- Сергей, как появился вариант продолжения карьеры именно в «Гомеле»?

- Мне позвонил Александр Шумидуб, а затем передал трубку Александру Алексееву, который в свою очередь предложил продолжить карьеру в «Гомеле». Мы обсудили условия, и пришли к устной договоренности о моем переходе. Алексеева я знаю достаточно давно, знаю и некоторых ребят, кто ныне выступает за гомельчан…

-Не было ли у тебя вариантов остаться выступать за «Ригу-2000», тем паче на носу финал Континентального Кубка, который состоится в Риге. Насколько я знаю, до перехода в «Гомель» ты тренировался именно с рижанами.

- Таких вариантов я не рассматривал. По ряду причин. Команду покинули некоторые ведущие игроки, «Рига-2000» потеряла и ряд спонсоров, поэтому клубное финансовое положение оставляло желать лучшего. Это первый момент. Второе, почему в последнее время находился вместе со столичной командой, это то, что «Рига-2000» являлась для меня более близкой по духу, там поставлен хороший тренировочный процесс, плюс сыграло свою роль и давнее знакомство с главным тренером Нормундом Сейейсом, с которым мы в свое время вместе выступали бок о бок. Да, мы обсудили вариант, при котором я мог бы помочь команде в ряде матчей чемпионата Латвии, однако ни о каком контракте тут речи не шло. В противном случае необходимо было детально обсуждать условия контракта, все остальные нюансы, ибо не секрет что уровень нашего чемпионата невысок, и оставаясь здесь на сезон в моем возрасте, шаг, равносильный окончанию карьеры.

-Какой информацией располагал о белорусском чемпионате до своего перехода в «Гомель»?

-Специально поиском информации не занимался, но знаю что, например, в бытность выступления латвийских команд в открытом чемпионате Беларуси, уровень первенства был довольно таки высокий. Сейчас мне сложно судить объективно, но из того что уже видел, скажу, что наверное у всех десяти команд уровень за небольшим исключением примерно равный. Если кто-то и уступает в мастерстве, то за счет каких-то тактических наработок, они в ряде встреч подтягиваются к сильнейшим, порой отбирая очки. Ну и немаловажную роль сыграло возвращение в Экстралигу ваших сборников. Такие ребята как Хмыль, Журик, в прошлом сезоне Антоненко, безусловно усиливают общий уровень чемпионата, это вне всякого сомнения. Ребята, которые выступают на уровне национальных сборных, не могут не укрепить чемпионат.

-Чем можешь объяснить как никогда массовое представительство своих соотечественников в белорусском чемпионате этого года?

-Мне сложно сказать за остальных ребят, ну а что касается меня, то к сожалению в моем положении, в ряде ведущих клубов Европы и той же России, в силу возрастных показателей, твою кандидатуру уже не рассматривают в первую очередь. В этой связи ты идешь как бы уже вторым эшелоном. Естественно любой тренер скорее возьмет более молодого игрока, нежели отдаст предпочтение тридцативосьмилетнему игроку, как например, в случае со мной, если конечно, тренер хорошо тебя не знает. В моем случае, хорошо знающего меня наставника рядом не оказалось (смеется).

-Расскажи о своем пребывании в Италии, ты в прошлом сезоне защищал цвета «Больцано».

- Атмосфера и условия на Аппенинах конечно прекрасные, однако что касается тренировочного процесса, то там он, более чем щадящий. 45 минут тренировок это конечно здорово (смеется), но это не совсем то, что надо. Такой подход расслабляет. Солнце, горы, лыжи…вот скажем если бы в Италии было бы такое отношение к хоккею как в Швейцарии, то все пошло бы по иному! При наличии такого же сервиса и красот природы, в Швейцарии несколько более серьезное отношение к работе. Во многом именно по этим причинам я отказался ехать в Италию в начале этого сезона.

- Не секрет что на будущий год наша федерация планирует отказаться от вратарей легионеров. В этой связи, какие то мысли тебя посещают?

-Конечно, задумываюсь над своим будущим, как тут не думать. Задумываешься все чаще, что вероятно скоро придется осуществить переход из состояния действующего игрока в какое-то другое состояние, например тренера. Однако работать тренером в Латвии, не представляется возможным во многом из-за отсутствия поддержки и со стороны федерации и со стороны государства. Я считаю, что детские тренера получают незаслуженно мало за свой труд. Что касается профессионального хоккея, то чтобы работать здесь необходимо образование, которого у меня пока нет. Есть вариант быть вторым тренером и параллельно получать лицензию. Меня бы устроило работать либо детским тренером, либо тренером вратарей, что вполне резонно. Однако в сложившихся условиях я пока не вижу себя в этой стезе. Ну а если рассматривать совсем другие варианты, то это должно быть чем-то весьма интересным.

Что касается потенциального запрета, то как мне сказали, тут ведь еще нет окончательной ясности. Что же до перспектив остаться в Беларуси больше чем на год, то это весьма непростой вопрос. В случае не введения запрета со стороны федерации, инициатива должна исходить от клуба, если в тебе заинтересованы, ты видишь, что ты нужен команде, тогда совсем другое дело, можно садиться что-то обсуждать. В противном случае, оставаться только ради того, чтобы остаться, смысла нет.

-В нашем чемпионате в зависимости от главного тренера, практикуются различные схемы использование вратарей в игре: от стайеров до спринтеров, когда оба вратаря проводят матчи посменно. Какая схема тебе ближе?

-Мое убеждение, что в команде должен быть один вратарь-лидер. Пришлось поиграть в разных чемпионатах, но для примера скажу глядя на НХЛ, где дележ игрового времени идет на вред как одному вратарю, так и другому, в большинстве случаев. Самый оптимальный вариант работы вратаря, в зависимости от графика матчей и функциональных кондиций, это 7-8 игр, 1-2 пропускаешь. Что касается меня, то если выдергивают через каждую вторую игру, то это выбивает из обоймы. Хотя, например, знаю таких вратарей, которым удобно играть через 1-2 игры скажем. С другой стороны мне приходилось в свое время подстраиваться под различные схемы. Но скажем если тренер считает что вратарь не способен выдержать игровую сезонную нагрузку в 40-45 матчей, тогда он должен подыскивать пару вратарей которые готовы, прежде всего психологически выступать через игру. Разделив итоговую нагрузку между собой примерно 50 на 50.

У меня никогда не возникало вопросов, смогу ли я отыграть 30 игр, наоборот спрашивали смогу ли я отыграть 55 игр. Одним словом, если придется делить игровое время, буду подстраиваться, в конце концов, важен итоговый командный результат, а все остальное, наша повседневная работа.

-Готов не согласиться, в тех же «Динамо», «Юности» и «Керамине» по два равноценных вратаря, и результат есть…

-Ну вот видишь, везде по-разному. Значит, там вероятно достигли оптимального баланса, о котором я говорил выше.

-Ты участник эпохального матча олимпийской квалификации в Риге, в феврале 2006 года. Каковы были впечатления и ощущения до матча, во время, и уже после. К слову для тебя та игра с белорусами началась не совсем удачно.

-(смеется) Да, этот вопрос задают впервые…действительно, по ходу игры меня заменил Эдгар Масальскис. Ну а в преддверии матча все понимали, что терять очков нельзя, и матч с белорусской сборной был решающим во всех отношениях. Скажу честно, я до сих пор считаю что тогда, ваша команда была сильнее сборной Латвии, и нам то, по сути было и нечего противопоставить, кроме как играть максимально организованно. После 0-2 тренер принял решение меня заменить. Уже потом мне сказали, что на тот момент ключевой была фраза о том, что в игре надо что-то менять. По самой игре скажу, что скорее всего решающим стал психологический момент. Поведя две шайбы, белорусы по-видимому решили что главное сейчас уже не пропустить, и волей неволей закрылись, сковав свои действия по всей площадке. Ведь только подумаешь, что главное бы не пропустить, как расплата следует незамедлительно.

Конечно же в той встрече нам сопутствовал фарт. Хотел бы выступить в защиту Сергея Шабанова, на которого тогда обрушился град критики. В тот момент, оборона сборной Беларуси была попросту продавлена. И не было в игре Сергея откровенных ляпов, о которых тогда писали и болельщики и журналисты. Неудачно сыграла вся команда. Если хотите сделать крайним вратаря, то выстраивайте пятерку на своей синей линии, и пусть соперник бросает и забивает от красной, тогда вина целиком и полностью ляжет на плечи вратаря.

-Кто из латвийских вратарей на твой взгляд готов в скором времени составить костяк национальной сборной?

- Отметил бы Масальскиса, нравится Райтумс, есть у нас Эрвин Муштуков. Эти ребята привлекались в национальную сборную, они всегда на виду. Но чтобы качественно прибавлять год от года, особенно молодым вратарям, надо уезжать в другие лиги. Набираться опыта заграницей. Весьма благоприятный вариант это североамериканские лиги. Там вратарь получает отменную школу, которая в дальнейшем ему идет только на пользу, говорю из собственного опыта. Однако молодым надо доверять, сейчас я говорю уже о сборной. У нас так сложилось, что результат ставиться во главу угла. Конечно, обкатка молодого вратаря, проходит где-то болезненно, сказываясь на результате. И если что не так, то все шишки летят в сторону главного тренера. Но надо понять, что турниры проходящие до чемпионата Мира, для того по большому счету и существуют, чтобы молодежь набиралась опыта, и тренер смог экспериментировать.

- Глядя со стороны, складывается впечатление, что вывести тебя из равновесия не так то просто. Неужели постигровые стрессы тебя не допекают?

- Да нет у меня стрессов (смеется). Хоккейный матч я рассматриваю как свою работу. Стресс присущ, наверное, весьма эмоциональным людям. Конечно, если ты в хорошей форме, прекрасно себя чувствуешь, но пропускаешь за игру 4 шайбы, само собой эта встреча не может быть занесена тебе в актив. Но с другой стороны, важно то, как вокруг складывается обстановка. Если команда работает, нет явных провалов, и хоккеисты не валяют дурака на льду, а выкладываются, но результат не приходит, то ничего страшного в этом нет. Рано или поздно прорвет, по-другому и быть не может. Сколько уже было случаев, когда команда в последний момент попадала в плей-офф а затем становилась чемпионом. Что касается неудачных выступлений «Гомеля», то я был на матчах команды, и хотел бы отметить местных болельщиков. Они не ругают своих игроков, почем зря, относятся с пониманием к происходящему. Во всем важна психология. Что касается лично меня, то я прекрасно отдаю себе отчет в том, как я сыграл, где и в каких моментах допустил ошибки. Да, по ходу игры ты осмысливаешь происходящее, думаешь об игре уже после матча еще минут 10-15, но потом обязательно необходимо отвлекаться, давая себе паузу в этих размышлениях. Ведь если ты станешь как губка, впитывать в себя весь негатив, который вдруг обрушился на твою голову, и заниматься самоедством уже по ходу игры, то ты обязательно дашь сбой. Ошибка, допущенная тобой по ходу матча, не первая и не последняя в твоей карьере.

Фотография: Сергей Наумов в форме воскресенского «Химика».


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать