Капитан «Лос-Анджелеса» и сборной Словении Анже Копитар подвел итоги ЧМ-2019, где его команда не смогла завоевать путевку в элиту.

«Белорусские хоккеисты играли очень хорошо. Что касается сборной Казахстана, нас просто нереально вымотал первый период. Во втором — мы играли чуть лучше. Мы ожидали, что турнир может так сложиться для нас. В целом провели несколько неплохих поединков. Вот только, против Южной Кореи выдали действительно отвратительный второй период — совершали непозволительные ошибки.

Они отлично прогрессируют. Команда собралась хорошая. В составе — отличные канадские исполнители. Конечно, это положительно сказывается на игре. В первом дивизионе не все так просто, как может показаться. На самом деле, никто не хотел уступать. И даже при своем наборе хороших хоккеистов, сборная Кореи не смогла выйти в элиту.

Против сборной Беларуси нам никогда не было легко играть. Сейчас мы не досчитались четверых важных игроков. По сути, потеряли два хороших звена. Что касается олимпийского отбора в Минске, там все решал один матч. Проще было настроиться морально и физически. И проблем с составом у нас не было.

Многие матч прошли при пустых трибунах. На самом деле, прикольно выступать в пустом помещении. Кстати, некоторые словенские болельщики добрались до Казахстана. Нам было очень приятно! Конечно, отсутствие зрителей — не идеал. Но чтобы это стало основной причиной провала — не думаю, что дело в этом (смеется).

Какой была моя реакция, когда узнал, что турнир пройдет в Казахстане? Честно, не ожидал (смеется). Я понятия не имел, куда еду, что меня здесь ждет. В итоге приятно удивлен. Астана... Ой, простите, Нур-Султан — чудесный город. Когда была возможность, с огромным удовольствием погулял здесь по улицам —очень красиво, очень чисто.

Не грустно ли, что для сезон завершен? Не все однозначно. Когда за сезон играешь все 82 матча или даже больше, твое тело нуждается в отдыхе. Понятное дело, может не остаться сил на чемпионат мира. Но я должен был приехать и помочь своей команде — не мог не приехать.

В матче против литовцев мне противостоял Дайнюс Зубрус. Помню "Зуби" по НХЛ. Он был классным игроком в НХЛ, выступал за сильные команды. И сейчас мне было приятно сыграть против него. Дайнюс — очень классный парень.

Пересекался ли с белорусскими хоккеистами в НХЛ? Не особо. Помню, что играл против братьев Костицыных, Михаила Грабовского... Но ничего конкретно рассказать о тех встречах не могу, к сожалению.

Почему в Словении и Беларуси не появляются игроки уровня сильнейшей лиги мира? Сложно сказать... В наших странах небольшое население. В Словении, например, больше популярны футбол, баскетбол. Конечно, мне хочется, чтобы хоккей стал спортом номер один в моей стране. Но для этого нужно потратить много сил, много времени, много денег, наверное. Хотя, у нас есть перспективные хоккеисты. Вот, например, рядом с нами сейчас стоит Ян Дрозг. Он подписал контракт с "Питтсбургом" — все в его руках», - цитирует игрока «Прессбол».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать