Но звонок генеральному директору клуба Александру Белому на следующее утро не прояснил ситуацию. Белый заявил, что «у него нет никакого заявления, и нужно разобраться, что произошло и происходит: отставка это или не отставка».

Пятничным днем состоялась встреча Поковича с руководством «Динамо». Ее итог следующий: на посту рулевого «бело-голубых» словака призван заменить главный тренер молодежной сборной Беларуси и наставник национальной команды Эдуард Занковец. Что касается Александра Андриевского, Олега Микульчика и Александра Гавриленка, ассистировавших Поковичу, то они сохранили свои должности и отныне будут помогать Занковцу.

Сразу после собрания автор этих строк взял интервью у генерального директора клуба и уже бывшего главного тренера команды. А вчера на вопросы «СП» ответил и новоиспеченный наставник «Динамо».


— Александр Павлович, как прошла сегодняшняя беседа?

— Чувствовалось, что Покович обиделся и не понял решения руководства.

— Не один он, надо заметить!

— Все предпосылки к такому шагу у нас были еще в прошлом году, когда «Динамо» бездарно проиграло в финале ОЧБ. И, на взгляд руководства клуба, все шло к тому, что ситуация повторится и нынешней весной.

— Но ведь на аналогичном турнирном отрезке в прошлом сезоне «Динамо» занимало лишь 5-е место, имея 71 очко – на 16 меньше, чем сейчас! Да и отставание от лидирующего «Керамина» ныне минимально…

— Согласен, пока вроде есть неплохой результат. Однако качество игры нас не устраивает, чем, кстати, озабочены и наши болельщики. Они часто звонят в клуб и спрашивают: когда же наконец команда заиграет ярче и интереснее? Мы говорили Поковичу об этом, но «Динамо» продолжало действовать незрелищно.

Мы не виним Любомира. Он высокообразованный человек. Но сложилось впечатление, что тренер все-таки не достиг достаточного контакта с коллективом. То ли игроки не до конца его понимали, то ли сам Покович не мог понять ребят? Может быть, дело в разнице менталитетов?

— Но, согласитесь, демонстрировать яркий атакующий хоккей и при этом постоянно выигрывать очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Пример тому могилевское «Химволокно»…

— По подбору исполнителей, считаю, «Динамо» сильнее и «Химволокна», и «Керамина», и «Юности». Многие наши игроки являются хоккеистами национальных сборных своих стран. И, заметьте, на международной арене они выступают на порядок лучше. Достаточно вспомнить прошедший чемпионат мира, на котором дружина Хэнлона, состоящая в том числе и из хоккеистов «Динамо», произвела фурор.

По большому счету, клуб должен готовить игроков для национальной сборной, но мы не можем ждать очередного курса двухнедельной реабилитации от Фрэйзера.

— Почему же не попрощались с Поковичем прошлой весной?

— Надеялись, что в нынешнем сезоне будут изменения. Увы, мы так этого и не дождались…

— Эдуард Занковец отвечает вашим требованиям?

— А чем Занковец хуже Поковича? Нужно давать шанс своим молодым наставникам. Разве Гусов, который нигде не работал на высоком уровне, плохо руководит «Керамином»?

Занковец же поработал с Хэнлоном, побывал на стажировках в НХЛ. Мы хотели пригласить его еще раньше, но он был занят.

— Если Занковец продолжит возглавлять молодежную сборную, как вы отнесетесь к совмещению им двух постов?


— Мы все должны работать на белорусский хоккей, поэтому не вижу ничего страшного. У Занковца квалифицированные помощники, и на некоторое время им всегда можно будет доверить команду.

— Цели на сезон остаются прежними?

— Как и в прошлом году, стоит задача занять первое место по итогам плей-офф.

— Не опасаетесь, что после отставки Поковича у игроков опустятся руки?

— Ни в коем случае. Возможно, какая-то житейская обида у хоккеистов и осталась. Но они профессионалы, и за свою работу получают деньги.

— Рассматривали ли вы кандидатуру на пост главного тренера Андрея Сидоренко?

— Мне об этом ничего не известно.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать