Экс-журналист российского издания «Спорт-экспресс» Слава Маламуд, живущий в США, объяснил, почему в НХЛ сейчас нет белорусов и поделился мнением о КХЛ.

«Может, в финансах дело. В Минске построили красивую арену, даже две — плюс "Чижовка". Команда в КХЛ есть. Правда, была и в МХЛ, но не смогла потянуть поездки. Когда я увидел, что белорусы ушли из нее, для меня прозвучал звоночек: это ваш потолок. Пока нет возможности развиваться. Потому что теперь эта молодежь будет мариноваться в чемпионате Беларуси, где другая конкуренция, другие соперники.

Хватило денег построить что-то большое и красивое. А вот на инфраструктуру, подпорки, технику безопасности и прочее — нет средств. Так же, как построили большое шоссе, которое ведет к "Минск-Арене". В ожидании, видимо, наплыва туристов. Но остальной Минск так и остался советским.

Хотя мне безумно понравился Минск — и особенно минчане. Советский провинциальный город, не в обиду будет сказано. Люди меня просто очаровали. Редко встречаю таких на постсоветском пространстве, кто таким ясным взором смотрит на то, что их окружает.

После того как сборная России выиграла Олимпиаду-2018, остался ли у КХЛ смысл жизни? Ну, впереди еще одна Олимпиада. На днях Беттмэн заявил, что не хочет ехать в Пекин. Так что, видимо, на следующих Играх хоккеистов из НХЛ тоже не будет. Поначалу ведь цели у КХЛ были совсем другие. Медведев хотел построить лигу, похожую на НХЛ. Такие же систему, инфраструктуру, финансовую модель. Чтобы все, как в Америке. И клубы в каком-то будущем стали рентабельными, а лига получала прибыль на билетах и телеправах. И чтобы в конце концов игроки стремились в КХЛ не потому, что там легко бабло срубить от спонсоров и меценатов. А потому что уровень игры и организации не хуже, а может, даже лучше.

Но когда Медведева убрали, была предложена новая парадигма — все для сборной, все для победы. Все для памяти предков, агитации, пропаганды и внешней политики. Эта победа над сборной Германии в финале... Наверное, люди, которые сидят в офисах и принимают какие-то решения, похлопали друг друга по плечу и сказали: "Все хорошо. План по золотоединицам с гектара выполнен, собрали урожай". Видел, даже в КВН шутили: "Ох, как мы немцев отодрали, как в 45-м!" Это окно в менталитет люмпен-пролетариата России. Я иногда с ужасом поглядываю на такое.

Впереди новая Олимпиада. Придет Третьяк и скажет, а давайте сократим сезон до 30 игр! А остальное время пусть сборная ездит в турне по Словакии и наигрывает взаимосвязи. Не удивлюсь, если такое произойдет.

КХЛ уже больше политический проект, чем спортивный? Это то, какой видят ее люди, которые ею управляют, к сожалению. Это обратимый процесс — все-таки там работают талантливые хоккейные профессионалы, играют хорошие хоккеисты. Можно вокруг этого строить что-то правильное.

Но сначала должна измениться страна. Потому что когда Третьяк после Сочи со страхом в глазах начал изо всех сил перекладывать вину на КХЛ, говорить, что мы бездумно копируем западные модели, тогда как надо вернуться к советским стандартам... Я сразу понял, что дело швах.

Российский хоккей переходит на такие рельсы, а они-то в тупик ведут. Я не вижу в парадигме светлого будущего. Думаю, лига будет сокращаться, появятся новые глупые эксперименты, особенно ближе к Олимпиаде. И все пойдет по нисходящей.

Ну, впереди Пекин, там в финале швейцарцы ждут. Уж им в свое время Суворов дал — повторим», - цитирует журналиста «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать