Владимир Наумов (глава ФХРБ): Уже на следующей неделе, в понедельник и вторник начнутся переговоры между руководствами клубов «Юность-Минск» и «Динамо-Минск» на предмет объединения этих двух команд в одну. Я думаю, что на исполкоме в будущий четверг будет уже некая ясность по этому вопросу.

Сразу отмечу, что объединение состоится без участия столичного «Керамина», акционеры и руководство клуба отказались от участия в этом проекте. Меня часто упрекают что я этим шагом разваливаю наш внутренний чемпионат, однако неправда ли логично задаться вопросом, а с чьей помощью мы создали этот чемпионат?

Структура объединения будет такова: лучшие силы «Динамо» и «Юности» образуют один клуб, название которому мы дадим в самое ближайшее время. Для примера могу предложить название «МИНСКИЕ Зубры» — именно этот зверь является одним из символов нашей страны. Фарм-клубом этой команды будет являться клуб «ЮНОСТЬ» который под прежней вывеской продолжит выступать в рамках чемпионата Экстралиги.

Что касается бюджета нового клуба, то хотел бы отметить, что нам необходимо постараться создать все условия для того чтобы заинтересовать наших легионеров выступающих например в российской Суперлиге, приехать играть во вновь созданный белорусский клуб. Поверьте, ситуация на сегодняшний день весьма непростая, вчера я встречался с представителями «Салавата Юлаева», и они мне ясно сказали, что на следующий год белорусским игрокам будет практически невозможно пробиться в основной состав, если они не сменят спортивное гражданство. Со дня на день нашим легионерам в России будет предложено сменить паспорт — держа это в уме, мы должны предоставить нашим хоккеистам возможность остаться выступать на высоком уровне, представляя честь своей страны. Все те же уфимцы четко дали понять — если наши игроки откажутся сменить паспорта, они вместо них возьмут легионеров не хуже, к примеру, тех же чехов или словаков.

Естественно, зарплаты игроков в Экстралиге несопоставимы с зарплатами в российских клубах Суперлиги, сейчас российские показатели в этом вопросе раз в десять превосходят наши, мы должны постараться создать все благоприятные условия чтобы заинтересовать наших ведущих исполнителей играть именно в новом белорусском клубе.

Немаловажный вопрос это арена. Конечно, нам необходимо в короткие сроки решить и этот вопрос. Я думаю не позже чем в октябре текущего года, мы начнем вплотную заниматься проработкой вариантов строительства Минск-Арены. Через год-два откроем дворец на 7 500 тысяч в Бобруйске. Что касается молодых игроков, то, поверьте, ребята не окажутся на улице. Объединив две команды в одну, мы просто станем приглашать меньше способных ребят из России, тот же Демагин, например, способный парень, но все же это не наш воспитанник…

Что касается падения уровня нашего внутреннего чемпионата, то смею вас заверить, он не ослабнет существенно, более того, по прошествии небольшого промежутка времени, мы можем вернуть былую конкуренцию и соревновательный уровень, заявив в состав участников Экстралиги команду из Бобруйска.

Я не приемлю разговоров о том, что нас мол не пустят в Суперлигу по спортивному принципу, но друзья, мы много говорим, однако не сделав для достижения поставленной цели ни одного шага. Давайте для начала примем определенные решения, а там уж будем рассуждать. Пока это беспредметные разговоры, пустят или не пустят.

Уверен, подобный шаг будет весьма полезным для нашего чемпионата и сборной страны.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать