В преддверии большого для страны праздника Победы, сборной Беларуси удалось одержать красивую и важную для себя победу на чемпионате мира. Что называется, отлегло - команда сохранила место в элите мирового хоккея. После взбучки от Президента, кое-кто из руководства федерации, наблюдая телетрансляцию матча со словенцами, наверняка пытался подключить к телевизору джойстик от приставки, чтобы самому поуправлять игроками и поспособствовать победе.

  Таким образом в активе нашей команды пол-матча с канадцами, третий период с французами, игры с Австрией и Словенией. Если учесть, что: французы тогда умышленно отдали нам территорию, из-за чего и возникла видимость превосходства над ними; австрийцы оказались просто самой слабой командой турнира, а словенцы, с их усталостью к концу чемпионата, и с их стилевым удобством (хоккей не на высоких скоростях) для нашей команды, были легко нами биты, - если все это учесть и как реальное достижение сборной в расчет не принимать, то напрашивается вывод: наша сборная достойно отыграла лишь пол-игры с Канадой. Остальное - негатив.

  Главные промахи в подготовке безусловно допустили наш тренерский штаб и федерация, а главная причина неудачи - не способность команды играть в современный хоккей. Тот хоккей, который демонстрируют (из развивающихся команд) сборные Швейцарии, Германии, Норвегии, Латвии и Дании. Причем, без звездных личностей в своих составах, с игроками, которые никак не сильнее хоккеистов нашей сборной. И тем не менее они, как национальные дружины, сильнее нас, поскольку демонстрируют отлаженный коллективный хоккей.

  Эдуард Занковец поиграл в свое время в датском первенстве. Его опыт хоккеиста, непосредственно познакомившегося с тенденциями развития именно современного хоккея в одной из развивающихся европейских лиг, наверное, мог бы как-то сказаться на подготовке сборной Беларуси. То есть, само ощущение, как надо играть по-современному, должно было бы как-то поспособствовать подготовке. Однако не поспособствовало.

  У руководства нашей федерации было достаточно времени, чтобы более плодотворно потрудиться на благо нашего хоккея. Хотя, казалось бы, последнее переизбрание главы случилось не так давно. Но здесь стоит исходить из того, что в целом наша хоккейная база развилась достаточно неплохо, несмотря даже на очевидную слабую эффективность вкладываемых на протяжении нескольких лет ресурсов. Но база есть и она вполне достойная, и улучшить ситуацию за небольшой срок вполне позволяла. Поэтому, и теперь мы имеем достаточно шансов сделать скачок в уровне.

  Идеальный вариант для хоккейного руководства - наличие в его составе преимущественно специалистов, выходцев непосредственно из хоккея, тренеров и игроков. К примеру, Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков, Олег Антоненко - это люди, которые, будучи еще высококлассными спортсменами, наверняка уже имели задатки хороших функционеров. Люди из живого спорта способны куда более отчетливо ощущать развитие самой игры не только в национальном, но и мировом масштабах, способны, так сказать, ощущать тенденцию. Они бы и уловили те самые признаки современного хоккея, которых нам не хватило на этом чемпионате мира.

  Заниматься хозяйственными делами, устраиванием разных семинаров, бумажно-деловой работой - все это, безусловно, необходимо, но этого мало. Федерации требуется еще более плотно контактировать с национальными командами непосредственно в плане игровой подготовки, а это возможно только тогда, когда в составе федерации будет побольше самих хоккеистов и тренеров.

 Автор: Дмитрий Трубач

 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать