0
3889

«БХ». Михаил Шибанов – о работе хоккейным тренером в Израиле

Бывший белорусский голкипер клубов рассказал о работе в Израиле и о том, как развивается хоккей в этой стране.

Страница Хоккея Беларуси Женский хоккей Новости «БХ». Михаил Шибанов – о работе...
Иван Просветов и Михаил Шибанов (личный архив)

Бывший белорусский голкипер клубов «Керамин», «Витебск», «Шахтёр», «Юность» и «Лида» Михаил Шибанов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о работе в Израиле и о том, как развивается хоккей в этой стране.

— Чем занимались после того, как отыграли сезон-2017/2018 в составе «Юности» и «Лиды»?
— Летом получил приглашение от жлобинского «Металлурга». После месяца предсезонки мне предложили оставаться на просмотровом контракте до начала сезона, но меня такой вариант не устроил. Я отправился в Москву к семье. Было несколько предложений продолжить карьеру, но я принял решение завершить профессиональную карьеру хоккеиста и сосредоточиться на карьере тренера.

В Москве начал проводить тренировки для вратарей. В межсезонье получил предложение от Павла Маркидана поработать на его сборах по подготовке хоккеистов из КХЛ и НХЛ. Там я отвечал за подготовку вратарей. Готовил к сезону голкипера НХЛ системы «Аризоны» Ивана Просветова.

— Недавно появилась информация, что с женской сборной Израиля вы стали серебряным призёром чемпионат мира в дивизионе 3B. Кем и как давно там работаете?
— После работы на предсезонных сборах с вратарями израильских команд я получил положительные отзывы и федерация хоккея предложила мне должность тренера сборной. Я с удовольствием согласился, так как это новый и интересный опыт в подготовки спортсменов для международных турниров.

Предложение войти в тренерский штаб женской сборной получил в декабре прошлого года. В ней я отвечаю за вратарей и физическую подготовку команды. Для женской команды это лишь второй чемпионат мира, поэтому сборная лишь в начале пути. Здесь есть перспективные игроки, вокруг которых мы планируем создавать команду, которая сможет выйти в более сильные дивизионы.

— Кроме женской сборной Израиля кого-то ещё тренируете в этой стране?
— Работа с женской командой кардинально отличается от работы с мужской. Там другая атмосфера, более тонкая психология. В Израиле я работаю в академии хоккея «one ice hockey». Также входил в тренерский штаб на сборах к чемпионату мира сборных U18 и U20 по работе с вратарями.

— Как вообще возник вариант работы в Израиле?
— Прожив несколько лет в Москве решили с семьей попробовать куда-то переехать. Так возник вариант с Израилем. Я хотел продолжать работать в хоккее, старший сын играет в воротах, а дочка в Москве начала заниматься фигурным катанием, поэтому для нас было важно наличие катков в стране. У меня много друзей тренеров и хоккеистов по всему миру, после их рекомендаций я получил предложение от президента академии «one ice hockey». Мы созвонились и обсудили варианты сотрудничества.

— Насколько государство заинтересовано в развитии хоккея?
— Хоккей в Израиле развивается. Насколько я знаю сейчас в работе строительство двух новых арен. Летом проходила Макабиата, это аналог Олимпийских игр, на которые приезжали мужские и женские хоккейные команды из США и Канады. Для хоккея в Иерусалиме на баскетбольной арене «Маккаби» заливали лёд. Это одна из самых больших спортивных арен в стране.

— На какой срок у вас подписан контракт с федерацией хоккей Израиля?
— Контракт с академией, где я работаю, и федерацией хоккея до конца июня.

— Сколько ледовых дворцов в Израиле и какова их вместимость?
— На данный момент в стране пять арен. Арена, где я работаю находится рядом с городом Нетания. У нас два льда. Одна площадка канадского размера и небольшой тренировочный каток. В городе Метула есть канадская площадка. В городе Холон небольшой каток. В основном его используют для игр «три на три». Есть еще две арены, но они подходят только для фигурного катания.

— А есть ли в этой стране свой национальный чемпионат страны по хоккею?
— В стране проходят чемпионаты среди команд U9, U11, U13, U15, U18, а также взрослых коллективов.

— Насколько сильный зрительский интерес к хоккею в Израиле?
— Зрительский интерес не очень большой, так как самые сильные игроки уезжают в Канаду и европейские чемпионаты. Летом проходит летняя лига, где собираются все самые сильные игроки и на этих матчах зрительский интерес выше.

— За белорусской Betera-Экстралигой следите? Может за кого-то в ней персонально переживаете или из-за работы на это не особо хватает времени?
— Слежу. Интересна тренерская работа Чуприса, Михалёва. Они мои бывшие одноклубники. Ну, и, конечно, там играет много моих друзей и знакомых — Камбович, Развадовский и многие другие ребята с кем поддерживаю связь.