Известный российский специалист Леонид Вайсфельд подвел итоги ЧМ-2019.

«Ждал ли, что финны таким составом выиграют чемпионат мира? Вы шутите? Думаю, что ни один человек на планете не ожидал, включая всех финнов, вместе взятых. Потому что состав такой, ноунеймы собрались.

Я для себя открыл этот секрет, почему финны стали чемпионами мира. После полуфинала где-то сказал, что финские тренеры переиграли наших. В понедельник мне позвонил Пётр Ильич (Воробьёв - отец главного тренера сборной России Ильи Воробьёва, – ред.), обиженный на мои слова. Я говорю: «Вы считаете, что это не так?» Он ответил, что да, но там Малкин, Овечкин, Кучеров – они хотя бы одну шайбу должны были забивать. Я с этим согласился, а потом мне в голову пришла гениальная мысль. Мы уже сколько раз проигрывали важные матчи финнам, хотя команды у нас гипотетически сильнее. И, наверное, у тренеров такие же мысли: «Малкин, Овечкин, Кучеров хоть одну-то должны забивать!» Получается, что мы не ищем противоядие против их системы, мы думаем, что у нас такие мастера, которые должны забивать. Так думали и шведы, и канадцы.

В моём понимании, в этой победе – гениальная работа тренеров. Я даже не могу назвать ни одного подобного примера в мировой истории. Вот «Лестер» стал чемпионом Англии, понятно, что у них тогда и не было возможности, какие были игроки, таких и брали. А здесь-то целенаправленно отказались от всех звёзд НХЛ, по причине того, что те, видимо, какие-то условия выдвигали. Они просто набрали команду, которая будет на 200 процентов выполнять установку. И получилось, что они были правы.

Нужно ли России брать пример с финнов и не везти на чемпионат мира столько звёзд? На этот вопрос нет ответа. Всё зависит от философии, которую выбрали руководители. Сначала надо понять, каким путём идти. Такой способ комплектования, как у России, имел право на жизнь. Другой вопрос, что он очень рискованный, потому что что нет баланса в составе.

Я думаю, что человек десять железно должны быть из КХЛ, остальные из НХЛ. Допустим, Капризов – это игрок первого звена, а, скажем, Анисимов – третьего-четвёртого. Количество – не догма. Пусть их будет 9 или 11, но примерные пропорции такие. У нас же получилась парадоксальная ситуация – MVP чемпионата КХЛ не разделся ни на одну игру (речь о вратаре ЦСКА Илье Сорокине, – ред.). Это не претензия к тренерам, понятно, что Андрей Василевский – лучший вратарь мира, а Александр Георгиев провёл две игры на ноль. Просто, сам факт. Если бы изначально была установка, что один вратарь едет из России, один – из НХЛ, то было бы понятно.

Илья Воробьёв сказал: «Россия так никогда не играла и, надеюсь, не будет играть вообще». Это совершенно правильно. То, что сейчас сделали финны – это гипертрофированная версия финского стиля. То, что у них дисциплина и выполнение тренерского задания превыше всего – это очень хорошо, но они это возвели во главу угла. Если у тебя есть исполнители уровня Малкина и Овечкина, то надо от этого плясать.

В дисциплине вообще ничего плохого нет. Воробьёв же что имел в виду? Что они в хоккей не играли, а отбрасывались и терпеливо ждали случая. Просто, у них исполнителей в этой команде вообще нет. Он это имел в виду, и я с ним согласен, что в такой хоккей нам играть не нужно. Другой вопрос, что тренеры понимали, что финны будут играть в такой хоккей, и они не придумали как эту оборону взломать. Скорее всего, понадеявшись на то, что наши мастера одну-две всё равно забьют. Это претензия не только к тренерам сборной России, но и к сборной Канады и Швеции тоже. На минуточку, финны обыграли три лучшие команды на этом турнире.

Что в их игре плохого, если это приносит результат? Не путайте два понятия. Дисциплинированно играть можно и нужно с любыми игроками. Они же были просто сконцентрированы на игре в обороне и всё. Дисциплина – это очень хорошо, плохо то, что уровень игроков был настолько низкий, что они ничего не могли создать впереди. То, что они чемпионы мира – молодцы, но будущее не за таким хоккеем. Так можно выиграть один раз. Это скорее исключение и больше такого не повторится.

