0
669
 

«БХ». Братья-близнецы Артём и Артур Сенкевичи о первых шагах в Гродно, переезде в Польшу и мечте сыграть за сборную

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Братья-близнецы Артём и А...
«БХ». Братья-близнецы Артём и Артур Сенкевичи о первых шагах в Гродно, переезде в Польшу и мечте сыграть за сборную
Артём и Артур Сенкевичи (vk.com)

В белорусском хоккее есть братья-близнецы Кирилл и Марк Ярута, которые сейчас выступают за СМО МХК «Атлант» (Московская область) и на слуху у всех тех, кто интересуется хоккеем, однако с недавних пор в польской лиге 1 также играют братья-близнецы Артём и Артур Сенкевичи, которые родились 19 января 2001 года в Гродно. 

В эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову они рассказали, как начинали заниматься хоккеем и почему оказались в Польше. 

- Ребята, вы начинали заниматься хоккеем в родном Гродно. Расскажите, кто повлиял на это решение и почему именно хоккей?

- Всё просто, наш старший брат в то время занимался хоккеем, тогда было по 5 лет и тоже захотелось себя попробовать в этом виде спорта. В итоге с первых мгновений нас затянуло.

- В возрасте 17 лет вы вместе отправились в Польшу. Почему решились на такой шаг?

- У нас польские корни. На тот момент мы только закончили школу и решили переехать в эту страну. 

- Сезон-2018/2019 вы выступали в системе клуба ГКС (Ястшебье) в различных турнирах среди юношей. Что они собой представляли?

-  Они состояли из двух этапов. Первый этап подразумевал разделение на три группы по 3-4 дружины в каждой. В результате проведения ряда игр составлялась таблица и по количеству очков отбирались первые восемь команд, которые продолжали участие на втором этапе. 

Второй этап - это уже непосредственно главный турнир. Команды, прошедшие из первого этапа, разделяются вновь на две подгруппы по 4 команды, где они играют между собой. Клубы, занявшие 1-2 место из каждой подгруппы выходят в полуфинал, где борются за выход в финал. Ну и собственно сам финал, где определяется победитель турнира.

Артём и Артур Сенкевичи

- В прошлом сезоне-2019/2020 вы дебютировали во второй по силе польской лиге 1. Насколько тяжело дался переход от юношеского к молодёжному хоккею?

- Не можем сказать, что переход от юношеского к молодежному хоккею дался трудно. Мы были хорошо подготовлены физически, работали дополнительно. Ну и морально настраивались, что в первое время может быть тяжело, однако все прошло хорошо, особых трудностей не испытывали. 

- Этот сезон, несмотря на пандемию коронавируса в мире, вы вновь отправились покорять польскую лигу 1, на этот раз оказавшись в клубе ЛКХ (Лодзь). Не было ли предложений вернуться в «Неман», тем более сейчас по регламенту четыре хоккеиста 2001 года рождения и моложе обязаны выступать за команду Экстралиги?

- Вплоть до сегодняшнего дня никаких предложений из «Немана» не поступало. 

- В ЛКХ (Лодзь) вы задержались ненадолго, проведя там по 7 игр, после чего оказались в «Заглембе-2» (Сосновец). Почему вновь решились на смену клуба?

- Нам поступило хорошее предложение от Сосновца, с выгодными для нас условиями. Взвесив все «за» и «против», приняли решение сменить клуб.

Артём и Артур Сенкевичи

- На ваш взгляд сильно ли уровень польской Лиги 1 отличается от белорусской Высшей лиги?

- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С каждым годом уровень в Польше растет, появляется все больше легионеров хорошего уровня. В целом, считаем, что уровень польской лиги 1 практически равен белорусской Высшей лиге. 

- Вы с самого начала карьеры играете в нападении или изначально амплуа были иные? 

- Нет, всё время играем в качестве нападающих. 

- Также у вас обоих левый хват клюшки, о чем указано на eliteprospects.com. Отсюда возникает вопрос, часто ли играете вместе в одном звене?

- Хват клюшки у нас разный. Всё время играем в одном звене. 

- Так как вы близнецы, то доводилось ли в детстве подменять друг друга в каких-то ситуациях? Может быть что-то такое было и в хоккее?

- В детстве не сталкивались с тем, чтобы подменять где-то друг друга. А вот в хоккее иногда бывает. Например, на одной из игр подрался один, а матч-штраф дают другому.

Артём и Артур Сенкевичи

- Сейчас «Заглембе-2» входит в лидирующую тройку команд в лиге 1. Насколько трудно будет забраться на первое место?

- Придется приложить немало усилий, но команда будет делать все возможное для достижения как можно более высокого результата. 

- Также вы выступаете за «Заглембе» в молодёжном чемпионате Польше. Какая задача у клуба в этом соревновании?

- Задача занять призовое место. 

- Какие цели и задачи вы поставили перед собой на этот сезон, да и вообще на всю игровую карьеру?

- В первую очередь нужно становиться лучше в своей сфере, максимально работать над собой, развивать навыки, тактическое мышление, проявлять себя для возможности перехода на новый уровень, чтобы играть в экстраклассе (сильнейшем дивизионе чемпионата Польши – Прим.), а затем и выше. Мы четко представляем, чего хотим добиться и будем делать всё от нас зависящее. 

- Стоит ли ждать вашего возвращения на родину в ближайшее время и мечтаете ли, что когда-нибудь сыграете за национальную сборную Беларуси?

- Если поступит предложение, мы конечно же рассмотрим этот вариант, как и любой другой. А сыграть за сборную своей страны – мечта каждого игрока.

Артём и Артур Сенкевичи



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.