Рост кадрового мастерства среди команд участниц открытого первенства Беларуси, наблюдается буквально каждодневно, с приходом мастеров повышается как конкуренция за место в основном составе, так и зрительская активность, коя выражается в переполненных трибунах на матчах первенства. Не остались в стороне и тренерские кадры, привлекающие на трибуны болельщиков, едва ли меньше, чем непосредственные участники хоккейных баталий. В этой связи впереди конкурентов в этом сезоне оказалась хоккейная Латвия, сумевшая пополнить тренерский штаб двух ведущих на сегодня клубов страны, авторитетными специалистами, которые, подписав долгосрочные соглашения с клубами, взвалили на свои плечи непростую ношу, называемую работой на перспективу. О своих планах и видении данного вопроса с читателями уже поделился наставник «Металургса» Владимир Голубович, настала пора Юлиуса Шуплера. Однако беседу с наставником «Рига-2000» мы начали с традиционного вопроса об итогах летнего периода…


Юлиус Шуплер: «Ирбе готов стать «львом» »!


Каковы кадровые итоги межсезонья?

Вы прекрасно понимаете, что по сравнению с прошлым годом наша команда значительно видоизменилась, многие игроки, к сожалению, покинули состав, это и опытные Скрастиньш, Лавиньш, голкипер Олег Ромашко, а также Денисов, Спруктс, Редлих, а в целом же потери составили примерно 9-10 человек из основного состава прошлого сезона.


С каким прицелом проводили комплектацию рядов?

Проводили ее с прицелом на молодых, важно было дать шанс своим молодым игрокам. Сейчас в нашей команде пока два легионера, это центральный нападающий Хашчак и голкипер Костур, что же касается остальных, то эти ребята являются латвийцами. В расширенном же списке кандидатов, у нас около 15 игроков моложе двадцати двух лет, из числа тех латвийских ребят кто вот-вот вольется в ряды основы. Такая перспектива естественно нас не может не радовать. При комплектовании состава это была основная стратегия, стратегия руководства клуба «Рига-2000» ее президента и тренерского состава.

Каковы главные цели этой стратегии?

Цели таковы, что в течении двух трех лет мы должны омолодить коллектив, снизив планку среднего возраста команды. Подтянуть до основного состава молодых и перспективных ребят.
Конечно, если нас заставит ситуация, мы вполне возможно усилим свой состав уже опытными и состоявшимися мастерами, однако генеральная линия будет таковой.


Результатам предсезонных спаррингов придавалось большое значение?

В принципе нет. На результат большого внимания не обращали. Для нас в первую очередь, эти проверочные матчи стали ценными по одной причине, мы смогли дать шанс опробоваться себя в составе всем молодым игрокам которым планировали предоставить эту возможность, а также тем, кто пытался закрепиться в первой команде из числа уже опытных игроков. Прежде всего, по этой причине товарищеские встречи нам очень помогли, несмотря, как я уже отметил на, может не совсем оптимальный итог с точки зрения счета. Не будем забывать, что перед нами стоит также задача подготовить пятерку молодых игроков для сборной Латвии U-20, аккурат, к грядущему мировому первенству в Ванкувере. В общем, и целом я считаю нашу стратегию верной, и надеемся, уже скоро получим полную отдачу. Хотя уже ряд благоприятных результатов виден и сегодня.

Также готовим кандидатов и в национальную сборную Латвии. Ведь уже скоро мировой форум, который как вы знаете, пройдет в Риге, а также олимпиада в Турине, куда сборная Латвии завоевала путевку в феврале месяце. И вновь, хотелось бы отметить плоды нашей работы, тех ребят, кто по сути в тот вечер переломил ход матча, это ведь были наши питомцы.

Главной задачей же тренерского штаба вижу подготовку как можно большего числа ребят именно к национальной сборной. И тут как нельзя кстати пришлось наше прошлогоднее приглашение в открытое теперь уже первенство Беларуси. Мы с большим удовольствием дали свое добро, и в этой связи имея регулярную игровую практику, у нас появился шанс плодотворно потрудиться на благо сборной и коллектива в целом.





Каково сейчас кадровое положение в команде?

В выездной список внесли 24 человека. К сожалении с травмой паха пока выпал из обоймы Андрей Игнатович. Однако уже сейчас есть тройка молодых ребят, которая в самое ближайшее время будет готова заменить травмированных.



