Белорусский журналист Юрий Сницкий представил себя менеджером минского «Динамо».
«Сразу оговорюсь, что подбор игроков для команды, претендующей на самые высокие позиции, считаю отнюдь не благодарным делом. Это практически ювелирная работа. Яркий пример — Джейкоб Микфликер. Его игра в «Динамо» была абсолютно неэффектной и неэффективной. Он попросту не сыгрался с теми исполнителями, которые присутствовали в рядах «зубров». При этом до появления в Минске и после Микфликер матч за матчем добавлял в свою очковую копилку бомбардирские баллы. Всё это происходило в Швейцарии. Так почему же у него ничего не получилось в столице Беларуси?
Канадский Фликер доселе блистал не только в Швейцарии, но и в других лигах, порой потрясая всех своей скоростью и умением хорошо бросать по воротам. Но в «Динамо» для Джейкоба не нашлось тех, кто мог бы ему создавать убойные позиции для завершающих бросков. А с бегунками, рвущимися постоянно в контратаки, в КХЛ давно научились справляться. Так что тут-то и вскрылись минусы Микфликера: неумение правильно владеть ситуацией при розыгрыше большинства, проблемы с техникой и некоторые другие мелкие огрехи. Ещё хуже обстояли дела с защитником Дереком Мичем — он вообще не освоился в «Динамо». Неудивительно, что оба попрощались с Минском почти ещё в октябре прошлого года.
Доподлинно неизвестно, сколько обещали Микфликеру с Мичем, но вряд ли что-то меньшее, чем 300 тысяч долларов, которые просил у «Динамо» агент Романа Граборенко. Того Граборенко, который был одним из лучших в составе нашей национальной сборной на двух последних планетарных первенствах. Причём возраст Романа позволяет надеяться на прогресс белоруса, что было бы для базового клуба сборной (вы же помните, что нам говорили в этом контексте в межсезонье, да?) в преддверии домашнего ЧМ очень хорошим подспорьем. Считаю отказ Граборенко ошибкой динамовского руководства.
В межсезонье мы много слышали про скромные финансовые возможности «Динамо» от спортивного директора Олега Иванова и с пониманием к этому относились. Но делать ставку на легионеров, при этом считая столичный коллектив базовым клубом сборной, было сюрреалистическим обманом. Нет, конечно, никто не собирается отказываться от силы тех или иных иностранных исполнителей, но они, приезжая в столицу Беларуси, первым делом желают зарабатывать деньги, а не способствовать какому-то статусу команды или развитию национального хоккея.
Например, нельзя забыть ещё об одном из отказов белорусам. Вместо Сергея Демагина в составе «Динамо» соответствующие специалисты пожелали увидеть чеха Томаша Суровы. Благо Суровы ещё более-менее влился в коллектив — помогло во многом сотрудничество с Ирглом, который, видимо, уже на закате своей карьеры, и его отъезд из Беларуси по окончании нынешнего сезона почти никого не удивит. Хотя лучше исполнителя, чем Суровы, в Минск за год никого привезено не было. Да, засчитать за хорошее приобретение можно Александра Матерухина, но тут уже дело было по ходу сезона, когда проблемы со здоровьем накрыли того же словака. Матерухина взяли в «Динамо» вместе с чехом Ярославом Кристеком из фарм-клуба изначально просто на помощь. Оба вроде бы неплохо дебютировали, даже отметились голами и результативными передачами, при этом играя без контрактов. Позже тогдашним игрокам гродненского «Немана» предложили официальные продолжения сотрудничества, но условия для Кристека оказались неприемлемыми.
В общем, политику «Динамо» на трансферном рынке в нынешнем сезоне очень трудно назвать хоть сколько успешной. Впереди домашний чемпионат мира, где «зубры» будут пытаться доказывать, на самом ли они деле базовый клуб сборной или всё это словесные формальности для «верхов». Вот кто нас удивит и порадует из нынешнего состава белорусского представителя в КХЛ? При беглом осмыслении последних событий лично у меня в голове всплыло не так много, как хотелось бы, динамовских фамилий. А если бы как-то летом Иванов и Ко попытались найти точки соприкосновения не только с Калюжным, но и с Демагиным, Граборенко и ещё парой человек, которые были не против поиграть на Родине, то, уверен, ситуация наверняка была бы более позитивной», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».