0
326
 

«БХ». Марк Ярута о переходе из «Шахтера» в МХЛ, лакросс-голе и адаптации в Мытищах

Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Марк Ярута о переходе из ...
«БХ». Марк Ярута о переходе из «Шахтера» в МХЛ, лакросс-голе и адаптации в Мытищах
Марк Ярута (vk.com)

Белорусский нападающий клуба «Атлант» (Московская область) Марк Ярута в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о переходе в МХЛ, лакросс-голе и адаптации в Мытищах.

- Вместе с братом вы начинали этот сезон в Солигорске. Как потом возник вариант продолжения карьеры в «Атланте»?

- Получилось так, что в Солигорске у нас было мало игровой практики, поэтому решили, что надо пробовать свои силы в другом месте. Обсудили с агентом, родителями и пришли к тому, что это надо делать в МХЛ. Затем поговорили с руководством «Шахтёра», которое нас в итоге отпустило.

- Насколько приятно было то, что главный тренер «горняков» Юрий Файков не препятствовал вашему переходу в команду МХЛ, учитывая то, что вы являлись «лимитчиками» в Солигорске?

- Вообще хочется сказать огромное спасибо всему руководству «Шахтёра», что оно нас услышало и не стало препятствовать нашему уходу. В Солигорске классный клуб с отличным подбором молодых и перспективных игроков, думаю, что с «лимитчиками» там проблем не будет. 

- Как быстро удалось адаптироваться в «Атланте» и способствовало ли этому то, что за клуб уже выступал белорусский голкипер Даниил Веремейчик?

- На самом деле адаптация прошла легко. Даниил нам очень помог, подсказывал, что, где и как. Спасибо ему огромное за это! 

- Судя по тому, что в среднем на льду вы проводите почти по шестнадцать с половиной минут за игру, то тренерский штаб «Атланта» вам доверяет?

- Да и это замечательно, потому что в моем возрасте надо больше играть. 

Марк Ярута

- Вы уже провели 11 игр за новый клуб. Чем хоккей в МХЛ отличается от Высшей лиги и Экстралиге «А»?

- Кардинально ничем не отличается. Как в Беларуси, так и в России, все команды борются и стараются победить. 

- Сильно ли инфраструктура в Мытищах отличается от солигорской?

- Прежде всего отличается тем, что здесь мы живём на базе, которая находится в ледовом дворце. По сути в нём находимся целый день. 

- 26 декабря в выездном поединке против «Локо» вы забросили свою вторую шайбу в МХЛ, да ещё в стиле лакросс. Расскажите, почему применили такой редкий технический элемент?

- Я стоял на пятаке и ко мне пошёл сброс за ворота, а за мной защитник. Я делаю улитку и вижу, что дальняя штанга свободна, поэтому решил рискнуть. Вот так и получилось.

- Может быть на это решение повлиял гол вашего бывшего партнёра по сборной U-18 Дмитрия Кузьмина, который двумя днями ранее за «Динамо-Молодечно» забросил в таком же стиле в матче чемпионата Беларуси оршанскому «Локомотиву»?

- Не думаю. Я и в прошлых матчах пытался, но не получалось. А с Димой вместе играли в сборной. Обсуждали этот финт. Он молодец, не побоялся, я рад за него. 

- У вас за «Атлант» в 12 играх 7 (2+5) набранных очков и показатель полезности «+5». Насколько довольны собой? 

- Не сказать, что недоволен, но все равно, как и любой игрок, хотел бы лучше. 

Марк Ярута

- В отличии от вас у брата Кирилла показатели в «Атланте» не такие впечатляющие - в 12 играх, 2 (1+1) очка, 35 минут штрафа и «-13». Как думаете, почему у него такой катастрофический показатель полезности?

- Думаю, у него всё наладится. 

- Какие задачи стоят перед «Атлантом» в этом сезоне МХЛ?

- Нужно просто побеждать в каждом матче и как можно выше подниматься в турнирной таблице. 

- А какие задачи вы поставили перед собой лично на оставшуюся часть сезона?

- Быть максимально полезным своему клубу, в котором сейчас играю.