Даёт ли чемпионат мира, какие-то новые идеи в тактике или стратегии? Конечно, даёт. Финны стали чемпионами мира, хотя никто не предполагал, что с таким составом и такой игрой можно выиграть «золото». Теперь тренеры условно Канады, России и Швеции задумаются, как взламывать эту оборону. Должны появиться новые идеи.

А если они задумаются играть так же как финны? Нет. Так могут задуматься англичане, итальянцы, норвежцы и так далее. Даже в швейцарцах не уверен, смотрите, они были в трёх десятых от полуфинала.

Что касается Воробьева, то я считаю, что этот результат не должен влиять на дальнейшую судьбу тренера. И вообще, финская система более правильная и цивилизованная, когда человек подписывает контракт и знает, что, допустим, через два года он уходит. Бывает, что там даже заранее ясно, кто будет вместо него через два года. А просто так, если судить – выиграли или проиграли… Выходит, за три десятых секунды до конца четвертьфинала со Швейцарией канадцев нужно было увольнять, а через три десятых уже не нужно.

Вы знаете мою позицию по тренерам. Когда тренера назначают в ту или иную команду, всегда преследуют какую-то цель. То же самое и в сборной. Здесь много вопросов возникает. Хорошо, давайте уволим Воробьёва. Вопрос: кого назначить? Следующий вопрос: а этот человек сработает лучше, чем Воробьёв? Следующий вопрос: а какая перспектива у этого человека? А какая перспектива у Воробьёва? А какие у нас в ближайшие годы крупные турниры? Дело в стратегии, а не в том, уволить Воробьёва или нет.

Виноват он в том, что Россия не выиграла чемпионат мира? Ровно в той же степени, что тренеры Канады и Швеции. Это интересно, что три ведущих хоккейных державы мира не смогли найти противоядие против этой тактики. Это очень интересно.

Тренер сборной должен быть освобождённым от работы в клубе. Потому что он не может быть объективным в оценке игроков. Агентам говорю: «Вы не можете объективно оценить уровень ваших клиентов, потому что они для вас», как дети». То же самое у тренеров. Они в своих игроков верят свято. Я не говорю, что это аксиома, может быть и так, и так. Но я считаю, что более эффективна работа с освобождённым тренером.

Третье место России на чемпионате мира нельзя назвать провалом, но неудачей – да. Какой провал? Одна шайба отделяла от финала. Для такого состава – это неудача. Если копать глубже, то дело в спорном выборе игроков.

Глобальная причина, что Россия пять лет не выигрывает золото? Если бы были советские времена, когда сборная СССР девять раз подряд выигрывала чемпионат мира, то можно было бы так говорить. Сейчас хоккей изменился и чемпионат мира вообще не так-то просто выиграть. Всё время разные причины. В этом году – такая, как я озвучил выше.

Третьяк сказал, что мало крытых катков? А что, если понастроим катков, тогда с нами бесполезно бороться что ли будет? У канадцев этих катков вообще полно, значит они всё время должны быть чемпионами мира. Зачем играть тогда вообще. Да, отсутствие катков – это одна из проблем, но не из-за этого же чемпионами мира не стали. Когда сборная СССР 9 раз подряд выигрывала чемпионаты мира, у нас что, больше катков было?

Канадцы привезли с собой сомнолога, шведы практикуют ментального-тренера? Это говорит о том, что сегодня нет мелочей. Всё очень близко и многое решают нюансы. Понятно, что на эти вещи нужно обращать внимание, что-то применять, но это не значит, что мы сейчас введём ментального тренера и будем выигрывать один чемпионат мира за другим. Я вижу конкретную причину – мы не пробились на пятак. А не пробились мы туда не потому, что там бьют, и мы боимся, а потому что понадеялись на то, что всё равно разорвём и забьём. Нам это не удалось, как шведам и канадцам», - отметил эксперт, сообщает business-gazeta.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать