0
34
 

«БХ». Илья Гаврилов о переезде в Москву, дебюте в МХЛ и желании сыграть за Беларусь на ЮЧМ-2021

Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Илья Гаврилов о переезде ...
«БХ». Илья Гаврилов о переезде в Москву, дебюте в МХЛ и желании сыграть за Беларусь на ЮЧМ-2021
Илья Гаврилов (vk.com)

Белорусский защитник клуба МХЛ «Спартак» (Москва) Илья Гаврилов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, где он начинал заниматься хоккеем, почему переехал в Москву, и почему его младший брат перебрался в БФСО «Динамо» (Берёза).

- Вы родились в Гомеле. Там и начинали заниматься хоккеем?

- Да, с 5 лет.

- Что повлияло на ваше решение, чтобы пойти именно в этот вид спорта?

- В детстве часто с семьей ходили смотреть на игры ХК «Гомель». С того времени я и начал интересоваться этим видом спорта.

- В каком возрасте отправились в Москву и почему?

- В 9 лет после турнира «Желдор», проходившего в Гомеле, получил приглашение от тренера команды «Ястребы» - они представляли собой крепкую дружину второй группы открытого первенства Москвы, в которой условия для подготовки были более серьёзными. Мне хотелось попробовать свои силы в сильнейшем чемпионате России. 

- В 2014 году вы перешли в московскую школу «Спартака», но прозанимавшись там год, следующие два сезона тренировались попеременно в школах «Русь» и «Пингвины». Как думаете, почему тогда не удалось закрепиться в составе «красно-белых», и, что собой представляли школы «Русь» и «Пингвины»?

- В первый год в «Спартаке» у меня не получилось завоевать тренерского доверия, и ради своего развития решил перейти в команду «Русь», которая тогда являлась лидером открытого первенства Москвы. На место в составе рассчитывать было трудно, но получить опыт тренировочного процесса с лучшими на тот момент игроками Москвы было очень важно. Чтобы не оставаться без игровой практики мне и ещё трём другим хоккеистам было предложено выступать за ХК «Пингвины», игравших в третьей группе открытого первенства Москвы. В «Пингвинах» я стал лидером команды, благодаря чему обрёл уверенность в себе.

Илья Гаврилов

- После вы полтора сезона провели уже в школе московского «Динамо» и затем вернулись в «Спартак». Все знают, что эти команды непримиримые соперники. Почему не удалось закрепиться в составе «бело-голубых» и долго ли думали над тем стоит ли возвращаться в стан «красно-белых»?

- В первом сезоне за «Динамо» получил достаточно много игровой практики на уровне первой группы открытого первенства Москвы, там тренировочный процесс был намного тяжелее и интереснее. Во втором сезоне в команду вернулись лидеры, выступавшие весь прошлый сезон за ребят 2002 года рождения, и чтобы не остаться без игровой практики и не сидеть на лавке, принял решение попробовать свои силы опять в «Спартаке». Принципиального момента при переходе из «Динамо» в «Спартак» не было.

- С этого сезона вы выступаете за «Спартак» в МХЛ. На ваш взгляд, чем хоккей в этой лиге отличается от того, который был в первенстве открытого чемпионата Москвы, где вы выступали несколько сезонов по своему возрасту?

- Хоккей в МХЛ кардинально отличается от юношеского хоккея. Он намного быстрее, динамичнее и взрослее. В нём больше силовой борьбы и меньше времени на принятие решений.

- Судя по тому, что выходите в своём дебютном сезоне в МХЛ в первой паре защитников, то чувствуется доверие тренерского штаба?

- Конечно, чувствуются доверие тренеров, но расслабляться никогда нельзя, потому что в любой момент можно вылететь из состава, место там никому не гарантировано.

Илья Гаврилов

- Насколько довольны той статистикой, которая есть у вас сейчас? За 39 игр, 10 (1+9) очков, 24 минуты штрафа, показатель полезности «+14».

- За личной статистикой особо не гонюсь, так как важны в первую очередь результаты команды.

- В прошлом сезоне вы выступали за сборную Беларуси U-17, которой тогда руководил Дмитрий Шульга на турнире Кубок Президентского спортивного клуба. Насколько приятен был тот вызов?

- Вызов в сборную был безусловно приятен. Месяца за четыре до него со мной связался Артём Жандоров и поинтересовался, есть ли у меня возможность выступать за сборную Беларуси. Он и дал информацию обо мне в федерацию хоккея Беларуси. 

- В этом году Дмитрий Викторович является главным тренером сборной U-18, которой предстоит играть на юношеском чемпионате мира в апреле в США. Рассчитываете получить вызов на итоговый сбор, чтобы попытаться пробиться в окончательный состав команды?

- Конечно, было бы приятно получить вызов и попробовать свои силы в сборной, но сейчас все мысли о выходе в плей-офф МХЛ.

Илья Гаврилов

- У вас есть младший брат Иван, который занимался, как и вы в «Спартаке», но в начале этого сезона перебрался в БФСО «Динамо» (Берёза). Более того сыграл в Высшей лиге чемпионата Беларуси за «Соболь» (Берёза), в которой в 15 матчах набрал 9 (5+4) очков. Как у него возник вариант продолжения карьеры на родине?

- Открытое первенство Москвы до сих пор не началось из-за пандемии. В команду его пригласил Николай Александрович Прохоркин, с которым Иван ездил во Францию на турнир «World Select», где выступают сильнейшие команды мира, так он и оказался в Берёзе.

- Часто ли общаетесь с братом, может быть что-то ему подсказываете?

- С братом довольно часто созваниваемся, интересуемся результатами, стараемся поддерживать друг друга. Стараюсь особо ему не подсказывать. Он тоже в хоккее не первый год и у него есть своя голова на плечах.

- Какие цели и задачи вы поставили перед собой на этот сезон?

- Закрепиться в составе МХК «Спартак» и занять место в турнирной таблице как можно выше, чтобы побороться в плей-офф за Кубок Харламова.

- Мечтаете ли о том, что когда-нибудь вместе с братом сыграть в составе одной команды?

- В детстве мы неоднократно выступали за одну команду, но поиграть вместе на взрослом уровне очень бы хотелось.

- Может быть это будет минское «Динамо» в чемпионате КХЛ?

- Если выпадет такая возможность, то будем очень рады.