Существует информация о том что ветеран сборной Латвии, Артур Ирбе, находящийся сейчас без контракта, тренируется в составе «Рига-2000», вы подтвердите эту новость?

Да (смеется), тут нет никакого секрета в общем-то. На данный момент Артур Ирбе действительно тренируется с нашей командой, дабы поддерживать свои игровые кондиции в норме, стараясь при этом как можно скорее набрать хорошую игровую форму. Он очень опытен, и я уверен, он без труда сможет в кратчайшие сроки прийти в форму. На данный момент Ирбе без контракта, и мы с ним имели договоренность о том, что до подписания им контрактных обязательств с одним из клубов в НХЛ, российской Суперлиги либо где-то еще, Артур все это время проведет с нами. И я несомненно этому буду только рад.


Какую пользу для коллектива дает пребывание ветерана в составе «Рига-2000», что вы успели заметить?

У Ирбе очень грамотный подход к тренировкам, он служит прекрасным личным примером для молодого поколения. Даже я, за 25 лет никогда не встречал человека, так увлеченно посвящавшего себя тренировочному процессу, по ходу которого даже я черпаю у Артура энергию. Через мои руки за все время тренерской деятельности прошло порядка сорока человек, которые каждый в свое время заиграл потом в НХЛ, да, у некоторых было больше таланта, однако подобной работоспособности как у Ирбе я еще нигде не встречал. Как признался сам Артур в разговоре со мной, без такой увлеченной работы на тренировках, невозможно добиться успеха .

Таким образом, если Ирбе останется без контракта, то ветеран готов одеть свитер «Рига-2000»?

Да. Но хотел бы отметить, что все может решится уже в самое ближайшее время. Тут все зависит от самого игрока, его чувств, его желания. Мы не хотим форсировать события, ибо речь не идет о сиюминутной помощи которая нам необходима, согласитесь, до решающих матчей плей-офф еще очень много времени. Мы будем очень рады если Ирбе согласиться присоединиться к нам.


А как на данный момент вы прокомментируете вратарскую линию в клубе?

У нас есть молодой Райтумс. Это вратарь, которому необходимо давать играть, может быть не стоит бросать его с головой в напряженный игровой график, но игровую практику он должен иметь постоянную. Словак Костур, довольно опытный голкипер, несмотря на двадцатипятилетний возраст. Поиграл за океаном в низших североамериканских лигах, ряд встреч этого межсезонья провел на отличном уровне. Как бы хорошо не смотрелся Костур, так или иначе мы будем искать пути дабы молодой Райтумс получал постоянную игровую практику, но на первых парах, они со словаком будут делить игровое время примерно поровну, может быть с небольшим преимуществом чуть более опытного Костура. Наш президент стратег, и он очень четко отслеживает нашу работу с молодыми, а посему даже на такой ответственной позиции как вратарская линия, мы ни на шаг не отступим от своей концепции.

Чувствуется ли в столице нехватка квалифицированных специалистов, прежде всего для младших хоккейных групп?


Я не могу так сказать. Однако вот что хотел бы отметить. Своей одной из первых задач в Латвии, я вижу получение местными тренерами высшего тренерского образования, тренерской квалификации. Если кто-то думает, что можно тренировать команду, не имея высшего образования и тренерской лицензии, тот очень ошибается. Причем особо отмечу такую довольно распространенную ситуацию, когда опытный игрок завершив карьеру становится тренером команды, опыт игрока, пусть даже хорошего, и тренерский опыт, две разные вещи, и далеко не совсем одно и тоже. Сейчас в системе хоккейной школы «Рига» трудятся шесть тренеров с достаточным образованием и квалификацией. Мой ассистент Игорь Смирнов, он же является главным тренеров второй команды, его ассистентом является Вирясов. В группе ребят 98 года рождения есть еще два квалифицированных тренера. Отмечу Нормунда Сейейса, который сейчас изъявил желание заняться тренерским ремеслом, и является студентом института физкультуры. У нас студентами являются также Озолиньш Роналд и Гиртс Анкипанс, это хороший вклад в будущее. В этом году в Риге открыли еще один класс ребят 98-99 годов рождения, которыми занимаются тоже тренера с надлежащей квалификацией и образованием. Существует и возрастной провал, ведь «Рига-2000» существует всего 5 лет, и вот сейчас у нас есть провал с кадрами, в возрасте от 10 до 15 лет, эту пятилетку нам пока нечем восполнить. Наша даже не задача, а именно стратегия, восполнить этот пробел, и качественно подготовить молодых ребят. Задачей же федерации мы видим создать эти условия для работы с молодыми, не забывая при этом о соревновательной практике, без которой никуда не деться. В Риге сейчас есть №55 школа, а также спортивный клуб «Рига», совместными усилиями и будем пытаться создать игровую и соревновательную практику молодым.


Конечно, есть другой, более легкий путь. Собрать под знамена уже состоявшихся игроков и делать результат. Выйти на тренировке, расчертить им две три схемы, и ничего более, они сами за тебя все сделают. Но какой нам от этого смысл? А игроков кандидатов в национальную сборную отправить за границу играть? Ведь смотрите, на олимпийской квалификации в сборной Латвии было 7 представителей «Рига-2000», которые, по сути, и сделали результат. И в этой связи любому тренеру приятно видеть отдачу, что есть смысл работать со своими молодыми игроками, а также с теми, кто уже в расцвете сил пробуется в роли игрока национальной сборной, приятно наблюдать, как они прогрессируют, растут.


Кого на данный момент из молодых игроков вы бы отметили, кто уже сейчас в составе основы и кто стучится в двери?

Есть у нас Саулиетис, который, по моему мнению, обладает самым большим талантом в Латвии. Однако не вижу смысла подходить и говорить ему об этом. Поэтому скажу так, есть ряд ребят с хорошими задатками и талантом. Однако этот талант необходимо закреплять в ежедневных тренировках, закреплять и развивать. Помимо таланта у игрока должны быть сила воли, желание и старание, дабы дать своему потенциалу возможность раскрыться. Необходимо развивать свое мастерство в технике, тактике психологии, игрок должен иметь, прежде всего волю доказать что-нибудь. Но если вдруг перспективный игрок прекратит работать над собой, и в течение двух месяцев сдаст буквально на глазах, то он запросто будет отчислен из команды, и сделает это, подчеркиваю, своими руками. У нас открытый коллектив, попасть в основу может абсолютно любой молодой хоккеист, но не стоит, попадая в первую команду снижать планку, ибо путь обратно никто не отменял.

Есть у нас Гунтис Галвиньш, порадовало его попадание в состав сборной Латвии в прошлом сезоне. Однако и у него присутствует проявление, если хотите лени, порой он успокаивается, не двигаясь в развитии вперед, хотя возможности для этого у него есть. Поэтому его необходимо все время подстегивать, необходимо показать ему дорогу вперед, путь, по которому необходимо двигаться в своем развитии дальше.

Играет у нас Валтерс, однако вот уже третий год он не может попасть в основной состав стабильно. Отмечу Даугавиньша, Берзиньша. Во второй команде выступает Лейтанс, Дзериньш, Бранцис, все они уже второй год к ряду привлекаются к играм за основу, однако им не мастерства не хватает, а скорее полезности, КПД на льду, стабильности, в этому году они безусловно прибавили в росте, и мы ждем их скорейшего появления в первой команде, все будет зависеть от них самих. Мы будем искать вариант, чтобы эти ребята как можно скорей раскрылись в основном составе, это наша работа, и моя цель пребывания в «Рига-2000».

Однако если кто-то из молодых ребят изъявит желание по работать за границей, вырасти там, то это их право, удерживать никого не станем.


Пан Шуплер, болельщики довольно активно обсуждают тему место проведения домашних матчей «Рига-2000» , многие высказываются за то, чтобы команда играла именно в столице, как Вам видится этот вопрос?

Да, я прекрасно понимаю тех, кому приходиться постоянно добираться на матчи любимой команды. Ведь не у каждого есть машина, да и проезд до Пиньки недешевый для рядового болельщика. Однако хотел бы попросить болельщиков понять и нас. Дворец в Пиньки, это дворец президента клуба, и прежде всего с экономической точки зрения нам не надо никому платить денег за арендуемые мощности, не надо платить за лед, согласитесь это тоже важно. Пока иного выхода просто нет. В этой связи я хотел бы поблагодарить президента за те условия, которые он нам предоставляет, ведь эти условия не так просто создать, поддержка президента очень ощутима. Но возможен и такой вариант, когда команда будет тренироваться в Пиньки, а играть уже в столице. Этот шаг выгоден экономически, повторюсь, отпадает необходимость платить за аренду мощностей. Однако как мне кажется, такой вариант может быть рассмотрен лишь после чемпионата Мира.









Вам нужно , чтобы вы могли комментировать