- Каково Ваше мнение о сегодняшнем сопернике и о Вашей игре в команде?

— Во-первых, Канада — это всегда Канада! Они всегда играют в полную силу и мы знали, что расслабляться нельзя. Уфа вчера с ними сильно помучалась и сумела выиграть только за счет класса. Поэтому мы играли с полной отдачей и с соответствующим настроением. Так что результат целиком отражает то, как проходила игра.

- Насколько тяжело было играть вчера с белорусами? Ведь у Латвии с Беларусью после недавнего отбора на Олимпиаду особые отношения.

— С Беларусью всегда напряженные игры. Белорусы «отцепили» Латвию от Олимпийских игр в Нагано, так что это соперничество идёт ещё с тех времен. На последней Олимпиаде играла уже сборная Латвии. В общем, соперник конечно принципиальный. Никто в такой игре не хочет уступать: ни мы, ни они. В этом случае даже не имеет значения статус игры — будь то Олимпиада, Чемпионат Мира или просто товарищеский турнир.

- А насколько полезно проведение соревнований подобных «Кубку Полесья» при подготовке к Чемпионату мира в частности?

— Такие турниры имеют огромное значение. Приглашаются разные игроки, наигрываются различные сочетания, разные звенья (двойки, тройки). В целом наигрывается состав на Чемпионат Мира. Тренеры имеют возможность посмотреть игроков на играх с высоким уровнем, а на этом Кубке уровень команд очень хороший и очень сильный. Так что, на мой взгляд, этот турнир очень полезен. Конечно, здорово, что проводятся эти соревнования. И, как говорилось на открытии, если этот турнир станет ежегодным, то это будет очень хорошо.

- А в Латвии есть что-нибудь подобное?

— В Латвии проводили этапы «Еврочелленджа». Разумеется, что приезжали команды немного послабее и рангом пониже. По-моему были норвежцы, но точно не помню… Хотя это тоже был хороший турнир.

- Как вам Гомель? Устраивает ли организация турнира?

— Организация хорошая, а вот город посмотреть ещё не успели. Да и немного можно увидеть из автобуса, хотя общее впечатление хорошее.

- В сборной Латвии много молодых игроков. Можно ли говорить о том, что в команде идёт смена поколений?
— Разумеется! На каждый турнир приглашаются новые ребята и новичков конечно же нужно обкатывать и обстреливать в играх такого уровня. Тренеры и руководство Федерации пытаются проводить омоложение команды. В общем-то во всех сборных идёт такой процесс. Просто где-то он постепенный, а где-то меняется больше игроков. Это нормально...

- А насколько не хватает команде опытных ветеранов, таких как Ирбе или Наумов?

— Трудно сказать хватает или не хватает… Нельзя говорить о том, что мы совсем молодая команда. У нас есть ребята которым по тридцать лет, есть и немного старше. Есть кому вести за собой, есть кому показывать пример и молодым есть у кого учиться.

- Если вспомнить вчерашний гол, который Вы забили в овертайме сборной Беларуси, как он родился?

— По большому счёту, довольно просто, как и всё просто в хоккее. Я выждал момент, открылся на синей линии, Лёша Широков дал изумительный пас и мне ничего не оставалось, как только попасть в ворота, что и получилось… Ещё раз повторюсь — всё довольно просто! Главное — только исполнять! Конечно, не всегда это получается… Но вот когда получается, то все выглядит очень красиво.

- Вы видели вчерашнюю игру канадцев с "Салаватом Юлаевым"?

— Да, третий период.

- Как Вы считаете, насколько повезло сборной Латвии, со сменой канадского вратаря (в матче с Латвией ворота канадцев защищал номинально второй вратарь на турнире)?

— Учитывая то, сколько у нас было моментов, я не думаю, что тот вратарь смог бы их спасти. Не забей мы в одной ситуации, обязательно забили бы в другой. А сегодня вратарь тоже несколько раз очень здорово выручал сборную Канады.

Фотография: Александр Мациевский. Автор фотографии: Сергей Семитко.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать