После совещания по развитию хоккея, прошедшего в марте месяце сего года в стенах ФХРБ и выдавшего в свет ряд важных решений, многие наверняка ожидали реакции Президента страны на эти решения. А Президент дождался чемпионата мира, оценил наши "достижения" и, как уже известно, вынес свой вердикт белорусской хоккейной жизни. Для нашей федерации во главе с Евгением Ворсиным наступили тяжелые деньки и бессонные ночи. Да и вообще, вопрос, можно сказать, поставлен ребром. Как написано в одной книге, то бэ или то не бэ?

Фраза Евгения Ворсина, прозвучавшая на совещании у Президента, о том, что провал сборной именно на этом чемпионате, за три года до 2014 года, - это хорошо, поскольку заранее позволит вскрыть проблемы, эта фраза была словами-агонией. Конечно, отрицательный результат - тоже результат, и он многое показывает. Но в нашем белорусском хоккейном случае этот отрицательный результат длится уже давно, и нынешний чемпионат мира - "венец" этого результата, а реакция Президента - эффект от этого результата.

По-новому придется жить клубам, зарабатывать самим, что делать будет весьма не просто. Для того, чтобы сколотить хорошую клубную казну, им придется вовлекаться в такой бизнес, который относится к категории высокорентабельного. И здесь, наверное, не помешала бы поддержка государства, но не в виде прямых инвестиций (ведь их-то и лишат), а поддержка косвенная, в виде государственных гарантий.

Хочет, допустим, клуб запустить приличное дело. Его менеджеры создают бизнес-план, с которым руководство идет в банк за кредитом. Банк дает "добро", но требует гарантий погашения. А их может предоставить государство в лице исполкомов, представители которых также примут участие в обсуждении бизнес-плана вместе с руководством клуба и банкирами. То есть, государство напрямую денег давать не будет. Главное в таких случаях, чтобы поменьше было чиновников-коррупционеров, из-за которых порой ломаются многие начинания. Об этом мы частенько узнаем из новостей, когда в очередной раз ловят какого-нибудь господина чиновника, просто не могущего из соображений зависти поучаствовать без взятки в той или иной инициативе предпринимателя.

Единственный минус такой схемы хозяйствования - ей требуется время для раскрутки. Ведь пока клуб будет возвращать кредит и начнет зарабатывать необходимо-достаточно, ему нужно будет как-то существовать. Вполне могут возникать ситуации банкротств.

Однако проблема финансирования - не единственная в нашем хоккее. Касаясь молодежного хоккея, нельзя не обратиться к проблеме психологии. Современный белорусский юноша-хоккеист представляет собой в большинстве случаев спортсмена со следующей идеей: я хоккеист, это круто. Его окружают родные, друзья, подруги, которые поддерживают такое ощущение: ты хоккеист, ты крут. Ребята задействованы в разных турнирах, имеют какие-то успехи, и в целом вроде бы все нормально. Но случается по-настоящему серьезная проверка - чемпионат мира - мы "влетаем" кому-либо из представителей ТОП-7 с разницей в 6-7 шайб, и понимаем: круто-то круто, но по сравнению с иноземными сверстниками мы дохлые. Хотя повода быть такими на сегодняшний день уже нет.

И здесь - проблема в желании работать, пахать на тренировках. Судя по всему нет у наших ребят настоящего желания пахать. Таким, каким оно было у парней советского периода, тренировавшихся в латанной-перелатанной амуниции и с одной клюшкой на весь сезон, но работавших, как говорят, с горящими глазами. Самый значимый белорусский успех (Олимпиада-2002) как раз таки и выдали игроки-выходцы из советского времени.

Желание - категория не простая, искусственно его не привьешь, а каково оно - таков и результат. Одна из составляющих тренерской работы и заключается в том, чтобы помогать молодежи в их желании заниматься хоккеем, доводить это желание до уровня пахоты на тренировках. Как правильно подметил уже бывший наставник юношеской сборной Э. Валлиулин, нам надо в корне менять систему подготовки молодых спортсменов.

Автор: Дмитрий Трубач



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать