Обозреватель Allhockey.ru Владислав Уткин объяснил, почему нельзя убирать минское «Динамо» из КХЛ.
«Минское "Динамо" ничего не добивается в последнее время, плотно оккупировав своим присутствием последние места в турнирной таблице КХЛ. В последний раз коллектив из столицы Беларуси выходил в плей-офф в 2017 году. В связи с этим некоторые болельщики и эксперты иногда задаются вопросами о необходимости нахождения этого клуб в КХЛ. Постараюсь пояснить, почему, на мой взгляд, "Динамо" ни в коем случае не нужно убирать из лиги.
Во-первых, Минск - один из самых хоккейных городов на нашем хоккейном пространстве. Игра с клюшкой и шайбой является самым популярным видом спорта в Беларуси. Если кто-то думает, что это не так, и что футбол в братской республике пользуется большим спросом - посмотрите на посещаемость матчей местного чемпионата. Даже на недавно отреконструированную красавицу-арену в центре Минска почти никто не ходит, что уж говорить о других городах. А вот хоккейное "Динамо" все время собирает неплохую аудиторию, несмотря на провальные результаты. Сами посудите: игры команды, занявшей последнее место в сезоне, в среднем посещало 10700 человек. Это второй показатель в лиге. Выше оказался только СКА, который собирал почти по 12 тысяч зрителей (без учета Русской классики с ЦСКА на "Газпром Арене". Если же брать европейские чемпионаты, то "зубры" оказались на шестой позиции, пропустив вперед швейцарский "Берн" и немецкие "Кельнер Хайе", "Айсберен Берлин" и "Адлер Мангейм".
Заполненные трибуны красивого и современного стадиона = хорошая картинка. КХЛ, как лига, которая заботится о своем имидже, должна это прекрасно понимать. В конце концов, картинку, где команда, занимающая последнее место в чемпионате, входит в европейский топ-10 по посещаемости, можно выгодно продавать, привлекая ей хороших легионеров. Да и качество ТВ-трансляций из Минска всегда было на уровне.
Местное "Динамо" нужно КХЛ еще и с той точки зрения, что в последние годы лига сокращает свое присутствие в Европе. С 2014 года мы по разным причинам потеряли Украину ("Донбасс"), Словакию ("Слован"), Чехию ("Лев") и Хорватию ("Медвешчак"). Да, в большинстве из этих случаев КХЛ выигрывала качественно, избавляясь от команд, которые не могли или не хотели составлять достойную конкуренцию нашим клубам. Но случай с "Динамо" - не из этой оперы.
Во-первых, у клуба есть своя хорошая школа, которая готовит неплохих хоккеистов для "Динамо" и других клубов КХЛ. Последний пример - Андрей Белевич, который, не сыграв ни одного матча за первую команду минского клуба, в этом году неплохо показал себя в нижегородском "Торпедо", набрав 17 (9+8) очков в 59 поединках. Можно вспомнить и других ребят, которые начинали свои выступления КХЛ в столице Беларуси. Это Андрей Стась, Дмитрий Буйницкий, Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель. Так что, в плане воспитания собственных кадров "Динамо" смотрится куда выгоднее тех клубов, которые ранее были исключены.
В прошлом сезоне в Минске были особенно активны в работе с молодежью. Иван Дроздов, Владислав Еременко, Игорь Мартынов, Павел Денисов, Дмитрий Дерябин получали много игровой практики и доверия тренеров. Периодически подключались Никита Толопило, Андрей Павленко и Артем Аносов. Эти парни уже в ближайшем будущем могут стать залогом подъема "Динамо" и основой будущей сборной Беларуси, которая, не секрет, переживает острый кадровый кризис.
Во-вторых, не будем забывать, что в Минске начинали или же перезапускали свою КХЛовскую карьеру многие известные легионеры, такие как Джефф Плэтт, Мэтт Эллисон, Теему Пулккинен, Ник Бэйлен... "Динамо" стало отличной площадкой, где каждый из этих парней смог раскрыть себя и уехать после этого в другой клуб. Здесь всегда умели работать с игроками и выводить их на новый уровень.
Помимо всем известного политического момента, обуславливающего необходимость лиги в минском "Динамо", существует еще фактор, имеющий большее отношение к спорту. Известно, что сейчас белорусы не являются легионерами в КХЛ. В случае, если лига вдруг решит убрать "зубров" из своего состава, этим игрокам будет автоматически придан статус иностранцев. Представляете, какую головную боль этот шаг может обеспечить генеральным менеджерам клубов? Многим из них придется срочно убирать белорусских игроков из своего состава, которые потом пополнят так список безработных. В текущей ситуации, когда КХЛ и ВХЛ теряют своих участников, делать это нельзя ни в коем случае. На рынке свободных агентов усилится конкуренция, и многие ребята, играющие на неплохом уровне, останутся без работы.
Излишне говорить, каким это станет ударом для сборной Беларуси. В этом сезоне на просторах КХЛ, исключая "Динамо", играло 13 белорусских хоккеистов. Все они составляют костяк национальной команды наших соседей и все, в случае изменения легионерского статуса, могут отказаться от выступления за нее. Несложно прогнозировать в таком случае, что сборная Беларуси надолго попрощается с элитой чемпионата мира и осядет в первом дивизионе, как это на наших глазах произошло с украинцами и казахами.
Разумеется, при этом руководство минского клуба и Федерации хоккея Беларуси не должно сидеть, сложа руки. Ситуация с результатами команды выглядит плачевно, и ее необходимо менять. Подробнее об этом я уже говорил в одном из прошлых текстов. "Динамо" нужно лиге. Вопрос в том, нужна ли лига самому клубу. Если ответ на этот вопрос является утвердительным, то белорусским руководителям нужно возвращать клуб на те позиции, на которых он был несколько лет назад. Тогда и "Минск-Арена" будет заполняться едва ли не каждом матче, и мы вернем конкурентноспособную команду. Хотелось бы верить в то, что это может произойти уже в следующем сезоне», - отметил журналист, сообщает allhockey.ru.