Руководитель хоккейного клуба «Брест» Вадим Глушко:

- На заседании областной федерации хоккея, - рассказал В. Глушко, - которое проводил ее глава, заместитель председателя облисполкома Виктор Евгеньевич Саковский, было принято решение ввиду невыполнения поставленной на сезон задачи не продлевать контракт с главным тренером ХК «Брест» Евгением Лебедевым. Было внесено предложение, поддержанное управлением физической культуры, спорта и туризма, о внесении изменения в концепцию развития брестского хоккея. Решено не гнаться за командами-грандами, а жить по средствам, определив задачей клуба стабилизацию в имеющихся условиях финансирования; пригласить молодого амбициозного специалиста, который попытался бы через приглашение молодых белорусских игроков заложить какое-то основание будущего «строения».

- Позиция клуба совпадала с позицией федерации?

- Мы подчиняемся решению областного управления, поскольку являемся его структурным подразделением.

- Кто из игроков остался в команде?

- Разъехались практически все, за исключением нескольких молодых ребят - шести человек 1987-88 годов рождения.

- При условии оставления Лебедева лидеры бы остались?
- За исключением Ращинского, который принял решение перейти в «Неман» еще до возникшей ситуации, со всеми остальными велись переговоры, и еще была возможность их задержать - при условии увеличения финансирования, поскольку введение новых норм в регламент чемпионата (ограничение количества легионеров и обязательное наличие в составе молодежи) сделало белорусских хоккеистов более дорогостоящими. Увы, пойти на увеличение контрактов в сегодняшней ситуации мы не можем.

- Синонимом какого места в турнирной таблице является тезис: «Жить по средствам»?

- Глядя реалистично, наше место теперь будет где-то в районе одиннадцатого.

- Из двенадцати команд. Прибывший в Брест новый главный тренер что из себя представляет?

- Руммо Александр Петрович (1971 г.р.) работал помощником у Лебедева в «Керамине», какое-то время исполнял обязанности главного тренера, потом был приглашен Михаилом Захаровым возглавить фарм-клуб «Юности», с которым стал серебряным призером чемпионата в первой лиге. Был ассистентом Захарова на квалификационном турнире за путевку на Олимпиаду. Учится в Высшей школе тренеров в Санкт-Петербурге. В свое время играл за минский «Тивали» и немного за «Динамо».

- Представил ли он какой-то план, кого из игроков намеревается привести?

- Руммо пришел сам. Он принял предложенные условия, и под эти условия сейчас что-то формирует.

- Через сколько времени могут появиться первые воспитанники брестской спортшколы?

- Первым был набор 1992 года рождения, то есть старшим сейчас по 13-14 лет. Лучшие из них сформируются в игроков лет через пять. Хоккеистами для высшей лиги из выпуска становятся единицы. Глядя на ситуацию объективно, из своих воспитанников брестская команда может быть сформирована не раньше, чем лет через десять.

- Жаль, только жить в эту пору чудесную... Какая мотивация будет у игроков, которые приедут сейчас в Брест на половинную, в сравнении с командами-середняками чемпионата, зарплату?

- Мотивация одна: из ничего стать кем-то. Они получат возможность играть в высшей лиге, чего многие из них сейчас лишены. На то и расчет, что ребята 1984-85 годов рождения, не проходящие в состав таких грандов, как «Юность», «Динамо», захотят проявить себя в новой команде.

- Над ними будет висеть унылый удел самой необеспеченной команды чемпионата...

- Что значит «необеспеченной»?! Как раз под эти зарплаты денег хватит. Команда будет обеспеченной, хотя низкооплачиваемой, недорогой. Но это позволит выйти из нестабильной ситуации, когда финансирование не успевает за требованиями. Возможно, как раз при этом уровне нам удастся прийти к тому, что о Бресте смогут сказать: здесь немного, зато стабильно.

А вот как прокомментировал ситуацию начальник областного управления по физической культуре, спорту и туризму Анатолий Новицкий: «Два года назад мы пригласили возглавить брестскую команду Евгения Лебедева, второго по рейтингу хоккейного специалиста в стране. Но у большого тренера, к тому же поработавшего в таких богатых командах, как «Гомель» и «Керамин», столь же велики были запросы по части матобеспечения команды и в Бресте. Угнаться за такими требованиями мы пытались, но не могли. Условием сохранения этой команды был новый виток ее удорожания. К сожалению, наши возможности в сравнении с большинством клубов высшей лиги более скромны. Всесторонне изучив ситуацию и приняв во внимание невыполнение задачи на сезон (одиннадцатое место вместо попадания в восьмерку), мы решили не ловить больше журавля в небе, а жить по средствам. Приглашаем молодого амбициозного белорусского специалиста, готового работать на предложенных условиях. Его, кстати, поддерживает наставник чемпионов страны Михаил Захаров и обещает помочь...»


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать