Что для тебя предсезонный кубок Дружбы?

Хороший турнир для меня и команды в целом. Рассматриваем его как один из этапов подготовки к сезону. У вас хороший город, прекрасные условия, которые нам создают по приезду. Интересно в этой связи проверить свою готовность к сезону, как выглядим на фоне других серьезных соперников. Важно проверить команду в играх «под нагрузкой». Что касается себя, то в первую очередь проверяю свою готовность к сезону, закрепляю наработанное на тренировках.

Из тех поединков, в которых ты был задействован, какой из них отметишь особо?

Наверное, самый трудный был финальный матч с «Гомелем», и бросков в той встрече было много, что естественно для меня как вратаря важно. Жаль, что уступили, ведь в целом игра была равная, и шанс на успех в равной степени имели обе команды. Со «Спартаком» матч тоже выдался довольно напряженным и ровным, однако в той встрече, наверное, я действовал не лучшим образом, пропустив три шайбы.

Давай вспомним эпизод финального поединка, когда гомельчанин Вадим Карага провел решающую шайбу…

…я выкатился за ворота, дабы попытаться остановить шайбу и отдать ее своему защитнику, однако неудачно подставленная мною клюшка у борта, и снаряд отскочил «на пятак», откуда уже нападающий поразил осиротевшие ворота.

Ты один из немногих в своем амплуа, кто в прошлом сезоне провел львиную долю поединков без замен. Ты как-то себя, по-особому, готовишь? В чем секрет стабильной и надежной игры на протяжении долгого времени?

Стараюсь аккуратно играть, так просто получается, если коснуться физических занятий, то я себя специально к этому не готовлю. Просто психологически надо настраивать себя к напряженному игровому графику, готовить к тому, что игры проходят довольно часто. Не стоит придавать большое значение тому, что в любой момент ты можешь травмироваться, надо просто выходить на лед и делать свое дело, не думая о травмах. Еще в детстве меня учили тому, что главное у вратаря это стабильность, и постоянно настраивая себя психологически, с каждой встречей, и в целом с годами ты ее обретаешь.

Наверное, не ошибусь, если скажу что в этом году в «Металлурге» подобралась одна из самых надежных вратарских линий в Латвии (Жаботинский-Муштуков-Бирюков), ощущается ли конкуренция со стороны молодых партнеров по амплуа?

Прежде всего, мне приятно, что это свои ребята, мы и знакомы давно, и нам вместе интересней работать. У нас в своем небольшом коллективе вратарей не принято разделений, мол, я первый, ты второй, а ты третий, я тебя старше и буду играть я, такого нет. Планомерно тренируемся вместе, а уже на льду доказываем свою пригодность, показываем то, на что способны и уже тренер сам определяет, кто из нас лучше готов и кому отдать предпочтение. Для меня не имеет значения, где я буду приносить пользу команде, если тренер решит, что я гожусь на роль сменщика, нет проблем, готов приносить пользу коллективу на позиции второго вратаря, если считает что на сегодня я сильней, значит, буду доказывать, что выбор тренера не случаен. Хотя, конечно же, быть основным приятнее (смеется).

Давай вспомним твое пребывание в сборной Латвии в преддверии олимпийской квалификации. Это твое первое прибытие в стан национальной дружины с получением гражданства Латвии?

Да. Однако я уже ранее призывался в сборную, еще до получения гражданства, однако тогда это были молодежные сборные разных возрастов. В то время я еще как негражданин имел возможность играть за младшие сборные, как помню, это было до 95-го года. Однако потом вступил в силу закон о том, что за сборные всех возрастов, в том числе и национальную, могут играть только граждане Латвии, следовательно, я уже не имел права вызываться в сборную. Одно время меня в этой связи и не вызывали. Но чуть позже я вместе с Валерой Филимоновым сдал на гражданство в Лиепае, тренерам приглянулась моя игра, и вот я уже оказался в национальной команде.

За столь краткосрочное пребывание в стане национальной сборной, удается ли обменяться опытом с партнерами по цеху, Масальскисом и Наумовым?

Да нет, просто вместе времени проводит довольно мало, лишь летом, когда собирается команда, на тренировках общаемся, и не более.

Но шлем как я успел заметить у тебя по-прежнему с наклейкой «Orbit», одним из спонсоров команды Латвии на февральском турнире?

Да, но я хочу ее снять, несолидно выделятся на фоне остальных (смеется).

Поступали ли тебе предложения от других клубов в этом межсезонье, и на какой срок ты еще связан с «Металлургом» контрактными обязательствами?

С клубом у меня по контракту этот и следующий сезон, а из других команд интереса ко мне никто не проявлял.

Какие ожидания связываешь с грядущим стартом в открытом первенстве Беларуси и первенстве Латвии?

Хотелось бы, чтобы старт выдался интересным, и было как можно меньше слабых соперников. Самим же хочется выглядеть конкурентно способными на фоне соперников, и постараться завоевать медали чемпионата, или как минимум быть в пятерке лучших по итогам сезона.

В первенстве Латвии пока будет выступать фарм-клуб, однако те из нас кто будет получать мало игрового времени в основной команде, примкнут к дублирующему составу, это касается как полевых игроков, так и вратарей.

Какие задачи перед командой поставило руководство на грядущий сезон?

В первенстве Беларуси быть в четверке в преддверии игр плэй-офф, а уже затем, как только пробьемся к решающим матчам, вновь состоится собрание команды, и уже после будет поставлена задача на плэй-офф. В первенстве Латвии задача одна, золотые награды.