Известный белорусский журналист Руслан Васильев порассуждал о возможной смене тренерского штаба в минском «Динамо».
«Динамовцы под началом канадского специалиста Горди Дуайера играют так серо и терпят фиаско столь регулярно, что тема гипотетической тренерской рокировки актуальна из недели в неделю. И как иначе, если "зубры" - худшая команда Западной конференции, и от зоны плей-офф нас отделяют семь очков, что по нынешней системе начисления турнирных баллов, хоть и не очень великая, но уже пропасть, которую нельзя "закрыть" даже победами в трех кряду матчах.
Ощущение духоты перед грозой, свойственное всем драматургическим шедеврам Антона Павловича – сегодняшнее "все" минского "Динамо". Другое дело, что небеса никак не разверзнутся ливнем, и боги все еще не торопятся ударить в громовые литавры, чтобы затем поразить молнией нашего рыжего наставника-легионера.
Однако разговоры об этом не утихают, что есть явление объективное, ибо "Динамо", хоть и прервало пораженческую серию, обыграв немощный на данном отрезке сезона "Куньлунь", но вовсе не намекнуло на выход из кризисного пике.
Поэтому на пресс-конференции председателя ФХРБ Геннадия Савилова и главного тренера белорусской сборной Андрея Сидоренко, которая предшествовала матчу "Динамо" – "Барыс", вопросов о сегодняшнем и завтрашнем дне "зубров" было никак не меньше, чем тех, что касались стартующего в четверг на "Чижовке-Арене" международного турнира для национальных команд.
Причем, так или иначе, но все сводилось к тому, чтобы понять, когда Сидоренко сменит Дуайера у руля "Динамо". Кстати, именно о таком варианте развития событий я писал еще в конце августа, предваряя старт регулярного чемпионата.
Контекст был следующим: если пораженческая серия "зубров" в спаррингах продолжится и в официальных баталиях, то рано или поздно станет вопрос о замене рулевого. И вот тогда, самым естественным вариантом будет неестественное совмещение Сидоренко двух постов. Иногда для спасения отечества необходимо нарушать общепринятые правила, чтобы они – эти правила, в принципе имели шанс сохраниться.
Так что, увы и ах, но еще летом беды "Динамо" легко прогнозировались. Впрочем, тут интересно другое: как реагировали Савилов и Сидоренко, которого все большее количество людей способны представить сменщиком рыжего канадца, на журналистские заходы по болезненной динамовской тематике. Председатель федерации порадовал очередным ярким заявлением: "Скажу так: возможно все. Но насколько это будет оправдано, будет соответствовать времени и задачам, покажет время, которого может пройти или мало, или много. Любые изменения должны давать положительный эффект. Если уверенность в достижении такого эффекта отсутствует, то изменений нет".
Это элегантная риторическая импровизация на тему пословицы "знать бы, где упаду – постелил бы соломку", произвела сильнейшее впечатление. Сидоренко же просто сослался на объективное обстоятельство: в преддверии своих первых проб пера с белорусской сборной образца 2018 года, он не распыляется ни на какие другие умозрительные заботы.
Вывод: помните, как в знаменитой советской версии "Трех мушкетеров" Анна Австрийская, отбиваясь от домогательств герцога Бекингэма, пела голосом Алисы Фрейндлих: "Я не сказала "да", милорд". Тот же в ответ, логично замечал: "Вы не сказали "нет"…"
Аналогичная ситуация и в нашем хоккее. Ни Савилов, ни Сидоренко не отвергли варианта совмещения постов, а значит, он не исключен. Будет ли реализован – не ясно, но совершенно точно, что обсуждение идет, и это подтверждается многочисленными инсайдами.
Но тут "бац!", и едва не случилась "вторая смена". Главный тренер столичной "Юности" Михаил Захаров вообще всех запутал тем, что объяснил отсутствие своего ассистента Алексея Баранова на матче чемпионата страны… подписанием контракта с "зубрами". Дескать, тот станет сменщиком Дуайера в случае проигрыша "бело-голубыми" домашнего поединка.
Потом эти слова ММЗ опровергла динамовская пресс-служба и сам Баранов, объяснивший свое отсутствие на скамейке "Юности" рядом с шефом участием в матче чемпионата среди любителей (Алексей помог команде Александра Лукашенко взять верх над дружиной Могилевской области). Но какой-то подозрительно "жареный петух" ведь клюнул Михаила Михайловича?!
Не услышал ли он при своих значительных возможностях звон "божественных литавр" раньше, чем все другие? В любом случае, это мастерство высшей степени - создать иллюзию загадочного всеведения и за ним спрятаться. Но с другой стороны, "Динамо" ведь проиграло…
Поединки с "Барысом" в Астане и Минске уложились в две недели. Но настрой перед ними у того же Дуайера был разный. Перед баталией в столице Казахстана минчан унизили в Новосибирске тамошние "снеговики" – 6:0, чьи морковки-носы, видимо, приобрели для мистера Горди зловещий смысл.
По этой причине он, как свидетельствуют очевидцы, вошел в ругательный раж. А тренировка в Астане вылилась в челночное рывки от борта до борта, что находятся в большой нелюбви у хоккеистов, закладывающих физическую базу в июле-августе. А тут разгар сезона – и пожалуйста.
Но так Дуайер наказывал подопечных за позор в Новосибирске. Да и в это время в Минске генеральный директор "Динамо" Анатолий Курилец потерял свой пост. Так что в Астане для Дуайера было очень актуально правило холодной войны "номер раз": "Все, абсолютно все, является не тем, чем кажется". Увы, все равно минчане уступили "Барысу" 1:3, причем без реальных шансов зацепиться за позитивный результат.
Преддверие минского соперничества имело совсем иную доминанту. Победа над "Куньлунем" позволила даже думать о будущем Дуайера в Минске, заодно реанимировав надежды, что вот именно сейчас команда выйдет на свой пик физической и функциональной готовности и начнет "звенеть", завораживая всех оппонентов.
Я в это не верил. И, увы, оказался прав. Да, 340 секунд – до первого удаления Хаудена, хозяева выглядели очень живо. У них хорошо "ходила" шайба, которая даже порой ускорялась до "бега". Но открыть счет не удалось, а потом, как говорят в народе, суп с котом.
Можно сколько угодно оспаривать удаление Хаудена, якобы сломавшее "зубрам" игру, но если проискам фортуны надо так мало, чтобы сбить нас с пути истинного, то какие могут быть перспективы?! Энрот опять пропустил "верхнюю шайбу" в ближний угол, что очень разочаровывает. Готовец вновь совершил грубый позиционный промах, дав объехать себя Михайлису. Ну, и третья шайба влетела в хозяйские ворота еще до первого перерыва.
Конечно, то, как Дроздов перехватил шайбу, понесся к воротам "Барыса" и переиграл Граховину, многим запомнится праздничной картинкой, но самого намека на праздник не случилось. Минчане сократили разницу в счете до минимума за 52 секунды до сирены, и шансов спастись не имели.
Сегодня все эксперты сходятся на том, что в КХЛ нет ни одного оригинального клуба. Все, в принципе, играют в один хоккей, используя универсальную тактику. Не буду сейчас вдаваться в подробности – не в этом дело. Просто хочу задать вопрос: "Как вы считаете, в чемпионате "все, как все", у кого больше шансов добиться успехов?" Ответ банален – у того, у кого больше денег, а значит, гораздо более великие возможности по комплектации состава.
Все! Никаких иных доводов не нужно, чтобы настаивать на том, что ради успеха в КХЛ "Динамо" должен возглавлять наставник способный "ставить" команде оригинальный для сегодняшнего дня хоккей. Ибо в чемпионате кошельков мы все равно аутсайдеры.
А если вспомнить слова Дуайера о том, что команде нужны новые игроки, то, может, обратить внимание на… белорусских дам?! Они всегда были локомотивами отечественного спорта – Белова, Карстен, Цилинская, Домрачева. И пусть та же Дарья не хоккеистка и вообще дамский хоккей у нас в загоне, но, знаете, она бы подала ментальный пример. А то ведь мужики играют, как бабы. В чем вся и беда», - цитирует Васильева sputnik.by.