Белорусский журналист Руслан Васильев считает, что под наставником минского «Динамо» Горди Дуайером снова зашатался стул.

«Динамо» проиграло «Авангарду» 1:2, причем счет не отражает того несомненного превосходства, что имели гости, ведомые обладателем Кубка Стэнли-2004 ("Колорадо"), на протяжении всего матча.

Даже тот факт, что последние минуты поединка в основном прошли в зоне хозяйского вратаря Карнаухова (единственный наш хоккеист, к которому нет претензий), говорит сам за себя. Никакого динамовского штурма болельщики так и не увидели, а внешнее сохранение приличия – не разгромный результат – уже никого обрадовать не может. "Зубры" и эту неделю завершили на последнем месте в Западной конференции, хотя теперь они делят его со словацким "Слованом".

В любом случае, вопрос об отставке Дуайера опять актуализировался: ведь следующий матч "Динамо" проведет аж 4 октября в Москве со "Спартаком", и время для оргвыводов есть. Хотя…

Чего ни в коем случае нельзя отнять у канадского тренера "Динамо", так это его умения выживать, сохраняться в критических для завтрашнего профессионального дня этого наставника ситуациях. Ведь вести о том, что над Дуайером занесен карающий меч увольнения, стали распространяться еще до старта регулярного чемпионата КХЛ, по факту провала "зубров" в межсезонных спаррингах.

И это не были досужие сплетни в духе знаменитой строки англо-американского поэта Эллиота в блестящем переводе Топоркова: "В гостиной разговаривают тети. О Микеланджело Буонарроти". Нет, слухи имели объективные основания.

Тут и отрицательные результаты, и удручавший по многим игровым параметрам (та же реализация большинства) хоккей "Динамо". Так что Дуайеру хочешь – не хочешь, а надо было вникать в знаменитую строку еще одного англоязычного пиита Джона Донна: "Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе".

Но вот ведь какая штука! Звон, то тише, то громче, и поныне раздается в повседневном режиме, у звонаря, похоже, натерты мозоли, но канадец по-прежнему на капитанском мостике "Динамо" и рулит "зубрами". Мистер Горди проиграл на старте четыре матча подряд, но пятый поединок, который считался последним в кредите доверия, оказался успешным для минчан – виктория над "Спартаком". Правда, через день "бело-голубые" бездарно оконфузились дома в баталии с "Сочи", отчего звон колокола вернул себе и громкость, и всепроникающую тревожность.

Однако Дуайер не только отправился на выезд, но и одержал две победы кряду в Ярославле и Череповце. Тут же колокол превратился едва ли не в колокольчик, причем праздничный. Однако в Москве минчане вчистую проиграли тамошним одноклубникам, которые являлись худшей командой Западной конференции, а вернувшись домой, вместо реабилитации подписали акт о безоговорочной капитуляции, принимая "Салават Юлаев".

Уши вновь стало закладывать гулкой, рвущейся на волю медью. И что бы случилось, проиграй "зубры" в пятницу худшей команде всея КХЛ "Сибири", ответить тяжело. Возможно, Дуайер бы не устоял, несмотря на все уверения боссов клуба в осознанности дальнейшей ставки на канадца. Однако "Динамо" вдруг поразило эффективной реализацией немногочисленных голевых моментов, что опять позволило мистеру Горди достать из ушей беруши.

Но четвертую неделю регулярного чемпионата минчане завершали матчем с бездомным, отчего вдвойне злым "Авангардом". А ведь омские "ястребы", не имеющие возможности играть в городе прописки, только что одолели в гостях питерский СКА, что есть свидетельство хоккейной доблести и умелости.

В Минске они сыграли лениво, но все же сохранили мобилизацию до самой финальной сирены, учтя горький опыт "Локомотива", чьих игроков "зубры" сумели расслабить до аморфного состояния самоуверенных снобов. Хартли такого своим парням не позволил, и пусть без демонстрации выдающихся хоккейных образцов, но "ястребы" удержали перевес в счете. Увы, "Динамо" сыграло откровенно слабо в первых двух периодах, да и в третьем встрепенулось ненадолго и неярко.

А на горизонте маячит гостевая серия, в которой на "зубров" точат ножи жаждущий реванша "Спартак", стремящийся укрепиться в зоне плей-офф Западной конференции "Сочи" и, наконец, "Йокерит", который не знает пощады к слабым и сомневающимся. В общем, не надо обладать моцартовским слухом, чтобы услышать: "Динь-дон, динь-дон, динь-дон…" И не надо спрашивать, по ком опять звонит колокол.

