Сергей, как начинался твой путь в большой хоккей?

Родом я из Риги, первые шаги делал на стадионе «Даугава». На коньки встал в далеком 1990 году, в шестилетнем возрасте. Даже не знаю, когда точно понял что хоккей это мое призвание. В детстве смотрел хоккей постоянно по телевизору, нравилось. В хоккейную же секцию изъявил желание записаться сам, мое решение родители поддержали. В принципе, ничего особенного.

Кто бы первым тренером?

Евгений Стасиков и Игорь Смирнов, который сейчас является вторым тренером ХК «Рига-2000».

Ты сразу определился с выбором, либо параллельно продолжал заниматься иными видами спорта?

В школе где я учился была футбольная секция, в которой числился и я. Параллельно одно время совмещал занятие и футболом и хоккеем. Тренер по футболу предложил мне остаться и заниматься этим видом спорта и дальше, однако, видя, что я больше тяготею все же к хоккейным баталиям, часто отпускал меня с тренировок по футболу, в угоду занятиям на льду.

Глядя на твои габариты , смею предположить что линия обороны была твоим первым и последним выбором, это так?

Да нет, не совсем так. В обороне я играю лет наверное пять, а до этого играл нападающим. Вероятно, тренера решили, что на позиции нападающего я не показываю должного результата (смеется), в итоге записали в оборонцы, где я по сей день и играю.

Как начиналась твоя профессиональная карьера?

Первой профессиональной командой был Stalkers-Juniors Daugavpils, где я отыграл три сезона. Затем шел лиепайский «Металургс», я как раз успел застать последний сезон ВЕХЛ. Начало же прошлого сезона я начинал в Лиепае, однако в основной состав я попадал редко, и тренерский штаб решил отправить меня в «АСК-Огре», где я и провел весь минувший сезон. Уже под занавес первенства позвонили из «Металургса», и позвали обратно.

А почему не «Рига»?

Приглашений не поступало, связались из Лиепая, я и согласился.

Правда возвращение ознаменовалась неприятным инцидентом. На одной из первых тренировок я потянул ахилл, травма не позволила какое-то время выходить на лед, что вынудило меня проводить львиную долю времени в тренажерном зале.

В 2004 году насколько я понял у тебя была отлучка в сборную …?

Да, довелось сыграть за молодежную сборную Латвии (U-20). Это была группа «B», турнир проходил в Берлине. Тогда у нас шансы занять первое место в группе были довольно велики, однако в центральном поединке, мы уступили словенцам 4-6, а победи, занимали бы первое место уж точно. А так, довольствовались лишь четвертой позицией по итогам розыгрыша.

С кем из своих сверстников кто сейчас на слуху, ты пересекся в той сборной?

Александр Ерофеев, который выступает сейчас в Америке, Раймонд Данилич из «Рига-2000», а также мои одноклубники Эрвин Муштуков и Марис Ясс. Некоторые ребята защищают сейчас цвета клуба «Латгале».

Что для тебя означает доверие тренера, и как вообще ты себя ощущаешь в первой команде «сталеваров»?

Я благодарен тренерам за оказанное мне доверие. Ощущения? В принципе все нормально, коллектив у нас дружный, находясь рядом с более опытными партнерами, учусь чему-то новому для себя, набираюсь опыта.

Если попытаться сформулировать твое жизненное кредо, каких принципов стараешься придерживаться как на льду так и в обыденной жизни?

Даже не знаю, стараюсь быть порядочным человеком.

Давай вспомним твою первую шайбу, заброшенную в открытом первенстве Беларуси…

То был поединок с «Витебском», Янис Вегнерс отдал мне передачу на синей линии, я мощно бросил, после чего, голкипер витеблян неудачно отбив снаряд, потерял его из виду, позволив шайбе юркнуть за линию ворот уже у него за спиной.

Не секрет что нынешняя молодая поросль хоккеистов, живет и работает в несравнимо лучших условиях, нежели поколение далеких 70-х, 80-х годов. Как ты смотришь на вопрос больших денег, по твоему они не мешают плодотворному росту молодых ребят?

Тут все зависит от психологии человека. Если хоккеист, получая зарплату, на сегодняшний день считает что это предел, и его уровня хватит чтобы также выступать и дальше, не делая шага вперед, то это его право. Если же человек не останавливается на достигнутом, и знает что это далеко не предел, то придет и другой уровень, и другие деньги.

Сейчас активно обсуждается создание так называемой лиги Фетисова…

Что касается меня, то на данный момент я считаю, что уровень белорусского первенства достаточно хорош, чтобы совершенствоваться в нем и дальше. Сейчас как мне кажется, я не готов достойно выступать в той же Суперлиге, а посему для меня как молодого хоккеиста, на ближайшие годы белорусское первенство даст почву для дальнейшего развития. Не секрет что чемпионат год от года только набирает обороты, и уже сейчас не хуже того же датского первенства, и даже шведской Аллсвенска лиги .

А что касается белорусских клубов, то те же «Керамин» и «Динамо» вполне способны достойно выступить в ЕАХЛ, состав этих дружин довольно неплохо укомплектован.

На твой взгляд, в каком возрасте игрок должен покидать родные пенаты, до минимума сведя риск затеряться в других лигах в раннем возрасте?

Тут все индивидуально. Бывает, человек раскрываясь, и подавая надежды на Родине, срывается на предложение из-за океана, где ему предлагают заиграть в низших лигах. Однако спустя время, не добившись результата, он возвращается домой, но как оказывается, его время уже ушло. В той же Суперлиге порой, уезжая в один из клубов, человек ничем особым не выделяется, играет средне, а кто знает, останься на год –два дома, смотришь и был бы шанс заиграть на более высоком уровне. Хотя опять же, все это сугубо индивидуально. Что касается меня, то если бы поступило неплохое предложение из молодежных лиг Канады или США, наверное, можно было бы себя испытать на прочность, да и чего греха таить, там, на матчах практически каждый второй скаут, ты всегда на виду, а играя в Латвии тебя никто не видит.

На твой взгляд, почему все же родное первенство сейчас переживает не лучшие времена, вынуждая двух грандов восполнять игровой дефицит на стороне?

Наверное, все дело в малочисленности местных, профессиональных команд. До последнего времени их было три, когда «АСК-Огре» выступала в розыгрыше ВЕХЛ, команда ведь имела статус профессиональной, имея соответствующее финансовое обеспечение. Однако в прошлом году из-за отказа ряда спонсоров, «бобры» вновь утратили статус крепкой дружины, по сути превратившись в полупрофессиональную команду, ограничиваясь выступлениями лишь в родном первенстве.

В чем видишь основные причины неудач в первом круге, одиннадцатая позиция по итогам первых 11 матчей, все же не совсем тот результат, которого от вас ждали…

По сравнению с первым кругом, во втором, мы сыграли намного лучше, в первом круге мы набрали 5 очков, во втором уже 17, это в три с лишним раза больше! Что касается причин столь невыразительного старта, даже не знаю, обидно, конечно же, уступали ведь зачастую всего одну шайбу. Вероятно, удача отвернулась от нас, а куда ж без нее в спорте. Надеюсь, мы обязательно оспорим одно из мест в восьмерке сильнейших.