- Какое значение придаете грядущему «Кубку Полесья»?

— Мы провели неплохой турнир в Норвегии, также товарищеские матчи в Чехии. Данный турнир рассматриваем как этап подготовки к грядущему чемпионату Мира в Москве. Время до конца марта, когда в Экстралиге завершиться чемпионат, пролетит очень быстро, поэтому нам необходимо просмотреть максимальное число кандидатов, чтобы в последствии сделать правильный выбор.

- Все ли из тех ребят кого бы вы хотели видеть в составе сборной, ныне присутствуют?

— Хотелось бы видеть Чуприса и Угарова, очень жаль что травмировался Денисов, болен также Костюченок. Отметил бы Шабанова, который довольно неплохо смотрелся в нашей команде, но Сергея, увы, не отпустил клуб. Рад, что смогли приехать Мелешко, Кольцов, Заделенов. Кстати что касается Заделенова, то впервые увижу его игру в форме сборной, ибо доселе такой возможности я не имел. Также впервые в сборной увижу игру Копатя и Ерковича, ребята хорошо играли за сборную и раньше, но мне бы самому хотелось взглянуть на их игру в главной команде страны.

- Каковы задачи на турнир?

— Задача, конечно же одна, это победить! Но в тоже время не стоит забывать и о другой важной цели, это создание сплоченного коллектива, который смог бы в дальнейшем составить серьезную конкуренцию лучшим сборным. Мы находимся в поиске тех ребят, которые готовы сплотиться, и отдать себя коллективу всецело. Мы не можем на высоком уровне противостоять ведущим командам в индивидуальном плане, наша сила, в единстве коллектива. Вот то, к чему необходимо стремиться.

- Как-то по-особенному готовите команду к первой встрече турнира с латышами?

— Для меня главная особенность состоит в том, что я не видел сборную Латвии раньше. Мне интересно, какую команду они привезут на турнир, интересен их стиль игры. Я думаю, что и матчи с командой из Уфы (прим.«Салават Юлаев») будут интересными, я видел игру этого коллектива, когда посещал Россию.

- От кого исходила инициатива приглашения на турнир лучшей любительской команды Канады? Была ли альтернатива?

Это была инициатива Федерации Хоккея Беларуси. Я считаю, что нам необходимо и впредь строить дружеские отношения с такими странами как Канада. Они приглашают наши молодежные команды к себе, мы приглашаем их команды к нам, считаю, это выгодное для нас сотрудничество. Хоккей и в Беларуси и в Канаде только выигрывает.

- В свете последних событий, которые касаются объединения трех минских клубов, какова ваша точка зрения на сей счет. Если подобный шаг станет реальностью, как он отразиться на уровне чемпионата?

— Я думаю, что будет здорово если одна из белорусских команд будет играть в Суперлиге. Но я, никогда бы не стал объединять три команды в одну, считаю, что необходимо делегировать одну команду, которая бы смогла добраться до Суперлиги. А оставшиеся две минские команды, необходимо оставить во внутреннем чемпионате, чтобы продолжала прогрессировать Экстралига. В таком случае, команда выступающая в России, могла бы проводить драфт, и набирать в свой составе игроков из Экстралиги. Хотелось бы верить, что если такая команда пробьется в Суперлигу, то в ее состав приедут многие из тех белорусских игроков, кто сейчас выступают за рубежом. Но опять же, я не думаю что объединение трех команд в одну, поспособствует росту молодых игроков. В противном случае, все оставшиеся команды, имели бы возможность подпитывать коллектив выступающий в России, молодыми талантами. Ну а что касается национальной сборной Беларуси, то безусловно, если ведущие игроки будут выступать в этой команде, то это несомненный плюс.

- Какое значение отдается внутренним чемпионатам и национальной сборной в северной Америке?

— За океаном, кубок Стенли- это все! А игроки из Европы выступающие в НХЛ, играют, держа в голове мысль о том что им еще предстоит играть на чемпионате Мира за свою сборную. Я думаю, что для европейцев, чемпионат мира это тоже самое, что для североамериканцев кубок Стенли.

