Белорусский журналист Руслан Васильев считает, что если голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль распрощается с «Салават Юлаевым», то минское «Динамо» должно взять Апельсина в стан «зубров».
«Две домашние победы минских динамовцев, одержанные на домашнем льду, безусловно скрасили негативные впечатления, накопленные в ходе гостевой серии «зубров» на старте регулярного чемпионата КХЛ. Настроение болельщиков пошло резко в гору, ибо все мы, греша скептицизмом, хотим быть оптимистами и верить в лучшее.
Но в данном конкретном материале всё-таки о грустном. Оставим в стороне последние успехи легионерского «Динамо», вспомнив о национальной сборной Беларуси. В конце концов, о ней ведь кто-то должен ностальгировать и думать, если у дружины с конца второй декады мая нет ни главного тренера, ни вообще какого-либо ответственного управляющего штаба! Четыре месяца безвластия — это не шутка.
А в это время вырисовывается весьма тревожная ситуация в преломлении на последний рубеж обороны белорусской сборной. Судите сами. В минском «Динамо» Любомир Покович делает главную ставку на норвежца Хаугена, которому в тех же баталиях с «Атлантом» и ЦСКА благоволила удача. Для голкиперов это весьма важно: психологическая уверенность базируется не в последнюю очередь на взаимоотношениях с фортуной. Поэтому, если с Ларсом в эти тренировочные дни ничего не случится, можно не сомневаться в том, что именно норвежец начнёт матч в четверг с «Северсталью». Мильчаков же останется в запасе, хотя Дмитрий нормально вошёл в игру в Риге и без явных промахов отработал в Питере. Но Покович ведь тоже не робот, а человек со свойственным всем нам рациональными и иррациональными подходами. Мильчаков пока для всех проигрывающий вратарь, в то время как Хауген нынче голкипер победитель. Да и в любом случае Дмитрий, не игравший на домашнем чемпионате мира, вряд ли рассматривается болельщиками как главная надежда сборной на последнем рубеже обороны.
Но в том-то и дело, что трио вратарей, на которое сделал ставку в минувшем мае Глен Хэнлон, мягко говоря, разочаровывает. Андрей Мезин без работы. И хотя он не объявлял официально о завершении карьеры, наверняка рассчитывая где-нибудь «подписаться», надо помнить, что последние три сезона у него получились мрачными и былой авторитет Андрея ушёл в историю. Новичок московских армейцев Лаланд дебютировал в «красно-синей» форме как раз позавчера в Минске, и все мы увидели, насколько Кевин пока далёк от оптимального состояния. В принципе, все три пропущенные шайбы на его совести. В первом случае не успел опуститься на колени в ближнем бою, во втором — уронил шайбу перед собой, в третьем — не перехватил передачу, прошедшую через вратарскую площадь, то есть под самым носом. Стало понятно, что наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов не зря ранее полагался на Галимова, держа канадского белоруса в резерве.
И уж вовсе анекдотично складывается пока сезон для Виталия Коваля. Наш Апельсин, сменив Нижний Новгород на Уфу, котировался как первый номер «Салавата», но с ним с места карьер начали происходить ужасные приключения. В стартовом поединке в Астане Коваль провёл на льду лишь семь с половиной минут, за которые пропустил три необязательные шайбы, и был заменён. Затем Виталий отсидел в двух оставшихся гостевых поединках «СЮ» в запасе, но домашнюю серию — баталия с «Адмиралом» — опять доверили открыть ему, надеясь на опыт мастера. На сей раз замена последовала через 187 секунд: из трёх бросков Коваль отбил лишь один, пропустив между ног и шайбу, переправленную Угаровым. Всё это вынуждает чёрными красками рисовать перспективы Апельсина в Уфе, тем более что «СЮ» срочно подписал 26-летнего бывшего голкипера «Йокерита» канадца Лаленда Ирвинга. Оно и не удивительно! То ли Виталий, который и в прошлом сезоне уже не был так хорош и стабилен, как ранее, не сумел должным образом подготовиться к сезону, то ли совершенно рассорился с капризной госпожой Фортуной, что, кстати, ещё хуже и опаснее для нынешних и всех потенциальных работодателей Апельсина.
В любом случае, если события в Уфе продолжат развиваться для Коваля в том же драматичном духе (речь идёт о традиционном для реалий КХЛ варианте прекращения сотрудничества — разрыве контракта по обоюдному желанию), то руководство минских динамовцев в этой щекотливой ситуации должно вспомнить об интересах белорусской сборной и подставить Виталию плечо. Причём важно не перепутать: именно плечо, а не подножку. То есть не просто выразить сочувствие, предложив формальный и явно неприемлемый для его самоуважения вариант, а хорошо заинтересовать Виталия, чем и сохранить его для национальной команды в нынешнем сезоне. Вот так «Динамо» выполнит свою солидарную функцию. Впрочем, не будем забегать далеко вперёд: может, у Виталия, спортсмена опытного и волевого, ещё всё наладится и в Уфе.
Не забудем и о Степане Горячевском, который то выпадает из зоны пристального внимания болельщиков, то в неё возвращается. На сей раз он прописался в «Югре», причём уже провёл два матча, включая стартовый и победный для клуба из Ханты-Мансийска. Другое дело, что его шансы окончательно и бесповоротно выиграть конкуренцию у завоёвывавшего в составе российской сборной золотые медали чемпионата мира Бирюкова всё-таки не представляются очевидными. Причём не только потому, что Степан хуже в «абсолютных величинах» Михаила. Однако стабильности и взвешенного управления эмоциями Горячевскому не хватало на протяжении всей его карьеры. Но если он по-настоящему поверит в себя, то всем нам может стать легче и не так тревожно за вратарскую позицию в сборной. Вот и Белинский выздоровел, и Малютин имеет хорошие отзывы. Хотя, конечно, они — второй эшелон надежд», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».