Наше досье: Гундарс Гайлис– после карьеры игрока, перешел на судейскую стезю. Десять лет работал на международном уровне, долгое время был лучшим арбитром Латвии. На данный момент является руководителем судейского комитета рижской хоккейной федерации (организует рижский чемпионат по хоккею), руководитель комитета ветеранов латвийской хоккейной федерации.


- Как ныне обстоят дела с подготовкой арбитров в Латвии?

— Думаю, подготовка остановилась. Возможно, нет желающих судить, либо сами не умеем привлекать новых кадров. Нет юных арбитров. Комитет судей ФХЛ принимает слишком мало мер для привлечения пополнения в стан судейского корпуса.

- Есть ли своеобразные сборы судей из стран бывшего СССР, для так называемого обмена опытом?

— Да, посещаем семинары в других странах, бываем в Беларуси, из европейских государств назову Финляндию. Хотелось бы посетить подобные мероприятия и в России. Сия практика необходима для развития и шага вперед.

- Не секрет что в Беларуси к примеру, прослеживается тенденция к переходу игроков завершивших карьеру на должность главного/линейного судьи, какова ситуация в Латвии, откуда ныне судейский корпус черпает кадры?

— Считаю что в Латвии ситуация сложнее. Одна из причин, очень развитый любительский хоккей. Хоккеист после завершения профессиональной карьеры, переходит играть на любительский уровень, а не идет судить.

- В чем специфика подготовки хоккейных арбитров, есть ли разница скажем, переквалифицировать в арбитра бывшего хоккеиста, или же воспитать его с молодых лет, с кем и как работается проще в этом плане?

— Все же бывшие игроки лучше работают как арбитры, и их легче обучать. Они сами выступали на том же уровне, и это им очень помогает в работе. Но есть и исключения, когда хороший арбитр появляется и без карьеры профессионального игрока за плечами.

- При каких обстоятельствах состоялась Ваша первая встреча с Эдуардом Одиньшем?

— На дворе был 1994 год. Помню, сам был арбитром на юниорском чемпионате Мира (U-18) в Бледе (Словения) и там Эдуард Одиньш выступал в качестве игрока. По ходу турнира мы обсуждали с ним вопрос возможной переквалификации его из игрока в арбитры, и уже позже, вскоре начали подготовку на стадионе. Он даже пожертвовал карьерой в армии ради этого.

Охарактеризовал бы его как целеустремленного и способного арбитра. У него прекрасные физические данные. Эдуард имеет хороший контакт с игроками, и я в свое время ему советовал заострить свое внимание и на этом немаловажном компоненте. В течении десяти лет работы вырос в лучшего арбитра Латвии. Аналогичное звание по итогам открытого чемпионата Беларуси минувшего сезона, у него в авансе. Не думаю, что Одиньш склонен к звездной болезни, он с ней уже справился.

- Сейчас ваш подопечный является ярким представителем нового поколения хоккейных арбитров Латвии, назовите латвийских арбитров, кто также был на ведущих ролях, тогда еще советского хоккея?

— Я бы отметил отдельных судей. Иварс Пликшкис, который в свое время судил чемпионат СССР, а также Анатолий Кузнецов.

- Кого из нынешнего поколения судей, отметите как подающих надежды?

— Мой воспитанник Ансис Эглитис судил поединки на минувшем чемпионате Мира в Риге как линейный судья, он является вторым после Одиньша латвийским арбитром, который работал на чемпионате Мира в элитном дивизионе. Из чемпионата Риги отметил бы Раймонда Гарду, который успешно судил и некоторые матчи открытого чемпионата Латвии. Если эти ребята и дальше будут самосовершенствоваться и повышать свой багаж знаний, у них есть хорошая перспектива в дальнейшем.

- Как оцениваете новые аспекты судейства, которые проявились в этом году особенного ярко в рамках чемпионата Мира?

— Я думаю, многие неправильно говорят, что тут какие-то новые правила. Откровенно говоря, есть лишь отдельные элементы в трактовке, которые были конкретизированы. До этого хоккей был порой грязным, и эти изменения были попросту необходимы. Если до селе, результат был 0-0, 0-1, то сейчас в НХЛ и на чемпионатах Мира, болельщик может увидеть результативный хоккей.

Отмечу что на полуфинальных и финальных поединках чемпионата Мира в Риге, судьи были все же меньше в центре внимания, нежели в матчах на более ранних стадиях.

- Каковы успехи в работе Федерации Риги в этом году?

— Мы обслужили 114 матчей. Наиболее активным судьей признали Александра Борисова. Также успешно работает судейский комитет. Будем работать над привлечением новых арбитров.


Фотография: Беларусь – Украина (26.04.2006), Эдуард Одиньш беседует с Александром Макрицким. Автор: gp.by


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать