– Насколько успели подготовиться к чемпионату страны, было ли что, чего не успели сделать?
– Подготовкой мы довольны. Нам организовали хороший сбор в Елгаве. Там отличные условия, и на следующий год туда стоит поехать. Единственная проблема – из-за реконструкции Дворца спорта нам не хватало ледовой подготовки и, если откровенно, в кубке Беларуси мы старались как можно лучше узнать своих игроков, оценить их возможности.
– Накануне чемпионата вы явно не предполагали, что Сергей Борисов станет открытием сезона?
– Не стоит говорить о каких-то ожиданиях, потому что мы совершенно были не знакомы. Я получил информацию о нем по телефону. В таком возрасте можно раскрыться в любой момент. Для вратаря главное – игровая практика. У Сергея раньше её было не так много, разве что в фарм-клубе ЦСКА, теперь появилась – и он громко заявил о себе. И сегодня мы рады, что у нас появился Борисов. С ним мы явно выстрелили в «девятку».
– В первом круге получили два чувствительных поражения, и тем не менее, оптимизм явно не покидал вас. На чём он был основан?
– Начало было очень удачным. Мы немного уступили в гостях «Динамо» и «Юности» но при этом порой выглядели предпочтительнее хозяев. И хотя формально мы остались без очков, но игроки почувствовали свою силу, узнали свои возможности. И в дальнейшем оставалось их реализовать. Оптимизм у нас никогда не убавлялся. Для многих это был первый сезон здесь, они пытались себя как можно лучше зарекомендовать, и своей игрой они вселяли в себя уверенность, убеждаясь, что многое могут. Самая первая игра на латвийском сборе у нас была с ЦСКА, в Лиепае, и мы пытались объяснять игрокам, что там играют такие же хоккеисты, как и они. И в этом смысле смогли до них достучаться, вселить уверенность в свои силы.
– Уже осенью выздоровели Мороз и Карага, пробился в состав Кириленко, это значительно усилило нападение?
– Хочется отдельно рассказать о Морозе. Ещё в августе я ему объяснил – ни о чем не волнуйся, ты игрок основного состава. Залечи, пожалуйста, свои болячки, ты нам нужен в сентябре, а не в августе. Он просто трудоголик. У него все болело, он ни на что не жаловался, работал через «не могу». Нам надоело на это смотреть, потому что так можно сломаться в любой момент.
Кириленко, конечно, с Жидких хорошую пару составляли. Но когда Александр ушел – ушел и Кириленко. Я был вынужден отчислить его за явное нежелание играть в нашей команде. Он не ведущий, он ведомый. И когда не стало лидера, он не пытался его заменить, а откровенно бросил играть.
– Ваш сентябрьский оптимизм быстро оправдался – вскоре «Химик»-СКА вышел в лидеры и некоторое время шел на третьем месте.
– Я весь сезон на послематчевых пресс-конференциях говорил – нам не хватало пары сильных игроков, чтобы вовремя поставить точу в нужный момент. И мы бы выступили еще лучше. Командные действия были налажены на высоком уровне. Ребята очень ответственно относились к игре. Нам не хватило совсем немного, чтобы подняться выше.
– На протяжении всего сезона «Химику» явно не хватало восьмого защитника. Не пытались ли как-то решить проблему количественно?
– Проблему очень легко решить, если есть финансы. Но в команде сложился на редкость хороший моральный микроклимат. И вносить какие-то изменения в удачно налаженный механизм – это ненужный риск. Мы «подцепили состав» на старте, и вместе ехали до конечной станции. И по ходу сезона игроки изменялись только в лучшую сторону.
Сначала вакантное место закрывали Алехин и Черноок. Потом – Медведев и Цветков. А потом шайба неудачно в Шведова попала, и в обороне мы вообще остались вшестером. Но выдержали же!
– Была возможность ставить в оборону еще и третьего легионера – Кузнецова. А в нападении и белорусов хватало.
– Это уже проблема нехватки белорусских защитников. Мы рассматривали и такой вариант, но решили от него отказаться. Состав делал результат, поэтому менять его не хотел. Мы пошли другим путем. Наша игра была нацелена на атаку. Нападающие должны были больше времени проводить в атаке, чтобы уменьшить нагрузку на защитников. Не в наших правилах отсиживаться в обороне.
– В какой степени натурализация Яковлева сказалась на силе команды?
– Хорошо, что у нас появился еще один нападающий, на которого не распространяется ограничения на легионеров.
– В долгом сезоне многое порой решается в одной игре. Одним из ключевых матчей сезона для «Химика» стала весенняя встреча дома с «Гомелем». Окажись новополочане на итоговом шестом месте в круговом турнире, полуфиналистами могли бы и не стать. Как готовились к этой встрече?
– Игроки сами прекрасно понимали ценность встречи и прекрасно подготовились к матчу. С нашей стороны не было специальных наставлений. Я против выбора соперника. Это противоречит характеру спорта и может обернуться против излишне расчетливых стратегов. Ну попали бы в плей-офф на «Юность» – могли бы и у «Юности» выиграть.
– Накануне решающих матчей был продан будущему сопернику по плей-офф лучший бомбардир клуба, а тогда и чемпионата. Такой случай – сигнал серьёзных финансовых проблем в клубе?
– Были же у нас финансовые проблемы. Александру предложили переход, он заинтересовался. А удерживать человека, если он хочет уйти – дело неблагодарное.
– Финансовые проблемы не сказались на итоговом результате. Были мобилизованы моральные резервы?
– Да. Потому что, проходя большой сезон, можно встретить и непредвиденные сложности, ведь не все зависит от нас. Но если проблемы появляются, то можно отреагировать по-разному. Ребятам я хочу выразить благодарность, что достойно преодолели не только сопротивление ледовых противников, но и дополнительные неблагоприятные обстоятельства, и многомесячную работу не пустили под откос. После каждого матча они могли честно смотреть друг другу в глаза, потому что полностью отрабатывали в игре. Безусловно, все мы играем не бесплатно, и есть некоторая задержка, но мы никого не обманем. Все финансовые вопросы будут решены, это однозначно. Это лишь вопрос времени.
– В четвертьфинале вы получили «наименьшее зло», соседей по турнирной таблице. Да, осенью «Химик» чаще выигрывал у могилевчан, но к весне ситуация изменилась – «Химволокно» натурализовало трёх игроков, а мы потеряли пару сильнейших форвардов. Плюс у соперников было преимущество своего поля. Расстановка сил изменилась кардинально, в новополочан уже мало кто верил. Как при этом вы смогли сотворить чудо и оставить противника за бортом? Как сумели победить в Могилеве?
– Мы в любом матче ставим максимальные задачи – выиграть, независимо от соперника. На это нацеливали игроков. Поэтому и добились результата.
– Поставить хорошую задачу могут все претенденты на победу. Вопрос в том, кто лучше сможет подкрепить свои амбиции.
– Подкрепляли командными действиями. Желанием борьбы и достижения победы. Потому что только в победах есть удовольствие. Если игрок или команда почувствовали вкус победы, их уже намного сложнее остановить.
– В игре главное – вовремя остановиться. Вы это сделали вовремя?
– Дело в том, что игры разные бывают. Мы же не в казино играем, а в хоккей. И у нас в плей-офф все наоборот – желательно как можно дольше задержаться. И мы бы еще с удовольствием продолжили.
– В каждом матче с «Керамином» новополочанам не хватало «чуть-чуть». Этим чуть-чуть, которого не хватило, чтобы зацепить минчан, мог стать Жидких?
Не уверен. Да индивидуальное мастерство – это важно. Но для победы главное – командный дух. И упрекнуть «Химик»-СКА образца 2006-07 года в его нехватке невозможно. А преувеличивать значение одного хоккеиста неправильно.
– Команда реализовала свои возможности на 100%?
– На 75. Сто было бы, если бы подняли руки вместе с Кубком.
– Значит у химика был чемпионский потенциал?
– Это все абстрактные цифры. Ребята самоотверженно сражались все игры полуфинала. И в каждом матче все могло повернутся и в другую сторону. Шансы были.
– Как быстро меняются критерии оценки. В девяностые годы остаться без медалей для Новополоцка означало неудачное выступление. Не кажется ли вам странным состояние хоккейной жизни в стране, когда столичные клубы завоевали все медали, а провинциальные – ни одной?
– Новополоцк всегда являлся отменной кузнецой хоккейных талантов в Беларуси, не сосчитать новополоцких воспитанников, сыгравших на белорусские сборные всех возрастов. Почти во всех белорусских клубах играют новополоцкие воспитанники. Почему они отсюда уезжают – это большой вопрос. Но если бы они играли в родном городе, без медалей «Химик» не остался бы.
– Можете прокомментировать индивидуальную игру хоккеистов? Кого-то выделить?
– Ребята порадовали своим профессиональным отношением к делу. Появились лидеры, которые повели за собой команду. Это и Мороз, и Рудак и другие. Важно, что много местных ребят, это укрепляет команду.
– Молодежь значительно прибавила?
– Заметно прибавили, я ими весьма доволен. Молодежь росла на глазах, их рост был очень заметен. Еще осенью у них многое не получалось, а весной звено Китарова уже выигрывало матчи.
– Одного помощника вы привезли с собой из Санкт-Петербурга, с другим познакомились уже в Новополоцке. Коллектив единомышленников сложился удачно?
– Крайне удачно, и с первых дней работы. Такое редко бывает. У нас очень хорошие отношения, получился настоящий триумвират. И это один из важных компонентов успеха.
– Вы теперь хорошо знаете белорусский чемпионат и норвежский. Можете сравнить, прежде всего, уровень хоккея, а также другие особенности.
– Белорусский чемпионат явно сильнее. Полулюбители не могут сравниться с профессионалами. Мастерство белорусов намного выше. Я сейчас приехал в Норвегию, присутствовал на финале национального первенства и думал: «неужели в Норвегии все так быстро изменилось?». Оказывается, чемпионат Беларуси очень сильно изменил мое хоккейное восприятие и критерии оценки.
– Весь сезон вы благодарили новополоцких зрителей за поддержку.
– Я много-много раз говорил – в домашних матчах мы имели лишнего игрока. Это наши болельщики, которые нам очень помогали. Ребята всегда чувствовали поддержку зрителей.
Сергей Пушков: «Только в победах есть удовольствие».
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать