0
2519
 

Руслан Васильев: Такое поражение минского «Динамо» – это шок

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Такое поражени...
Руслан Васильев: Такое поражение минского «Динамо» – это шок
Фрагмент матча «Динамо-Минск» - «СКА» (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» в первом матче серии Кубка Гагарина против СКА (3:8).

«Самое любопытное и парадоксальное заключается в том, что «Динамо» выиграло два периода из трех!

В стартовой 20-минутке на шайбу Моисеева гости ответили двумя реализациями численного преимущества Варфоломеевым и Теденбю. Причем очень-очень эстетскими розыгрышами, к чему я вернусь несколько позже. Третий период динамовцы оставили за собой благодаря шайбе Горбунова, который тоже проявил недурственное индивидуальное мастерство, сработав по принципу «сам, сам, сам!»

Все-таки постараться забыть

Так откуда взялся разгром, спросите вы. Почему случился грандиозный конфуз накрытия медным тазом, коль казалось, что все идет по плану Вудкрофта, и земля вращается исключительно по воле динамовцев, ради их успеха и счастья?

Отвечаю: из второго периода, в котором «зубры» были уничтожены, сметены с площадки. Пропустить за 20 минут семь безответных шайб на таком уровне – это надо суметь! «Семь пулек, как в Сараево!» -- сказал бы герой романа болельщика Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк.

Принять, а тем паче смириться с таким «ледовым побоищем» крайне проблематично, ибо невольно начинаешь стесняться разгрома, эмоционально рефлексируя на 0:7 во втором периоде. Позор… Что еще позволил форварду питерского СКА Гусеву установить новый рекорд плей-офф – набрать 6 (1+5) баллов за результативность. А ведь у хозяев отличился даже экс-динамовец Фальковский!

Причем бросок защитника с белорусским паспортом стал первым для Колосова, поменявшего в гостевой «рамке» Рыбара. Увы, и сменщик не выручавшего словака тоже сразу капитулировал, хотя Фальковский в Питере совсем не атакующий защитник, а просто Степа. Тем не менее, со щитом оказался и он, и весь СКА, наставник которого Борис Ротенберг поблагодарил болельщиков «армейцев»: «Феноменальная поддержка. Сегодня увидели праздник спорта и праздник жизни!» Все уместно – имеет право. 7:0 на льду не валяются, особенно в плей-офф.

А что оставалось Вудкрофту? Произносить другие правильные слова. Канадец, безусловно, прав, когда говорит: «В принципе, в плей-офф не важен счет. Будь это 2:3 или 3:8. Потому что в любом случае матч проигран и счет в серии уже 1:0 в пользу СКА».

Но в тоже время так проиграть – это шок. Причем с рисками усугубления психологических последствий, которые могут сыграть негативную роль и в следующих матчах серии. Ибо легко сказать -- «надо забыть!», да трудно сделать. Порой вовсе не получается, чему свидетелями все герои закатного романа болельщика Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Там четко прописана психоэмоциональная конструкция неудачника.

Кто виноват в фиаско?

В первую очередь, блестящие игроки из СКА, чьи броски были высочайшего качества – всё по «девяткам». Кстати, теперь можем надеяться на понижение исполнительского уровня у «армейцев». Держать такой фурор стабильно – мало реально.

Следующий момент: никаких претензий к судьям. Всё, что было ими свистнуто – свистнуто по делу. Причем в прямом смысле – фиксации нарушений правил. Никакого второго дна искать нельзя. Обошлось без краж.

Теперь о самих динамовцах. Разумеется, Мистер не персонифицировал виновных – это не в его правилах. Зато общая оценка Вудкрофта предельно прозрачна и справедлива: «Подвела дисциплина: очень много ненужных удалений. Почему так случилось? Плохая работа с шайбой, очень много потерь и ненужных действий, которые привели к этим потерям. Стоит отметить, что хоккеисты были где-то закрепощены, невнимательны, потеряв уверенность в своих силах».

Все так и было. Но не сразу! Да, динамовцы, мягко говоря, тактически оплошали на 3-й минуте (звено Бека переиграло свою смену), но затем все наладилось. Даже более чем! Однако в концовке стартовой 20-минутке «хоккейные бесы» таки нашли слабое звено в гостевой цепочке – нападающего Буйницкого. Журналистам пока можно персонифицировать антигероев.

Какая муха укусила в очередной раз Дмитрия, подвигнув его сделать подножку за чужими (!) воротами – не понятно. Да, возможно, все вышло случайно, и он просто потерял равновесие, а дальше сработал принцип домино. Так не надо терять!

Штраф Буйницкого хозяева реализовали во втором периоде, но самое ужасное, что форвард «Динамо» проторил тропу «зубрам» в «бокс для плохих парней», в целом открыв «ящик Пандоры». Гости собрали коллекцию глупейших удалений. Тут и выброс шайбы, и нарушение численного состава, и буллит. Динамовцы буквально обескуражили грустным пониманием: все бедовые истории, что характерны для этого вудкрофтского набора -- не изжиты. Командные ущербности, проявлявшие в регулярном чемпионате, опять дали о себе знать.

Взять того же Стремвалля, которому неоднократно приходилось пенять на идиотские обрезки! Воз и ныне там. В среду Мальте привез четвертый гол в динамовские ворота, который окончательно сломил гостей. Кстати, перед Олимпиадой в Пекине кое-кто удивлялся, почему Стремвалля не взяли на Игры. Вот поэтому и не взяли! Уж очень много к нему можно предъявить претензий по уровню понимания хоккея.

«Назло начальнику вокзала куплю билет – пойду пешком» – это про нашего шведского форварда. Причем нет никаких сомнений, что Стремвалля просят, увещевают и предупреждают. Но как писал болельщик Ларошфуко: «Дают советы, но не дают разума ими воспользоваться».

Теперь об Усове. Илья в третьем периоде спровоцировал Ожиганова на короткий кулачный бой, в котором потерпел фиаско. Динамовец покинул лед с расквашенным в кровь носом, чтобы с досады приложиться рукой по двери раздевалки. Вудкрофт своего молодого подопечного поддержал, отметив желание Усова биться до конца, хоть как-то перевернуть ход игры.

Не соглашусь. Во-первых, махать кулаками при 2:8 (такой был текущий счет) как-то глуповато. Во-вторых, не Усову так заводить партнеров. Это задача для тех, кто «пороху не боится, но и пороха не выдумает». Буйницкий, например, мог бы попробовать реабилитироваться.

А Илье надо играть в хоккей! И он сам должен понять: нападающий Усов – не боец и даже не чекер! Забудьте про это, Илья! Вы можете и должны быть лидером!

Но все-таки в случившемся питерском конфузе есть позитивные проблески. Так, все три шайбы динамовцев вышли на загляденье. Вторая бригада большинства во главе с Гудачеком (она должна считаться первой!) отлично стянула оборону «армейцев» на правый фланг, тогда как Варфоломеев своевременно сместился в центр и прекрасно бросил.

Второе взятие хозяйских ворот – вовсе шедевр. Граовац, заметив возможность для размашистого маневра, совершил изумительный рейд а-ля Коробов в матче с «Северсталью», чтобы выложить шайбу на пятачок, где были наготове и Теденбю, и Гудачек. Наконец, Горбунов все сделал мастерски. Так что не будем вешать нос!

Тем более, что одну победу «Динамо» все-таки уже одержало. В это сложное время, когда к России и Беларуси применяются беспрецедентные санкции, которые в спорте и культурной сфере нынче самые заметные и эмоциональные, у «зубров» есть коллектив профессионалов, понимающий суть своей деятельности, меру ответственности перед болельщиками. По крайней мере, пока понимающий. Ибо ни от чего нельзя зарекаться в условиях информационной войны.

Вот, что сказал Теденбю после первого питерского матча: «Сейчас мы здесь и очень рады играть. Мы все соскучились по хоккею — был коронавирус, была Олимпиада. Мы только тренировались, и классно, что мы, наконец, снова в деле. Ситуация в мире тяжелая, но мы ничего не можем с этим поделать. Мы не политики, а хоккеисты», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Сразу четыре топ-игрока «Металлурга» могут покинуть Жлобин

Об этом сообщил их агент Евгений Конобрий.

«БХ». Агент Евгений Конобрий – о будущем лидеров «Металлурга» и работе на белорусском рынке

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о работе на белорусском хоккейном рынке.

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Белорусский защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.