Колумнист портала sputnik.by Руслан Васильев поделился мнением о неудачном выступлении минского «Динамо» в нынешнем сезоне КХЛ.

«С чем пришли "зубры" ко второй паузе в регулярном чемпионате? Во-первых, рассыпались карточным домиком надежды тех оптимистов, которые считали, что динамовцы таки заложили в июле-августе более или менее основательную физическую базу. Дескать, со дня на день произойдет переход количества в качество, и минчане станут носиться по льду если не как угорелые, то уж точно со скоростями убегающего от лисы зайца.

Увы, такие чаянья оказались напрасными, и от них остался только прах. Да и не очень корректны замечания, что-де при Сидоренко команда набирает очков еще меньше, чем при его предшественнике Дуайере. Нечестный это прием!

В конце концов, нельзя игнорировать, что новый рулевой начал партию в позиции, которую ему оставил в наследство канадец. То есть как минимум без ладьи и пары пешек, а то и вовсе без ферзя. Это если опять-таки вернуться к теме плачевного физического состояния "зубров", которое, разумеется, необходимо подтягивать и улучшать при любом раскладе.

Во-вторых, нам надо перестать тешить собственное эго иллюзиями на предмет Кубка Гагарина. Это уже скорее вредно, чем нейтрально. Говорить о шансах на плей-офф, конечно, никто никому запретить не может, но делать это надо с той же интонацией, что используется при рассуждениях о скорой высадке человека на Марс.

Значит, на повестке дня, вне зависимости от наших желаний, появляется следующий вопрос: не пора ли сосредоточиться на делах земных, а не космических, оставив трофей имени Гагарина тем, кто действительно может стать его обладателем? В то время как хоккейная Беларусь нынче должна сконцентрироваться, собрав все кадровые, физические и моральные резервы, на апрельско-майском чемпионате мира в Казахстане? Где надо возвращаться в элиту.

Ведь судите сами. Отставание "зубров" от восьмого места в турнирной таблице Западной конференции уже достигло 15 очков. То есть его можно ликвидировать только за восемь матчей, а это, конечно, вариант фантастический. Тем более при том по-прежнему неказистом хоккее, что демонстрируется динамовцами даже в минуты их эмоционального подъема.

И тут не соглашусь с известным нашим наставником Эдуардом Занковцом, который, выступая в качестве эксперта и сокомментатора на телевизионной трансляции матча с "Витязем", заявил в минуты взбодренного состояния "зубров" следующее: "Эмоции и желание хоккеистов! Что еще надо болельщикам?"

Ответ есть, и он совершенно естественен: "Мастерство!" Причем, это и обязательное, и необходимое условие. Все потому, что каждая селедка — рыба, но не каждая рыба – селедка. Так и в хоккее: есть мастерюги и есть чернорабочие.

Эмоции с желанием – тоже важнейшие компоненты, но их гарантированно можно найти в сражениях детских команд, которые между тем не вызывают зрительского ажиотажа, как и "войны на льду" дворовых "чайников", которые рубятся от всей души и чести, если, конечно, метеорология позволяет залить каток.

Кстати, на тему мастерства высказался, отвечая на вопрос о нереализации численного преимущества в баталии с "Витязем", и Сидоренко, посетовавший на низкое качество бросков. Постоянно ведь "стреляют" либо мимо, либо в "пузо" голкиперу, что опять-таки обессмыслило количественную сторону дела. Так что именно острый дефицит подлинной хоккейной искусности как был, так и будет оставаться главной насущной проблемой "Динамо". Да и не только – можно и нужно рыть глубже.

Речь идет обо всем белорусском хоккее, и поэтому надо проявлять талант медленного, но досконального чтения ситуации. Где мы ошиблись? Какая причина виной тому, что из детского хоккея перестали выходить на взрослый уровень смышленые, креативные ребята с быстрыми ногами, ловкими руками и думающей головой? Почему после Сергея Костицына, который, видимо, как и его старший брат Андрей, уже все-таки едет с ярмарки, в белорусском хоккее перестали появляться таланты с подлинно звездным потенциалом?

Ответив на эти вопросы, сообразив, на какую тупиковую тропинку мы свернули, отдав примат количеству над качеством, и сможем начать выздоравливать. В конце концов, мозг не умеет только одного – не учиться», - цитирует Васильева sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать