0
8822
 

Один из самых талантливых белорусских форвардов отказался от перехода в минское «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Один из самых талантливых белор...
Один из самых талантливых белорусских форвардов отказался от перехода в минское «Динамо»
Алексей Протас (cdn.vox-cdn.com)

Один из самых талантливых белорусских форвардов Алексей Протас, который находится в системе «Вашингтон Кэпиталз», отказался от перехода в минское «Динамо» и продолжит выступать в CHL.
 
- Ты сейчас примерно представляешь, что ждет тебя в новом сезоне?

- Вроде бы определенность некоторая появилась. На почту пришло письмо от менеджера, что сезон в WHL стартует 2 октября. 15 сентября должны начаться предсезонные тесты. То есть, примерно в середине сентября надо вылетать в Канаду. Сезон сдвинули на пару недель. 

- Ходило много слухов, что ты можешь подписаться с минским «Динамо». Из твоих ответов я понимаю, что этого не произойдет.

- В этом сезоне моей истории с минским «Динамо» не будет. Мы с агентом постоянно были на связи с представителями «зубров». Общались и с тренерами, и с Дмитрием Басковым. Они говорили, что заинтересованы во мне. В АХЛ я пока выступать не могу, поэтому у меня стоял выбор между «Принс-Альбертом» и «Динамо». Поиграть в КХЛ – это очень интересный опыт. Но все-таки мы решили, что для меня на данный момент приоритетнее остаться в WHL. Это и мое мнение также – не хочу так резко менять вектор развития. Но за предложение, оказанное доверие и заинтересованность хочу сказать Дмитрию Юрьевичу [Баскову] огромное спасибо. 

Мы с «Динамо» разошлись на позитивной ноте. Команда ведет очень хорошую подписную кампанию, контракты с клубом оформили многие перспективные хоккеисты. Надеюсь, все будет хорошо. Поэтому хочется пожелать «Динамо» двигаться только вперед. Мои же мысли пока связаны с «Принс-Альбертом». Цель пробиться в НХЛ и заиграть в этой лиге я не отменял. Посмотрим, как все сложится. 

- Есть мнение, что третий год в CHL может привести к стагнации хоккеиста. Не боишься, что и с тобой произойдет нечто подобное?

- Я слышал о таком мнении. Но у каждого хоккеиста свой индивидуальный и неповторимый путь. CHL – серьезнейшая юниорская лига. Люди там действительно прокачиваются. И у меня есть наглядный пример – это канадский нападающий Ноа Грегор, с которым я играл в своем первом сезоне в «Райдерс». Его отправили в ссылку в WHL из команды АХЛ в 20-летнем возрасте – для него это был пятый сезон в нашей лиге. Целый год он провел в «Принс-Альберте», стал лидером чемпионской команды, вернулся в систему «Сан-Хосе» и в прошлом сезоне был основным игроком фарм-клуба, сыграл 28 матчей за «Шаркс» в НХЛ. Поэтому я повторюсь: у каждого свой путь. Сейчас я сосредоточен на тренировках и не зацикливаюсь на том, что может произойти в будущем. 

- Что по поводу перспектив в НХЛ, учитывая, что сроки старта нового чемпионата до сих пор толком неизвестны?

- Честно, я пока не обсуждал с «Вашингтоном» эти моменты. Из-за ситуации в мире делать какие-то прогнозы очень сложно. Никто не знает, что будет завтра – поэтому я ко всем процессам отношусь с пониманием. Но связь с клубом мы поддерживаем. Менеджеры «Вашингтона» звонят часто, интересуются делами – в этом плане проблем никаких, - отметил Протас, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.