Известный российский журналист Слава Маламуд рассказал о своих фаворитах минувшего драфта и признался, что хочет посетить чемпионат мира в Минске.

«Естественно, Хьюз. Хотя не исключаю, что Какко в итоге будет лучшим игроком. Я видел обоих в Челябинске в прошлом году, где работал на юниорском чемпионате мира для сайта ИИХФ. Чем меня впечатлил Хьюз? Его иногда было тяжело отличить от Джека Айкела. Он катается прямо с таким апломбом, у него замечательные руки и еще одна пара глаз где-то на затылке. Очень уверенный в себе парень. По нему видно, что он лет с семи-восьми во всех своих командах был лучшим, такой лощеный талант. Единственное, что он маленький. Боюсь, что в НХЛ его могут обломать. А Какко — более готовый для профессионального хоккея парень. С такими руками — грех не брать его первым-вторым номером.

Те юниорские сборные Финляндии и США были абсолютно лучшими командами чемпионата мира, они встретились в финале. Хьюз в той сборной был примой. А у финнов наряду с Какко были еще несколько сильных игроков, тот же Котканиеми. И вообще финны всегда стараются играть командой, немного “душат” индивидуумов. Поэтому Какко не был примой, как Хьюз в сборной США.

В этом году американцы поставили рекорд — сразу восемь воспитанников программы развития хоккея выбраны в первом раунде? Есть сборная США (U-17), которая выступает в USHL. В этом секрет успеха американцев на юниорском и молодежном уровнях. Им не нужно сыгрываться и налаживать взаимосвязи. Пробиться в эту команду довольно тяжело, поскольку хоккеисты играют вместе с юных лет. Это очень похоже на советскую взрослую сборную. Поэтому у них отличные результаты. Они громят всех на "Глинках", у них высокие показатели на "молодежке" и "юниорке".

Но это не значит, что они будут хорошо играть в НХЛ. Мне кажется, командный успех пускает пыль в глаза скаутам. Хоккеисты выглядят лучше, потому что окружены партнерами, которые с полувзгляда их понимают. Это немного раздувает акции игроков молодежной и юниорской сборных США. Взрослая-то команда ничего особенного не достигает. На Кубке мира американцы выглядели очень бледно, на Олимпиаде в Сочи сильно не дотянули до своего потенциала. Хотя в 2010-м прыгнули выше головы.

Американцам еще нужно доказать, что они способны выращивать не только сильные команды 17-18-летних пацанов, но и индивидуумов. В США проблема в том, что хоккей — региональный вид спорта. И очень социально-экономически стратифицированный. В Америке это игра для среднего и высшего класса. Больших успехов добиваются дети богатых родителей, почти исключительно из белых семей. Очень часто это сыновья, родственники, племянники уже игравших хоккеистов. Поэтому, как в семействе Габсбургов, идет такое "кровосмешение" и вырождение.

В свое время я брал интервью у Лу Вайро — он тренировал сборные США, помогал Хербу Бруксу на Олимпиаде-1980. И он сказал мне: "Если бы мы могли заставить наших афроамериканцев играть в хоккей, мы рвали бы всех до скончания веков. Проблема в том, что лучшие хоккеисты Америки не играют в хоккей". Над этой проблемой США будут еще долго работать. Такой социально-демографический момент. Но сильные, мощные команды создавать научились, этого не отнять.

Из сборной Беларуси запомнился ли кто-нибудь в прошлом году на юниорском чемпионате мира? Я видел только один матч с их участием — четвертьфинал. Финны победили в одну калитку. Но у белорусов был хороший вратарь. На "Т" фамилия. Да, точно, Толопило. Он, конечно, сильно мучился в матчах с канадцами и всеми остальными. Но я смотрел его хайлайты — парень был неплох для своего нежного возраста. Так получилось, что я видел именно те игры, где ваших нещадно громили. Поэтому выделялся только вратарь. Но один матч белорусы провели сильно — и здорово победили. Правда, это было в Магнитогорске, а я в тот день пахал в Челябинске и не смог посмотреть.

В этом году не следил за юниорским чемпионатом. Мне предлагали поехать в Словакию на взрослый "мир" — не отпустила моя работа школьного учителя. Но я надеюсь съездить в Минск в 2021 году. Мне очень понравилось у вас в 2014-м, получил огромное удовольствие. Хочу повторить», - цитирует журналиста «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать