Белорусский наставник Эдуард Занковец прокомментировал возвращение сборной Беларуси в элиту.

«Знаете, провал в первый дивизион не говорит о том, что в стране плохое развитие хоккея. Возможно, в тот год плохо подготовились. Считаю, это в большей степени дело одного турнира.

Говорят, нужно еще больше внимания уделять детскому хоккею? Я бы не сказал, что тренеры плохо работают с детьми. Есть специалисты, которые учат очень хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы их было намного больше. Однозначно у нас в стране есть тренеры, которые работают очень хорошо на фоне ведущих тренерских школ мира. В последние годы молодежная сборная и юношеская сборная Беларуси добиваются успеха – это показатель работы детских тренеров.

На детских тренеров наговаривают? Можно и так сказать. Наверное, [руководители] ищут причину не там, где стоит поискать.

Казахи также вернулись в элиту, но они много выдают паспортов иностранцам? Правильнее развивать своих игроков, этот путь надежнее. Это подстраховка, что ты не будешь зависеть от одного-двух игроков, которые могут в какой-то момент не приехать. Впрочем, если ты видишь, что иностранец горит желание играть за страну, то не вижу здесь ничего плохого. Посмотрите, как Платт отыграл на ЧМ. А если бы его не было… Не знаю, вернулась ли Беларусь в элиту. В вопросе с паспортами нужна взвешенная политика, плюс должен быть индивидуальный подход.

Южная Корея в прошлом году играла в элите, поэтому успешным их выступление в Казахстане я бы не назвал. Больше всего разочаровали венгры, которые должны были претендовать на возвращение в элиту. Да, не поехал на турнир главный тренер – ощутимая потеря. Словенцы приехали на ЧМ без многих ключевых игроков, поэтому они были ослаблены.

Из наших игроков наибольшее впечатление произвел Платт. Отмечу также Мильчакова, который отыграл надежно на последнем рубеже, несмотря на дефицит игровой практики.

Перед началом ЧМ было тревожно за сборную Беларуси, подготовка не внушала оптимизма, но победа в первом матче против Литвы сыграла важный фактор в общем успехе. Тяжело начинать чемпионат, когда много молодых игроков: нервозность должна присутствовать. Однако непростая победа придала команде стимул, поэтому против Венгрии смотрелись намного лучше.

Сидоренко поставил Демкова к Платту – это верное решение тренерского штаба. Игроки, которые играют в схожей манере, лучше понимают друг друга. Это сработало. Правильный выбор, если проанализировать других игроков, которые были в распоряжении Сидоренко.

Выход Осипкова на последний рубеж на важнейшую игру против Казахстана – правильное решение? Сложно ответить. Это надо быть внутри команды. У Осипкова есть потенциал, а вызов в сборную это только доказывает.

Заслужил ли Сидоренко дальше продолжить работу со сборной? Здесь может быть два подхода. Первый, если судить по выполнению задачи, — заслужил, она выполнена. Второй, что в перспективе может дать тренерский штаб для развития сборной, тогда нужно дистанцироваться от прошедшего ЧМ.

Захаров как-то говорил, что наших тренеров недооценивают, но отмечу, что у нас были очень хорошие иностранные специалисты. Да, не у всех все получилось. Особняком отмечу Глена Хэнлона, приезд которого с положительной точки зрения повлиял на развитие белорусских тренеров. Есть люди, которые с ним не пересекались, но видели его методы подхода, создав большой импульс для развития белорусских тренерских кадров», - цитирует Занковца официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать