0
252
 

Руслан Васильев: Пришла беда – минское «Динамо» опять атаковано COVID-19

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Пришла беда – ...
Руслан Васильев: Пришла беда – минское «Динамо» опять атаковано COVID-19
Фрагмент матча «Динамо-Минск» - «Динамо-Москва» (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от московских одноклубников (3:7).
 
«Пришла беда – отворяй ворота. После всех досад крайнего гостевого турне, после очень раздражающего поражения уже дома от «Салавата», фортуна ухайдакала, причем изощренно, «зубров» и в динамовском дерби.

Судите сами. В понедельник, 1 ноября, как сообщается на сайте клуба, «зубры» сдали ПЦР-тесты, получив отрицательные результаты. Но уже во вторник – в день матча, игроки и персонал «динамовцев» «почувствовали недомогание». Например, еще после утренней раскатки форвард Горбунов порадовал сообщением о своем хорошем состоянии, но уже вечером он, как и защитник Шинкевич, был в последний момент исключен из заявки на матч. Многие же партнеры Романа и Ильи в нее не попали изначально.

В итоге тренерский штаб Крэйга Вудкрофта смог рассчитывать всего на 14 полевых игроков и двух голкиперов! Пять защитников, включая традиционно мало играющего Дерябина. Лишь девять форвардов, среди которых до сих пор не нашедший себя в КХЛ молодой Пинчук, сыгравший рекордные для себя 15 минут. А еще не выходивший на лед с «Салаватом» недавний обитатель «динамовского» лазарета Демков и едва-едва закрывший больничный лист Буйницкий.

В общем, острейший дефицит игроков. Все сочетания потеряны, связки разорваны, тренеры управляли командой в ручном режиме, оперативно определяя, кто выйдет на лед в следующей смене. А меж тем у соперника залетало все и сразу, и анализировать что-то бесполезно! Счет 3:7 необходимо забыть, только дивясь: это ж, какой рок довлеет на «зубрами» в дерби?!

Год назад беды с коронавирусом начались 1 октября аккурат накануне гостевого матча с рижским «Динамо». Нынче, скорее всего, та же беда пришла на месяц позже, но в день очередного дерби.

Кстати, в 2020-м московские одноклубники тоже воспользовались тем, что минчане вынужденно выставили резервный состав. И вот повторение! А можно вспомнить, что и в январе – сразу после Рождества, хоккейные боги, словно, намеренно ослабили «зубров» в московском дерби: помните, как на первых минутах матча травмировались и перестали выходить на лед два наши тогдашних лидера Спунер и Менелл, на которых держалось завидное большинство срежиссированное Вудкрофтом?

И еще одно любопытное обстоятельство: фортуна вчера натурально дразнила «зубров», рисуя их болельщикам весьма радужные перспективы в дерби. Ведь с чего начался вторник на просторах КХЛ? С сообщений о долгах ХК «Динамо» (Москва) перед игроками. Есть задолженности по премиальным еще с прошлого сезона, да и осенью хоккеистам выплачены не все деньги. В связи с этим появились слухи о грядущем разрыве сотрудничества с лучшим бомбардиром КХЛ Шипачевым, чей контракт «весит» больше всего.

Боссам москвичей пришлось опровергать эту информацию, уверяя, что все в «бело-синем» стане тики-так, а завтра-послезавтра вовсе настанет «золотой век». Но учитывая, что все финансовые истории заканчиваются только по факту ликвидации долгов, могло показаться, что в кои-то веки удача поддержит в дерби минскую дружину. Как бы ни так!

Сам Вудкрофт на послематчевой пресс-конференции выглядел, мягко говоря, на «троечку»: мрачен, задумчив, землист лицом, очень озабочен. Мистер несколько раз тревожно кашлянул, прикрывая рот по всем современным требованиям ВОЗ – согнутой в локте рукой.

Но главное - это его достаточно откровенные спичи о плохом самочувствии многих игроков и персонала: «В своей профессиональной карьере не сталкивался с таким, что происходит сейчас. Многие чувствуют недомогание: тренеры, игроки, персонал. Проходим через тяжелое испытание… В среду будет проведен еще один тест, после которого будем принимать какие-либо решения».

Видите, как все нескладно вышло-то! Но я слушал Мистера, ловя себя на мысли, что он сам в сентябре предвидел такой сюжетный поворот. Мне даже вначале втемяшилось, что именно после поражения в стартовом матче сезона от тех же московских «динамовцев», Вудкрофт говорил о современных рисках. Нет, ошибся. Но продолжив поиски, я нашел провидческое высказывание Крэйга.

Он сделал его 10 сентября после домашнего фиаско (1:2) в матче с «Автомобилистом», реагируя на факт не участия в баталии Стремвалля, Демкова, Суворова и Альмквиста: «Травмы - это, конечно, плохо. Но повреждения одних дают шанс проявить себя другим. Это очень важно в длинном сезоне, когда будет все: коронавирус, травмы…»

Почему запомнил, ответ прост: слова Вудкрофта резанули слух. Я даже подумал, как бы не сглазил. Но тут дело, разумеется, не в этом. Просто такое время. Знать бы, где упадем, подстелили бы соломку.

Переносите игры, господин Морозов!

Тем не менее, как писал болельщик Чарльз Дарвин: «Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне». Даже в том, что пережили «динамовцы» 2 ноября. И это хорошее заключается в том, что на следующей неделе регулярный чемпионат возьмет паузу для нужд национальных команд. Белорусская дружина под началом того же Вудкрофта и при генеральном менеджере Михаиле Грабовском должна сыграть на турнире в Словении.

Однако до перерыва в КХЛовском календаре «зубров» стоят еще два гостевых матча - в Нижнем Новгороде с «Торпедо» и в Москве со «Спартаком». Наши прямые конкуренты, между прочим. И здесь, на мой взгляд, надо бить в набат, стремясь быть услышанными руководством лиги: эти матчи необходимо перенести!

Что говорит по этому поводу регламент - дело десятое. У каждого правила есть исключения при медицинском форс-мажоре. В конце концов, именно «зубры» самая обиженная команда в сезоне-2020/2021. Вспомните, как был перенесен минский матч с «Локомотивом» по причине эпидемии в рядах железнодорожников, а спустя месяц они свеженькими и здоровенькими обыграли резервный состав вудкрофтцев. А, сколько было отложено матчей «Йокерита» и рижского «Динамо»! Не сосчитать. А разве в НХЛ нет прецедентов ухода команд на «ковидную изоляцию». Спросите у Егора Шаранговича, он вам расскажет.

Надо только не стесняться, а конкретно биться за переносы. Особенно если ПЦР-тесты окажутся положительными. Ведь матч в Нижнем Новгороде уже завтра. Даже невозможно успеть подписать контракты с хоккеистами из фарм-клубов. А если лига упрется… Что ж, в конце концов, проще получить технические «баранки», чем гробить тех, кто еще шевелится.

Так, что мой призыв к президенту КХЛ господину Морозову: переносите! Как это случилось с историческим футбольным матчем, на котором чудил такой знатный болельщик, как старик Хоттабыч. Помните? Игроки околдованной «тибидохом» команды «Зубило» ведь заболели корью», - цитирует журналиста «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Роман Достанко – о победе над «Локомотивом» и предстоящих играх с «Неманом»

Защитник клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива».

«БХ». Павел Развадовский – о победе над «Лидой», сложном графике и проблемах с большинством

Форвард «Гомеля» прокомментировал победу над «Лидой» (3:1).