Тем не менее, нельзя пройти мимо такого очевидного вывода: не желай хоккеисты продолжать сотрудничество с Дуайером, канадец давно бы пробкой вылетел из Минска на свою заокеанскую родину, не заметив времени, проведенного над Атлантикой.

Ибо не будь поддержки от игроков, не случились бы виктории ни над "Спартаком", ни над "Локомотивом" с "Северсталью" и "Сибирью". Не потому что "зубры" слили бы тренера – нет. Просто канадцу бы не удалось достучаться до парней, которые были бы больше озабочены тем, кто сменит Дуайера, а не текущими делами. Да и в баталии с Омском Минск мог бы развалиться, чего не случилось.

То есть в связке "тренер – хоккеисты" есть профессиональное взаимопонимание, что, скорее всего, и позволяло боссам "Динамо" продлевать канадцу кредит доверия, несмотря на всего его очевидные залеты.

Впрочем, ситуация с менеджерами имеет серьезную волатильность, как сказали бы финансисты. Назвать после фиаско от "Авангарда" непоколебимым решение доверять Дуайеру никак нельзя – это не в спортивных традициях.

Впрочем, для того чтобы отправить тренера в отставку из-за неудовлетворительных результатов, хорошо бы иметь на примете преемника. Но, во-первых, это в идеале. Во-вторых, слухи об Олеге Знарке кое в чем подтвердились. А в-третьих, процитируем Айзека Азимова: "Есть действия, от которых человека не удержать, какой бы минимальной ни была целесообразность шага".

Сам великий писатель-фантаст, создатель трех законов робототехники, заслуженный биохимик США и уроженец восточных рубежей белорусской земли называл в качестве такого шага высадку на Луну. И оказался прав.

Но так же можно сказать и о тренерской отставке из команды-неудачницы. В конце концов, обрыв увидеть лучше до того, как в него упадешь, а теория становится материальной силой, когда овладевает массами.

А то, что мыслей об отставке Дуайера уже не чурается большинство болельщиков "Динамо", факт медицинский. Претензий к нему вагон и маленькая тележка. Например, в кадровом вопросе. Ну ведь было очевидно, что "зубрам" для стабильно успешной реализации численного большинства необходим игрок с правым хватом клюшки, сильным броском и талантами плеймейкера. Со времени ухода Бэйлена ниша вакантна. Но такого хоккеиста в Минске как не было, так и до сих пор нет. И в большинстве нам приходится рассчитывать на личные озарения, что не поставишь на поток.

Или общая тема игроков с правым хватом клюшки, которых у "зубров" раз – и уже обчелся. Позвали Беннета, но американца в Минске больше нет. Разве это не провал, в том числе Дуайера? А если брать фундаментальные моменты, то "Динамо" при этом канадце провалило старт второго кряду чемпионата, чем сразу нажило аутсайдерские комплексы и прочие психологические травмы.

Но есть и частности. Дуайера убеждали, что не надо использовать братьев Костицыных в одном сочетании, что он упрямо это игнорировал. Стоял на своем. Пока, видимо, не оглох от колокольного звона. Развел-таки Андрея и Сергея – и тут же выиграл два матча.

А большинство? Практиковал схему розыгрыша, в которой явно не могли раскрыться таланты Брата-2, способного отдать роскошную поперечную передачу. Наконец-то одумался, вернул Сергея на правый борт, и тот тут же ассистировал Пулккинену, чья первая шайба и предопределила победу над "Сибирью".

И вот вопрос: так что дает Дуайер белорусскому хоккею? И дает ли он ему что-либо вовсе? Причем речь, как вы понимаете, идет о пользе, а не о вреде. А ведь матч с "Авангардом" стал еще одной историей из "смутного времени".

В обороне "Динамо" согрешило глупостью (иначе пас из-за ворот через собственный пятачок на клюшку соперника не назвать) Лисовца, допустившего чудовищную ошибку. Это была самая вопиющая демонстрация пренебрежения игровой дисциплиной, что бьет не только по Евгению, но и по тренерскому имиджу Дуайера.

В атаке "зубры" полагались только на прятавшегося в засаде быстроногого Пулккинена, и один раз это сработало. Второй козырь – рейды Уиркоша, оказался неэффективен. Как и парадоксальная стратегия расслабить соперника собственной беспомощностью, чтобы затем доказать преимущество действенного малого над пассивным многим. Так что можно поставить в заслугу Дуайера, кроме выхода на лед Карнаухова, что наверняка произошло из-под палки, ибо мистеру Горди нынче не стесняются напоминать об интересах белорусской сборной?

Вот и посмотрим, какой ответ есть у боссов "Динамо" и будут ли они, как и прежде, верить в звезду Дуайера», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать