0
421
 

Братья Яруты: В «Шахтере» нам не давали играть, а в МХЛ у нас практики очень много

Хоккей Беларуси МХЛ Новости Братья Яруты: В «Шахтере» нам н...
Братья Яруты: В «Шахтере» нам не давали играть, а в МХЛ у нас практики очень много
Марк Ярута (vk.com/mhk_atlant)

Два белорусских брата-близнеца – защитник Кирилл и нападающий Марк Яруты рассказали, почему сменили чемпионат Беларуси на МХЛ.

- Мы стараемся со всеми ребятами общаться, но, конечно, с Даниилом общаемся больше, – поясняет Марк. – Знакомы уже достаточно давно. И когда приехали сюда, он уже был здесь. Он нам показывал, где что находится, как медкомиссию быстрее пройти. Поэтому стараемся держаться втроем, ходим вместе, прикольчики совместные ловим. 

- Думаю, переход в МХЛ это точно не шаг назад и не топтание на месте, – рассуждает Кирилл. – В «Шахтере», как минимум, нам не давали играть, а здесь у нас практики очень много. Для тренировок и развития в Мытищах тоже созданы все условия. Определенно: переход в «Атлант» – шаг вперед для нас.

- При этом в МХЛ играют молодые и очень перспективные ребята, которые сегодня-завтра могут попасть в КХЛ, – добавляет Марк. – МХЛ – сильная лига. И шаг назад мы точно не сделали. МХЛ называют лигой сильных – и этот слоган говорит сам за себя. Нам точно полезно поиграть здесь. Даже выступая в Беларуси, нам очень хотелось окунуться именно в российский хоккей, посмотреть, как пацаны играют здесь. И они очень хороши.

- И чем россияне отличаются от белорусов?

- В манере игры есть различия – в катании, силовой борьбе. Ну и даже в акценте различия. Местные пацаны говорят, что мы ударения немного иначе ставим, чем они – больше на последний слог. 

- В «Атлант» мы приехали сразу после карантина и немного опасались за свою физическую форму. Тренер нас сразу успокоил и сказал, что ничего страшного нет, – говорит Кирилл. – Главное, чтобы мы работали, развивались и показывали себя с наилучшей стороны.

- Ничего сверхъестественного от нас не требуют, – поясняет Марк. – Нам нужно показывать себя и помогать команде попасть в плей-офф. Думаю, нам это по силам, ведь даже с грандами мы играем хорошо – побеждаем «Локо», «Динамо», СКА. Мы можем бодаться с сильными командами, но и стабильности в играх с середняками недостает. Нам нельзя терять очки в своих матчах – и тогда придет хороший результат. Главное самим не упускать свое.

- Только вот жаль, что любовь местных болельщиков мы пока так и не ощутили, – меняет тему Кирилл. – «Атлант» играет при пустых трибунах. Но говорят, что во времена без коронавируса на домашние матчи приходило много болельщиков, команду поддерживал фан-сектор. Конечно, хотелось бы поиграть в такой атмосфере.

- В чем главное отличие МХЛ от экстралиги?

- Здесь бегут больше. Все-таки тут все пацаны молодые, сил много. И очень агрессивно играют – толкаются, лезут на ворота. Хотя не могу сказать, что в экстралиге играли без силовой борьбы, но тут ее намного больше. В чемпионате Беларуси все-таки мужики больше играют через пас.

Незадолго до Нового года Марк взорвал рунет и байнет. В матче с «Локо» белорусский форвард повторил финт Свечникова, забросив в ворота «железнодорожников» лакросс-гол. По итогам декабря МХЛ признала эту шайбу лучшей в лиге.

Тренеры «Атланта» похвалили Марка за импровизацию и необычное решение.

- Тренер сказал, что я молодчик. А пацаны очень сильно удивились – я даже не ожидал, что реакция будет настолько бурная.

- Наверное, это мы в Беларуси уже привыкли к лакроссам, – считает Кирилл. – Их Илья Спат закладывал часто еще по школе. В этом сезоне две шайбы в таком стиле забросил еще один наш товарищ – [защитник «Динамо-Молодечно»] Дмитрий Кузьмин. Так что, лакроссы для белорусов стали обыденной темой. А вот пацаны из «Атланта» такие: «Уааааау, ничего себе, как у тебя получилось?»

- С Ильей Спатом мы часто обсуждали лакросс-голы, когда играли вместе в сборных, – продолжает Марк. – Были согласны друг с другом: это очень прикольный гол! При этом если забрасываешь ты, то твои товарищи по команде испытывают эмоциональный подъем. А пропустивших, наоборот, такие ситуации прибивают.

- Знаешь, как-то на сайте Федерации хоккея Беларуси написали заметку про нас. И там расписывали про то, что у Марка ассистентский хет-трик в одном из матчей МХЛ. А потом про меня строчку, что он тоже там что-то себе играет – ну, мол, в семье не без урода. Очков нет, но он там есть. А если серьезно, то, конечно, никакой зависти к Марку у меня нет – всегда радуюсь его успехам. Бывает только прикалываюсь в раздевалке: «Ну ты там давай хоть очко на меня перепиши».

Кирилл и Марк очень похожи. Научиться различать их можно только после долго совместного общения – и то не факт.

- В хоккее нас никогда не подменяли, – уверяет Марк. – Но в школе бывали забавные случаи. Стихи на литературе друг за друга рассказывали – один учил и за двоих отдувался.

- По жизни же нас постоянно путают, – поясняет Кирилл. – Даже сейчас сижу в раздевалке, слышу: «Марк, эй, Марк». Они мне говорят, а я сижу и шнурки развязываю: «Я Кирилл». Пацаны извиняются. Но вот в сборной были парни, которые нас спокойно различали – по голосу, манере поведения. Все-таки мы немножко разные. Но вот в «Шахтере» в этом сезоне мужики нас так и не научились различать, - передает слова игроков официальный сайт МХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Селивоник – о поражении от «Металлурга» и первой заброшенной шайбе

Форвард «Бреста» подвел итоги матча против «Металлурга» (3:4 ОТ).

«БХ». Владислав Рядченко – о победе над «Юностью» и возвращении в «Локомотив»

Нападающий «Локомотива» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Андрей Антонов - о поражении от «Локо», предстоящих матчах в Лиде и переходе Павловича

Капитан «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива».