В собственной статье "На мажоре" я назвал причинами неудачного выступления сборной Беларуси на чемпионате мира промахи, допущенные федерацией и тренерским штабом команды. Один же из участников форума затребовал изъясниться по этому поводу несколько поподробнее. Пришлось задуматься, как говорится, глубжее. Задумался и понял: не так это просто человеку малокомпетентному детально оценить эти самые промахи. В отличие от реально компетентных в хоккее людей - тренеров и игроков, которым все видится гораздо конкретнее, нежели прочим. И тем не менее, подумал-подумал, наконец обнаружил нечто из "поподробнее", правда сомневаюсь на предмет актуальности собственных дум.

Итак, по поводу федерации. Понятно, что непосредственной подготовкой хоккеистов к турнирам федерация не занимается. И все же, наверное, она могла бы поспособствовать в таком важном моменте, как анализ функционального состояния игроков в преддверии чемпионата. Возьмем, к примеру, биатлон. Там, как известно, при помощи различного рода научных методов и ультрасовременного оборудования выводят такой важный показатель для спортсмена как период пика формы. В биатлоне мы только о нем и слышим, его определяют чуть ли не за полгода вперед. Безусловно, бывают и ошибки, но регулярными являются и результаты положительные, поскольку всякий раз на значимых биатлонных состязаниях различные рядовые спортсмены добиваются приличных успехов.

То есть, наша хоккейная федерация могла бы организовать некие подобные детальные исследования игроков перед чемпионатом мира, и тем самым помочь тренерам сборной получше оценить состояние их подопечных. То, что наши тренеры достаточно компетентны для анализа "на глаз", - в этом мало кто сомневается, и, тем не менее, было бы неплохо этот анализ сопроводить результатами обследования с помощью умного компьютера. Машина хотя и дура, но дура все-таки полезная, кое-чего тренерам подсказать может, когда они решают, допустим, следующий вопрос: нагружать хоккеиста или нет, если он находится в хороших кондициях перед турниром.

Второй момент, в котором федерация могла бы поспособствовать, касается области психологии хоккеистов. За счет чего многие западные сборные демонстрируют отлаженный коллективный хоккей? За счет взаимопонимания игроков. А взаимопонимание - категория психологическая. В простейшем виде для хоккея ее можно обрисовать так: при атаке команды игроки, не владеющие шайбой, смещаются каждый по-своему, но именно туда, куда надо, после чего обязательно возникает острый момент; при обороне игроки двигаются так, что соперник не может продохнуть. База у такого согласованного смещения игроков - их взаимопонимание.

Не владею содержанием психологической науки, однако не исключаю, что в ней существует некий раздел спортивной психологии. Вот если бы федерация как-то активнее "провентилировала" психологический аспект современного хоккея и внесла некие новшества на этой почве в станы национальных команд, возможно это как-то помогло бы. Вспомним недавнюю работу со сборной того же Г. Хэнлона, который добивался от игроков эффективного командного движения, движения со взаимопониманием в том числе и за счет психологических методов подготовки. Но продвижением этих психологических тонкостей нам надо заниматься как-то по-своему, не сильно увлекаясь западным опытом.

Что же касается тренерских промахов, то что-либо сказать о них в общем-то и невозможно. Просто потому, что для анализа работы тренеров нужно быть как минимум неплохим теоретиком хоккейной игры с шайбой. Теоретик еще может, наблюдая за ходом игры, улавливать нюансы тренерской мысли, но люди малокомпетентные их не видят, оценивая все в наиболее грубой, общей форме. Единственное, хотелось бы отметить: команды, которыми руководят "долгоиграющие" (даже при наличии каких-то промахов) специалисты, все-таки способны скорее достигать своих целей, нежели нет. А нашей сборной, наверное, именно теперь нужен тот тренерский штаб, который будет готовить команду уже непосредственно к 2014 году. Времени для тренерской чехарды уже нет, надо определяться однозначно и назначать главкома, целью работы которого будет именно 2014 год, не взирая даже на то, что впереди еще два чемпионата мира.

Автор: Дмитрий Трубач



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать