Отыграл проверочный матч с Францией, вкололи обезболивающее, а дома начало сильно болеть. На следующий день поехал во Дворец спорта, чтобы сказать, что у меня травма. В сборной после каждого тренировочного цикла несколько человек отцепляли, думал что и я буду в их числе, но меня оставили...Это радовало, но физически я не был готов играть.

-Вместе с Вентсом Фелдманисом вы один из лучших защитников, почему же вам не удалось закрепиться в сборной? Или сборники настолько выше уровнем?

-Нет, просто моя игра в клубе и сборной сильно различается. Прошло уже много времени, а я до сих пор не знаю, почему в сборной ощущаю себя словно перевёрнутые песочные часы - всё теряется, руки, голова и ноги работают отдельно. Шанс мне дали, я его не использовал, но никого кроме себя не виню. Может у меня какой-то комплекс сборной? Этим всё и закончилось. И ветераны-сборники в то время играли ещё очень даже прилично, но всё же попасть в сборную я мог - хотя бы как восьмой защитник.

-Откуда у тебя такой стиль игры - на поле ты никого не жалеешь?

-Я так играю с самого детства. Но за пределами поля я самый спокойный человек на свете. Может поэтому и не удалось попасть в сборную. Я ведь на льду могу потолкаться, а во внехоккейной жизни я как Муму.

-В последние года твоя манера игры всё же стала поспокойнее - всех подряд в борт ты уже не впечатываешь.

-Я сам стал старше, уже много что болит. В этом году ещё и пара лишних килограмов, сброшу их, и на Беларусь сил должно хватить. Вспомню молодость. Кому-то надо забрасывать, кому-то ассистировать, а мне - биться.

-Говорят, ты жене обещал играть аккуратнее?

-Не обещал, но она попросила, чтобы не лез везде - травм уже было много: и кости сломаны. Ясное дело, буду биться, но не так как в молодости.

-В Латвии интересно играть?

-Ну как сказать...

-Всё же ты два года не играл в Беларуси.

-Мне больше нравилось, когда играли в Беларуси - всё таки хоть какое-то разнообразие. В Латвии слишком много игр с одними и теми же командами, и это надоедает. В Беларуси интереснее - больше игр, больше команд, больше разнообразия. А тут как-то всё одно и тоже, всё рядом, тут друзья, там друзья. Хочется вернуться в Беларусь. Посмотреть, на что мы ещё способны.

-И что-то доказать себе?

-Скорее себе, нежели другим. Другим надо было доказывать, когда давали возможность.

-Уход Металлурга из Беларуси был ошибкой?

-Это вопрос не ко мне, но это скорее вынуждненый ход, нежели ошибка. Конкурировать с беларусскими командами в финансовом плане было трудно, а плестить в хвосте таблицы не очень интересно. Это безполезно. Попробуем в этом году, может быть, с нашим бюджетом потянем. В НХЛ тоже есть очень богатые команды, а есть не очень, но они всё равно бьются. И мы будем стараться.

-Прошлый чемпионат Латвии вы прошли почти на одном коньке.

-Да, можно так сказать, но всё же был один спад - вначале сезона после кубковых игр. Тогда было несколько не очень убедительных игр. После этого всё встало на свои места.

-Вы чувствовали, что в том году были намного сильнее других?

-Чувствовали, но каждую игру надо было это доказывать. Не хочу сказать, что были слабые команды, но в играх с Энергией, Биг Даймондс и Ригой-20 мысли о своём превосходстве приходилось оставлять при себе, т.к. это очень мешает. Но свысока мы ни на кого не смотрели.

-В Лиепае ты уже долго время капитан команды.

-Не так долго - был перерыв, когда пришёл Голубович. У него была другая схема выбора капитана. Раньше капитана команды выбирали голосованием, а он предложил три кандидатуры, и меня среди них не было. Если честно, даже не знаю, почему меня выбрали капитаном.

-Если ты вне поля само спокойствие, то как ты настраиваешь команду на очередной матч? Говоришь речи в раздевалке?

-Нет. В прошлом году разговоры не были нужны. Лучше всего, когда можешь своей игрой настроить остальных. Мы всё взрослые люди, и сами понимаем, что играем в своём клубе, за себя и за н-ую сумму. У всех семьи, свои интересы, и если не ты, то они, грубо говоря, выскажут тебе. Когда-то нужно прикрикнуть, но иногда и мне это нужно, особенно на льду. В раздевалке не кричу. Сидим друг напротив друга, и по глазам видно, что тот кто ошибся, сейчас переживает. У нас нет равнодушных.

-Когда создавалсь Рига-2000, не было желания переселиться поближе к дому?

-Тогда, когда все остальные из Лиепаи сбежали? Разговоры были, и меня тоже звали. Кажется, летом был даже у них на нескольких тренировках, главным тогда был Владимир Лубкин. В Лиепае была стабильность, а там всё только зарождалось, и я выбрал стабильность. Там всё было покрыто туманом. Были мысли, что посмотрю, что там к чему, и по окончании сезона можно было бы туда перебраться, однако я выбрал Лиепаю.

-Откуда в тебе такая увереность? Спокойный, всё по полочкам...

-Мне нравится стабильность, риск это не для меня.

-Но на льду же ты рискуешь?

-Да, своим здоровьем, но во время игры я об этом не думаю. Все эти переезды и перемены не для меня. Может, это и плохо.

-А может сейчас играл бы в Америке?

-Может, но может это и не для меня.

-В ВЕХЛ и ОЧБ первая пятёрка Металлурга всегда была одной из лучших, но в сборную всех вместе так ни разу и не пригласили - один раз Озолса, другой Фелдманиса.

-Всех вместе - никогда, а когда вызывали по двое, по трое, всё равно ставили в разные пятёрки. Сейчас уже поздно об этом говорить, но может быть стоило в какой нибудь товарищеской игре нас попробовать? Может самым слабым звеном оказался бы я, и тогда просто меня заменили бы кем-нибудь другим.

-Вместе с Фелдманисом легко играть?

-Нормально. Уже много отыграли.

-И твоя задача - прикрывать его?

-Точно. Вентсу нравиться подключаться к атакам, а держать двух атакующих защитников в одной паре это слишком рисковано. Может, и забрасывать будут много, но в обороне будет дыра.

-Ты сам этот стиль выбрал?

-Я такой с детства. Также играл и с Мишей Богдановым. В хоккее я всегда кого-то прикрываю.

-Какие твои лучшие игровые качества, как защитника? В борт впечатать можешь?

-Да, это я могу. На поле я никого не боюсь, ведь такие же люди против меня играют.

-Про боязнь спросил по той причине, что раньше говорили, будто НикС - Брих и Вилки запугивали своих соперников.

-Для меня это никогда не было проблемой, нравятся игры с жестокой рубкой. Когда готовился к Америке, у меня был козырь - в игре Континентального Кубка в составе миланской команды играли канадцы, было много грязной игры, но мне такой хоккей нравится. Сижу на скамейке, и улыбаюсь, в такой игре чувствую себя как рыба в воде. Больше жёсткого, мужского хоккея.

-Бросок у тебя довольно-таки приличный.

-Ну, в ворота попасть могу.

-Много победных шайб забросил?

-Не считал, как-то не обращаю на это внимания, да и за статистикой своей не слежу. Главное, чтобы когда звучит финальная сирена, у нас было на одну шайбу больше.

-Чего тебе не хватило для более высокого полёта?

-Не знаю. Может какое-то внутренее спокойствие. Я слишком спокоен, и даже в повседневной жизни, когда нужно за себя вступиться, я не могу.

-Как капитан ты не ходишь к руководству клуба что-нибудь выбивать?

-Выбивать не хожу, а вот на разговоры случается. Говорю спокойно, и практически не ругаюсь.

-Вне поля?

-На поле я могу начать психовать, бывали случаи когда переворачивал мусорники и ломал двери, но это только после игр, и чести мне это не делало.

-Очень интересно. У канадцев был такой тафгай Дейф Шульц, называли вроде Молотком. Дома никто не верил, что он самый большой боец на поле.

-Вот, со мной именно тот случай.

-Как ты избавляешься от этого игрового азарта и горячности?

-Надо выплеснуть эмоции. Лучше сломать клюшку, или пробить стену, чем травмировать кого-нибудь во время игры.

-Многих травмировал?

-Не скажу что много, но случаи бывали.

-Хоккейный бог на тебя свысока не смотрит?

-Может именно поэтому я сам столько травм получил, хотя сознательно никого не травмировал. Были толкания, и другие вещи, но чтобы специально бежать кого-то травмировать? Нет, такого не было.

-На льду ты хулиган, а как ты становишься обычным человеком? Зашёл в раздевалку, и всё? Или тебе надо выпить два пива, или бутылку водки?

-Два пива, и какое-то время побыть одному. Не хочу, чтобы кто-то меня трогал. Когда после игры прихожу домой, все уже спят, я просто включаю телевизор и щёлкаю пультом. Мне надо побыть наедине.

-И долго?

-Пока не пойду спать, иногда это несколько часов, но на следующее утро я уже нормальный.

-Я спросил это потому, что люди, которые сами никогда не играли, не понимают того, что и наши НХЛ-овцы иногда не могут уснуть ночью.

-Это морально очень сложно.

-И самый простой способ - выпить?

-Но это и не всегда помогает. Каждый от игрового стресса избавляется как может. После побед, конечно же, легче, и голова быстрее на месте.

-После поражений ты ищешь свои ошибки, или может быть проигрываешь в голове варианты, как можно было сыграть?

-Нет, ничего я не ищу - это всё надо по возможности быстрее забыть, потому что завтра будет новая игра.

-Сколько за эти 10 лет у тебя было тренеров?

-Береснев, Первухин, Суренкин, Сафонов и Голубович.

-У кого было легче всего играть? Романовский сразу признался, что его тренером был Береснев.

-У каждого были свои методы, но не скажу, что у кого-то было легко. Спокойнее всего было у Первухина - такой же спокойный, как и я. Одинаковых людей нет, и игроку надо подстраиваться под тренера.

-Твои взгляды на хоккей совпадают со взглядами Голубовича?

-Весь сезон на одной ноте пройти не возможно, вполне возможно и я ошибаюсь или не выполняю то, что он просит. Но это только моя ошибка. А рабочие моменты - стараюсь, и общий язык находим. Нет такого, чтобы игрок что-то специально не делал. Если не выполняем задания тренера и нет результата, то плохо всем.

-Чем ты можешь объяснить, что ты остался единственым из парней 1978 года, кто ещё играет в хоккей?

-А что, действительно один?

-Ну если не считать тех кто играет в чемпионате Риги в Концепте, или в другой команде.

-Но я же ведь не играл даже в России...Наверно год не самый лучший.

-Нет, год был хорошим - Галузо, Романовский, Бодниекс, Кочетов...Тебе так нравится хоккей, или ты больше ничего не умеешь?

-По правде говоря, ничего другого я и не могу делать. Играть в хоккей и учиться не возможно. Были мысли об институте, но надо отложить до завершения карьеры.

-Желание учиться есть?

-Теперь да. Многие говорят, что скучают по школьным годам. У меня такого не было - слава Богу, всё позади. Кто-то вспоминает выпускной или экзамены, меня это никогда не привлекало. А теперь хочется учиться.

-Профессия?

-Ещё не знаю. Смогу ли работать тренером? Может быть попробую с маленькими, чтобы понять, моё ли это. Сын тренируется в хоккее, но у меня нет особого желания даже дома ему читать морали. Пока что, не представляю себя тренером. Меня в Юрмале на хоккей привёл отчим, через какое-то время во время трансляции игры Динамо в перерыве комалда "Латвияс Берзс" приглашала на тренировки, и я попал я Ояру Роде - земля ему пухом...

-В спортивной школе тебя сразу поставили в первое звено?

-Нет, в пятое, или даже шестое. Были летние сборы в Салдусе, когда некоторые писали письма домой, чтобы их забрали. Лучше меня в команде были Юрий Иванов, Дима Егунов, Ингус Мелдерис, Янис Ясманис, остальных не помню. Столько времени прошло..

-Тебе хоккей ещё доставляет удовольствие?

-Да, мыслей о бегстве ещё не было. Беспокоишься только об одном, чтобы травм не было. То что весной произошло с Артисом Аболсом...Мне было неприятно. Не встречал Артиса после этого, но воспоминания до сих пор мучают. Словно это моя вина, но я ведь без всякого злого умысла. Я рад, что Артис нашёл себя в тренерском деле.

Что мы можем ждать от Металлурга в ОЧБ?

-Игры. Чего ещё можно ждать? И чтобы было как можно меньше проблем. Постараемся быть достойными соперниками беларусским грандам. Мыслей, что мы хуже их, у нас нет. Не для этого же мы выиграли все проверочные игры. У Металлурга хорошая комадна!!