Известный белорусский журналист Руслан Васильев порассуждал о проблемах минского «Динамо».
«Будем объективны: шансов совладать с «джокерами» у подопечных Андрея Сидоренко не было. Мало того, что есть разница в мастерстве, так ещё и физическое, да и эмоциональное, состояние «бело-голубых» крайне далеко от идеала. Груз неудач прессует не только головы, но и ноги с руками. Тем паче что с каждой новой неделей сезона становится понятно: межсезонье динамовцами проведено не эффективно, а, скорее всего, бездарно.
Факт уже не вызывает сомнений, потому как ожидание пресловутого «отложенного во времени пика» затянулось сверх всякой меры, намекая, что все надежды на преображение хоккеистов несостоятельны. А тут ещё и обратная акклиматизация после визита на Дальний Восток, что ещё имел остановку в Уфе на обратном пути.
В общем, то, что «зубры» очевидно просели во втором периоде в игре с быстрыми, умелыми и боевыми «джокерами», никого особенно не удивило. Да и факт перетряски состава надо учитывать. А ведь в динамовском коллективе многое произошло за те несколько минских дней, что команда провела дома. Кто-то – Степанов и Казионов — оказался выставлен на драфты отказов. Это во-первых. Во-вторых, просмотровый контракт на три матча подписал с «зубрами» 37-летний звёздный российский центрфорвард Терещенко, который, правда, не имел игровой практики, ибо не был подписан ни одним из клубов КХЛ. Наконец, в-третьих, руководство «Динамо» достаточно жёстко, ибо публично, раскритиковало братьев Костицыных, и, более того, Сергей лишился капитанской нашивки, которая вновь украсила игровую фуфайку Павловича. Андрей соответственно перестал исполнять функции ассистента, передав полномочия в пользу совсем свежего новичка команды — американского защитника Блума.
Всё это потрясения, и не слабые. Они могут вызвать различные эмоциональные реакции, да и практически можно не сомневаться в том, что спокойствие динамовцам по-прежнему только снится.
Тем не менее по самоотдаче и желанию вряд ли кому-нибудь реально предъявить претензии. Например, тот же Брат-2 в меньшинстве себя не жалеет сейчас, как не жалел и раньше. Кстати, именно на примере Сергея в Уфе можно было отслеживать качество физической подготовки динамовцев, устанавливая «среднюю температуру по больнице». Помните, как он, действительно, «проишачив» в меньшинстве почти все две минуты, из последних сил, да и то морально-волевого характера, сумел доехать до бортика и смениться.
С «физикой» и «функцией» на самом деле беда, а всё усугубляется ещё и тем прискорбным обстоятельством, что количество индивидуального брака не уменьшилось, игровая дисциплина на льду по-прежнему нарушалась, и, как правильно затем заметил Сидоренко, этим грешат одни и те же хоккеисты. Например, возьмите очередное нарушение в чужой зоне Волкова, выбившего клюшку из чужих рук. Сколько таких неоправданных «малых скамеечных штрафов» в пассиве этого нападающего? «И не сосчитаешь!» — сострила бы тётка Чарли, как она это сделала в знаменитой комедии, подводя черту в диспуте о количестве Педро в Бразилии.
Но нам не до английского юмора, ибо беды – они как снежный ком. Только дай слабину, и вот уже накапливаются, плодятся и множатся. Энрот, успев пропустить очередную «верхнюю» шайбу (это диагноз шведа), вскоре покинул лёд. Повреждение рёбер при неудачном телодвижении. Готовец в третьем периоде был атакован весьма жёстко в голову, так что и у Кирилла могут возникнуть проблемы со здоровьем. В общем, пока куда не кинь – всюду клин.
Да и в турнирную таблицу заглядывать не очень тянет: отставание «зубров» от восьмого места в Западной конференции в последнее время «разморозилось» и стало увеличиваться. От одноклубников из Риги минчане отстают уже на 10 баллов, при том, что динамовцы из столицы Латвии провели на два матча меньше. У ещё одних «бело-голубых» — из Москвы — те же 33 баталии, но они уже опережают «зубров» на 11 очков. Это больше пяти матчей. Не пропасть, но уже такой знатный буерак, что так просто через него переправу не наладишь.
Уже необходима помощь. Как госпожи Фортуны, так и сонмища хоккейных богов, отвечающих за меньшинство, большинство, игру вратарей, бомбардирскую удачу и так далее, и тому подобное. А для того, чтобы заслужить расположение, необходимо не просто ждать у моря погоды, а проявить себя. Хотя бы купить, как это говорилось в одном классическом анекдоте, лотерейный билет. Но с этим пока и проблемы, несмотря на все меры, что принимают новый тренерский штаб «Динамо» во главе с Сидоренко и новый генеральный директор Дмитрий Басков.
Проанализируем темы, которые поднимались в общении главного тренера «зубров» с журналистами в рамках послематчевой пресс-конференции. Благо на этот раз разговор получился содержательным и разноплановым, а Сидоренко «держал удар», не теряя присущего ему чувства юмора. Кстати, это очень полезная штука, которая в кризисные недели может стать спасательным кругом для всего коллектива.
Другое дело, что тренерские шутки имели грустную подоплёку. Это касается и предложения журналисту облачиться во вратарскую экипировку, замещая, возможно, не на день, выбывшего из строя Энрота, и темы «бороды Хоттабыча», чьи выдранные волоски вкупе с нужным заклинанием могут позволить динамовцам по-настоящему побежать. Тем не менее юмор – это правильно.
А вот правильно ли надеяться на Степанова, Казионова (их не забрали с драфтов отказов) и Терещенко – пока действительно неясно. От первых двух все ждали гораздо большей отдачи и эффективности, а что касается третьего, то вот вспомните, как «Йокерит» забросил в минские ворота вторую и победную шайбу. В том эпизоде в обороне не хватило именно центрфорварда, коим и был Терещенко.
Правда, одна ошибка не может быть приговором, тем более что ветеран не выпал из динамовской игры, был старателен и даже мобилен. Но надо понимать, что он – нападающий оборонительного плана, тогда как «Динамо» остро нуждается в созидателях и завершителях. В общем, здесь всё так неоднозначно, что будет вернее и спокойнее всё передоверить тренерам.
Ещё одна волнительная тема – гипотетическая обида братьев Костицыных, которая может быть перенесена ещё и на сборную (вот он подвох совмещения тренерских постов!). Тем более что тут же нашлись «добрые люди», которые не преминули чуть раздуть пламя назревающей склоки сообщениями о том, что Андрей и Сергей якобы могут покинуть «Динамо», чтобы уже в нынешнем сезоне бороться за Кубок Гагарина, а как будет со сборной – вовсе туман.
Что ж, вот и посмотрим, как всё случится. Есть ведь и другой взгляд на ситуацию, куда менее оптимистичный для братьев: Андрей и Сергей играют в сезоне так невыразительно, нестабильно и большей частью неброско, что купцов на них не найдётся. В этом заявлении есть своя сермяжная правда. Безусловно, Костицыны – самые талантливые и способные хоккеисты в нынешнем составе, тонко чувствующие хоккей.
Однако, действительно, у Андрея нет стабильности. Он выдал на-гора несколько легендарных матчей, но для того, чтобы их сосчитать, пальцев одной руки будет много. Хоккей Брата-1 заставляет вспоминать знаменитую заокеанскую байку об игроках из России, которые выкладываются только в первом и последнем матче регулярного чемпионата НХЛ: чтобы закрепиться в составе и чтобы подписать новый контракт.
У Сергея, наоборот, со стабильностью полный порядок, только эта стабильность негативного рода. Лишь несколько раз в Брате-2 просыпалась прежняя удаль, при которой он и уникальный диспетчер, и толковый снайпер. Но в этом случае ваш покорный слуга винит Петериса Скудру, с которым белорус сотрудничал в «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Именно этот наставник навязал Сергею функции чернорабочего, хотя отправлять его в «носильщики пианино» всё равно, что забивать гвозди хрустальной вазой. Но Брат-2 привык, адаптировался. И это грустно… Но избавление от иллюзий – это тоже путь к выздоровлению», - цитирует Васильева «Спортивная панорама».