Следующим пунктом в маршруте «зубров» был Екатеринбург. Город с полуторамиллионным населением еще своим аэропортом показал нам, что является крупным культурным и промышленным центром на Урале.
Тренировка была назначена на вечер, поэтому с утра, прихватив фотоаппарат, мы отправились исследовать исторический центр города. Буквально каждое здание в центре города имеет свою историю. В большинстве случаев об этом говорит табличка, находящаяся рядом. Например, вот музей города, жаль у нас было не так много времени, чтобы его посетить.
А дальше по улице есть вот такой храм с уникальной историей. Называется он – «Храм-на-крови». Он был построен в 2003 году на месте Дома Ипатьва, в котором был расстрелян император Николай II со своей семьей и прислугой.
Впрочем, даже на панораме храма удается словить в видоискатель высотки из стекла и бетона. Это говорит о том, что город стремится в будущее, попутно сохраняя свои исторические ценности.
Вообще, прогуливаясь по улицам города, то и дело натыкаешься на бюсты и памятники в честь известных уроженцев Екатеринбурга. Среди которых: Борис Ельцин, Александр Попов (изобретатель радио, с чем могут не согласиться итальянцы-приверженцы Маркони), Дмитрий Мамин-Сибиряк. Что касается музыки, именно здесь родились лидеры культовых рок-групп «Агата Кристи», «Чайф», «Смысловые галлюцинации». А сейчас факт, о котором, скорее всего, многие из вас даже не догадывались: Владимир Мулявин, основатель ансамбля «Песняры», также родился именно здесь. Напомню, что в советские времена город носил название Свердловск. Из спортсменов-екатеринбуржцев отмечаем биатлонистов Сергея Чепикова, Антона Шипулина и олимпийскую чемпионку Сочи Юлию Липницкую. Из знаменитых хоккеистов здесь делали свои первые шаги на льду Павел Дацюк, Николай Хабибуллин, Алексей Яшин. Вскоре перед нами возникло вот такое замечательное здание городской думы. Впечатляет, правда?
Но, вернемся к хоккею. На улицах города достаточно много магазинов хоккейной экипировки. Многие из них находятся прямо на центральных улицах города, а в некоторые вас зазывает сам игрок «Автомобилиста».
Из «интересностей» отмечу, что в квартале от гостиницы, где живет команда, есть торговый центр «Гринвич», в котором по легенде работал Геннадий Букин из сериала «Счастливы вместе».
А эмблема «Автомобилиста», кстати, действительно логотип местного автобусного парка. Ее можно встретить на вот таких, кажется, бессмертных, «Икарусах», которые до сих пор используются здесь в качестве городских автобусов.
Когда время прогулок закончилось, мы отправились на арену. КСК «Уралец» был построен в 1970 году, в 2003 пережил реконструкцию. Надо отметить, что выглядит он сейчас просто замечательно. Многие стены и проходы арены украшает реклама, пожалуй, самого популярного сериала о хоккее в СНГ – «Молодежки». Когда мы приехали на арену, на льду еще продолжался сеанс массового катания, не в каждом дворце такое увидишь.
На лед сегодня пошли далеко не все динамовцы. Только защитники, за исключением Крайчека и Бэйлена, и нападающие четвертого звена, а также Александр Китаров и Михаил Захаров.
Вратарский цех был представлен в полном составе. Тренировка началась с традиционных кругов по льду, дальше пошла отработка передач и бросков.
Уловив момент, Любомир Покович, на планшете объяснил команде план тренировки. Защитники были в белом, нападающие в синем. Каждая группа занимала свою часть площадки.
После многочисленных бросков и сэйвов пришло время двухсторонки — нападающие против защитников. Бескомпромиссная борьба.
В итоге решающую шайбу за свою команду забросил Александр Павлович. Ларс Хауген был расстроен таким исходом игры и решил установить справедливость. Правда, несерьезность намерений Ларса выдавала его улыбка:)
Дальше была еще отработка бросков с близкой дистанции под руководством Алексея Щебланова.
На этом занятие завершилось. Команда отправилась в отель восстанавливать силы перед завтрашней игрой.
А вот вам еще немного Ларса:
На этом все, до встречи завтра! Самый сильный — «бело-синий», сообщает официальный сайт минского «Динамо».