-Вы уже продолжительное время находитесь в Беларуси, на сегодняшний момент, какие мысли вас посещают когда вы задумываетесь об уровне Экстралиги. Ваши первые впечатления совпадают с нынешними?

— Прежде всего я намного лучше узнал игроков! Знаком практически со всеми клубными тренерами, постоянно нахожусь в курсе дел. Хоккеисты выступающие в Экстралиге показывают неплохое скоростное катание, но отстают в физической готовности. Причиной этому вижу относительно небольшое количество матчей в сезоне.

- Вы не раз говорили о том что в сборной будет баланс молодых и опытных хоккеистов, однако если взглянуть на линию обороны, и принимая во внимание проверочный статус самого турнира, не может не удивлять абсолютное большинство ветеранов… как прокомментируете эту ситуацию?

— Не совсем согласен. У нас есть Глебов, ему 26 лет, собирался приехать молодой Денисов, Рядинский травмирован. Я бы хотел чтобы наша линия обороны омолодилась, но сейчас, к сожалению не так много игроков из которых можно было бы выбирать. Повторюсь, не видел в деле опытных защитников Копатя и Ерковича, наблюдал лишь за их выступлением в «Юности», и хотел проверить обоих в сборной. На данный момент мы имеем лучших из лучших, хотя в последствии, мы должны больше привлекать молодых.

- Что скажете о новых кандидатах в сборную?

— Многих мы уже привлекали в нашу команду, это Горбоконь и Павел Волчек из «Металлурга», Жидких из «Керамина», суммарно, сумели просмотреть не одного и не двух исполнителей. Прежде всего, мы смотрим кто пополнит наш состав из ребят выступающих в России, и уже затем заполняем оставшиеся вакансии игроками из Экстралиги. Взгляните сами, Мелешко- 24 лет, Кольцов- 25, Кукушкин- 21 год, Волков -21, Демагин- 20, вот те молодые нападающие, на которых мы должны сделать ставку в дальнейшем.

- В прессе на раз говорилось о возможном привлечении к матчам за сборную голкипера «Немана» Виталия Коваля, тем паче игрок получил паспорт белорусского гражданина. Что вам известно об этом вратаре, и удается ли следить за игрой и показателями гродненчанина?

— Я не видел в действии этого вратаря, однако получаю всю необходимую информацию от Эдуарда Занковца. Насколько я знаю, сейчас он нездоров.

-И последний вопрос. В газетах игроки сборной Беларуси Андрей Мезин и Алексей Калюжный так до сих пор не дали твердого ответа на вопрос о своем выступлении в форме сборной на чемпионате Мира в Москве. На ваш взгляд, несмотря на звездный статус обоих, есть ли смысл уговаривать игроков одевать свитер сборной, если последние будут искусственно искать пути отказа?

— Мезин уже больше месяца не играет из-за травмы. Андрей должен по скорей вернуться на лед, и закрепиться в основном составе своей клубной команды. Мы рассчитываем на его помощь в Москве. К сожалению, в этом году травмы доставляют беспокойство нашему вратарю. В разговоре со мной, Мезин подтвердил свое желание играть за сборную. Что касается Калюжного, то мы каждый раз приглашаем его на сбор, но из «Авангарда» приходили отказы, со ссылкой на чрезмерное переутомление Алексея, упадка иммунитета и так далее.

В сборной должны играть те, кто действительно хочет играть за сборную Беларуси. Не имеет смысла кого-то заставлять. В команде сейчас те, кто готов отдать все ради результата, все те кто собрались сейчас, не только профессионалы, но и хорошие люди. Наш командный дух должен помочь главной команде страны сделать еще один шаг вперед в своем развитии! Но это не относиться к тем из хоккеистов, кто не хочет выступать за национальную сборную…

Выражаем благодарность пресс-секретарю ФХРБ Констанции Лещенко, за помощь в организации интервью.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать