Экс-наставник минского «Динамо» Александр Андриевский рассказал о своей работе в стане «зубров».
«Не я первый, не я последний говорю эту фразу: тренера назначают, чтобы затем уволить. Наставник должен быть всегда готов, что его снимут. В КХЛ меняют тренеров даже команды, идущие на вершине турнирной таблицы. «Динамо» же под моим руководством шло на последнем месте. Наверное, какие-то меры вытекали из ситуации. «Динамо» приняло решение. Никаких обид и сожалений у меня не было.
Я не думал о том, что кресло подо мной зашаталось. Хотите – верьте, хотите – нет. У меня была одна мысль: как нам заиграть лучше, чтобы приносить радость болельщикам?
Получалось не очень хорошо. На меня это не давило психологически, а вот на игроков давило. И это было заметно. Проигрывали мы много, и это не могло не сказаться. Очень тяжело было, когда соперник сравнивал счет после нашего успеха. Вернуться в игру нам после такого было очень тяжело. У нас не получилось главное – создать звено-лидер, которое в нужный момент могло забросить важную шайбу. Мы пытались найти такое сочетание, но не удалось. Будем надеяться, что в новом сезоне Покович преуспеет в этом плане.
С Любомиром Поковичем мы общались и на протяжении чемпионата, и сейчас продолжаем общение. Хорошее отношение осталось. Разговариваем и о жизни, и о хоккее. Конечно, советов ему не даю: Любомир – взрослый человек и опытный специалист.
Зимой появлялась новость, что я могу подать в суд на «Динамо»? Мог, но не подал. Если бы сделал это, думаю, в «Прессболе» уже написали бы. Там же ведь на опережение работают :). Решил обойтись без судебных разбирательств. Тем не менее, «Динамо» со мной до конца так и не рассчиталось.
Отсутствие опыта у большинства белорусских игроков – главная причина отсутствия результата. В КХЛ играют сильнейшие хоккеисты. У нас же многих ребят бросили в эту мясорубку без подготовки и должного опыта. Особенно это было заметно в начале чемпионата. К концовке сезона ребята обвыклись и даже дошли до финала Кубка Надежды. Ребята играли до конца. Болельщики приходили на арену и получали положительные эмоции от побед. Так что финал – это очень хороший результат.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что последний сезон стал для меня самым сложным за 5 лет в «Динамо». После прошлогоднего чемпионата мира у меня были большие надежды, ведь на том турнире участвовала чуть ли не половина нового состава динамовцев. В Швеции ребята проявили себя хорошо, а вот в «Динамо» дело не заладилось. Собственно, это лишний раз подтверждает, что чемпионат мира и КХЛ – это два разных соревнования. У наших ребят в чемпионате Беларуси не было таких заруб, как с российскими командами. А тут еще перелеты, сложный график регулярного чемпионата.
Ощущался ли пресс со стороны СМИ и болельщиков? Я внимания не обращал. Все это я прошел еще в качестве игрока и сейчас на подобные вещи закрываю глаза. Но я уверен, что большая половина динамовцев с этим прессом не справилась. На просторы интернета выливалось много всего. Естественно, хоккеисты все это читают, им рассказывают о написанном друзья и родственники. Разумеется, после такого человек просто боится ошибиться, не берет инициативу на себя.
Был период, когда я запрещал игрокам читать прессу. Но в 21 веке подобные меры не несут никакого эффекта. В интернет заходят все. Перед началом чемпионата я просил СМИ, чтобы нам оказали поддержку. К сожалению, этого не было. Почему? Я не могу знать.
Когда я был игроком, было меньше всего. Интернет только начинал плотно входить в нашу жизнь. Форумы? Мы вообще не знали, что это такое. Я читал газеты и могу сказать, что раньше такого давления на спортсменов не оказывалось. Сейчас же много пресса идет со стороны обычного болельщика на форумах. Ты говоришь хоккеисту: «Не читай». Он все равно залезет, прочитает, накрутит себя. Ничего не поделаешь. Игроки сами должны готовиться к этому – они выходят играть на арену перед тысячами болельщиков и должны уметь терпеть давление. Если не получается, освобождай дорогу другому. Одно плохо – других у нас пока нет. Игроки не виноваты, что они стали лучшими в Беларуси и им пришлось перешагивать через несколько ступеней в своем становлении.
Формулу в «Динамо» применили слишком быстро. Вариант еще Матушкин предлагал – постепенно уменьшать количество легионеров от сезона к сезону. Давайте посмотрим на селекцию в этом межсезонье – команда опять обновляется больше, чем наполовину. Чтобы вступать в новый сезон уверенно, нужно сохранять костяк. «Динамо» же удалось это сделать два раза – второй год Сикоры и во время Хейккиля. И это были лучшие годы Минска в КХЛ. Сейчас уже дергаться смысла нет. Выбрали путь – надо идти.
Признаюсь: в первые месяцы после увольнения мне было очень хорошо на отдыхе. Хоккеем был сыт по горло. В первый день после увольнения из «Динамо» я наконец-то реально выспался. За время работы в КХЛ приходилось спать по 2-4 часа в сутки. Иногда и бессонные ночи были. На этом акцент делать не стоит – в КХЛ все так работают. Если хочешь работать в этой лиге, приходится чем-то жертвовать. Особенно сном.
В феврале понял, что без хоккея тяжеловато. Почти всю свою жизнь я отдал этому виду спорта», - цитирует тренера tribuna.com.