Belarushockey.com решил взять интервью у лучшего бомбардира в составе украинского «Кременчуга» Ивана Пидгурского. Форвард рассказал о ситуации с хоккеем в его стране, поделился мнением о назначении Андрея Назарова на пост главного тренера национальной команды и отметил, что уровень Высшей лиги Беларуси практически не уступает МХЛ.

– В хоккей я пошел я по отцовским стопам. Он  (Дмитрий Иванович Пидгурский – прим. Belarushockey.com) привел меня в хоккейную школу «Сокол», и там я начал делать свои первые шаги. Первым тренером у меня был в прошлом прославленный хоккеист Юлдашев Рамиль Раильевич. Потом в возрасте 13 лет меня пригласили в юниорскую команду «Ак Барса». Там я прошел лучшую школу, стал чемпионом России в своем возрасте и выиграл школьную Спартакиаду.

– Раньше ваш отец был тренером в киевском «Беркуте». Где сейчас тренирует Дмитрий Иванович?

– Сейчас он ассистент главного тренера. Здесь, в «Кременчуге».

– Определенного давления со стороны отца не чувствуете?

– Есть, конечно, небольшое давление. Отец больше требует от меня, чем от остальных.

– Следующий этап в вашей карьере МХЛ-Б за казанский «Ирбис»…

– Да, у меня началась черная полоса. Были серьезные травмы, операции, и я почти весь сезон пропустил. А в прошлом году я приехал к отцу в «Беркут», где начал потихоньку восстанавливаться и возвращать себе былую форму. В начале этого сезона меня пригласили в «Молодую Гвардию, но Донецк не смог договориться с Казанью, ведь мои права принадлежат «Ак Барсу». И я оказался в «Кременчуге», так как уже шел разгар сезона, и вариантов особых не было.

– Как вам уровень белорусской Вышки? Хотя бы, если сравнить с МХЛ-Б.

– Кстати, уровень неплохой. Лучше, чем я ожидал.  Думаю, что Высшая лига особо не уступает МХЛ-Б. Немножко хромает организация Вышки, но не хоккей.

– Поясните.

– В обеих лигах МХЛ хороший пиар. Вот, допустим, один из примеров: если ты сделал хет-трик , то у тебя сразу берут интервью и все об этом знают.

– Вы сказали, что поиграли за киевский «Беркут» в национальном чемпионате. В последнее время лига испытывает большие проблемы. Как вы считаете, какова причина кризиса ПХЛ?

– Да, я сыграл пару игр. Было очень тяжело, все-таки играешь с мужиками. Да и лига была хорошая. Она неплохо развивалась. «Беркут» был вообще отличным клубом. Даже собирались в КХЛ. Я бы остался в команде по возможности. Но я думаю, что просто нет заинтересованных людей на Украине, которые занимались бы хоккеем. Сейчас в Украине только достойно выступает донецкий «Донбасс». Нужен президент, который будет любить хоккей как у вас и в России.

– Следите за «Донбассом»?

– Да, неплохо выступают.

– Как относитесь к тому, что Федерация хоккея Украины пытается натурализовать иностранных игроков донецкого клуба?

– Ну, так как федерация хочет, чтобы Украина вышла в элиту в ближайшие два года, то натурализация – это единственный вариант достичь этой цели.

– Вас вызывали в молодежную и юниорскую сборную страны. Есть шанс попасть в основную команду?

– Я думаю, что есть. Надо только работать, и чтобы травмы не беспокоили.

– А как отнеслись к назначению Назарова на пост наставника сборной Украины?

– Да спокойно отнесся. Я под его руководством не работал. Надеюсь, что все впереди. По слухам, это сильный и  хороший тренер. Думаю, он много пользы принесет украинскому хоккею.

– Хотелось спросить, почему «Кременчугу» не дали выступить в чемпионате Украины. Боялись, что дружина слишком молодая?

– Я даже не знаю, что ответить. Это решал владелец клуба, где будет участвовать команда.

– Какую команду можете выделить из Высшей белорусской лиги в течение чемпионата?

– Из тех, с кем сыграли, понравилась команда из Жлобина «Металлург». Было тяжело с ними играть. Тренера нам сказали, что они действующие чемпионы, и мы очень серьезно отнеслись к этим встречам.

Автор: Сергей Данильченко, Belarushockey.com