Двукратный чемпион мира, новоиспеченный капитан ЦСКА Константин Корнеев имеет славу скромного и неразговорчивого парня. Он не дает обширных интервью, редко делится своими эмоциями с прессой, не любит играть на публику. Мало кому известно, что Константин представляет из себя на самом деле, и какова история становления его как игрока. Приоткрыть завесу этой тайны удалось корреспонденту Allhockey.ru.

- Константин, перелистывая публикации СМИ, обнаружила, что о вас очень мало пишут. Почему такой титулованный игрок держится в тени?

- Ну то, что я титулованный, наверное, громко звучит.

- Почему же? Ведь вы двукратный чемпион мира, чемпион мира среди молодежи и чемпион России. Вы очень скромный, раз так говорите.

- За славой я не гоняюсь. А насчет скромности - не знаю, со стороны виднее, поэтому надо лучше других об этом спросить. (Улыбается)

- В этом году вы стали новым капитаном ЦСКА. Это звание скромности не предполагает.

- Скромность тоже предполагает, но в меньшей степени. Зато предполагает много ответственности - не только за свои действия, но и за действия всего коллектива. Задача капитана помочь, поддержать, подсказать что-то. А если надо, то и спросить с кого-то за ошибки. Хотя в первую очередь, конечно, с себя нужно спрашивать, ведь капитан – пример для других.

- Как произошла процедура вашего утверждения на эту роль?

- Мое назначение было решением тренерского штаба. Команде это объявили после одной из тренировок.

- В вашей жизни уже было одно капитанство - в молодежной сорной России в 2003 году. Эти два звания похожи друг на друга?

- Нет, совершенно ничего общего между нынешним капитанством и тем, молодежным, нет. Тогда было другое время, другие приоритеты, мы ведь совсем молодые были. Но главное отличие - в сборной меня окружали одни ровесники. А в ЦСКА ребята разные играют – и молодые есть, и очень опытные. С ними отношения совершенно по-разному выстраиваются.

- Но к молодежной сборной мы еще вернемся. Давайте все же по порядку. Расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах в хоккее.

- Началось все в далеком 1990-м году. Мне было тогда 6 лет, и родители отвели меня в хоккейную школу "Крылья Советов" - мы жили через дорогу от стадиона, поэтому это был самый удобный вариант. В сетуньской СДЮШОР я занимался все мое детство. Сначала хоккей казался простым развлечением, мальчишеской забавой. А лет в 12-13 понял, что хочу заниматься им серьезно. Настала пора расставить приоритеты – либо больше времени уделять учебе, либо хоккею. Я выбрал спорт, в какой-то мере в ущерб занятиям в школе. Хотя не могу сказать, что моя успеваемость от этого сильно пострадала – она у меня всегда была на хорошем уровне. Учителя даже расстроились из-за моего выбора, ведь я неплохо занимался по предметам. Но наш класс был спортивный, поэтому для них это не было чем-то необычным.

- Помните, о чем мечтали, будучи юношей?

- Сейчас вспомнить сложно. Одно знаю - всегда хотелось долго и хорошо играть в хоккей.

- На каких идеалах воспитывалась хоккейная молодежь в 1990-х годах? Сильно ли было влияние НХЛ?

- Время моего хоккейного детства и юности – начало 90-х – время массового отъезда знаменитых российских игроков за океан. Поэтому, конечно, об НХЛ говорили тогда, как о лучшей и самой желанной лиге в мире. Но, признаться, на меня ее притяжение особо не действовало. У меня никогда не было мечты непременно перебраться в Северную Америку.

- В 2002 году на драфте вы были выбраны Монреалем под № 272. Вы серьезно тогда к этому отнеслись?

- Нет, я большого внимания тому драфту не уделил. Номер у меня далекий, так что рассчитывать на что-то серьезное вряд ли приходилось.

- Были ли серьезные предложения?

- Нет, серьезных предложений не последовало. Но особого расстройства я по этому поводу не испытал. Никогда не рвался в НХЛ. Хотя, если бы было какое-нибудь реальное предложение, думаю, поехал бы попробовал. Интересно ведь испытать что-то новое.

- А сейчас еще сохраняете надежду туда попасть?

- Едва ли это возможно. Я подписал контракт с ЦСКА на 3 года. Получается, по его истечению мне будет 28 лет. В таком возрасте собираться за океан уже поздновато. Хотя однозначно говорить не хочу - как жизнь сложится.

- В это же время, в 2002 году, вас начали активно приглашать в сборную. Тогда еще в юниорскую. Помните ту команду? Дружный был коллектив?

- Да, конечно, помню. Коллектив был замечательный. Мальчишки все были дружные, общительные. В этом возрасте находить общий язык ведь просто - у всех душа нараспашку. Кроме того, незнакомых ребят было мало - со всеми так или иначе пересекались в чемпионате СДЮШОР.

- В 2002 году на юниорском чемпионате мира вы завоевали серебро. В марте 2009 года наши юниоры также стали вторыми в CША. Ребята рассказывали, что во время церемонии награждения они рыдали, стоя на льду. Им было очень горько получать серебряную медаль. Хотелось снять ее и спрятать подальше. Вам понятны эти чувства?

- Действительно, очень горько упустить победу, особенно если уступаешь в самые последние секунды. Помню, как золото уплыло от нас в 2002 году. Мы доигрывали финальный матч против американцев с комфортным для себя счетом 2:1. Но на последней минуте встречи, - представляете? что там играть-то оставалось! - мы неожиданно пропустили и остались вторыми. Было безумно обидно, поэтому чувства ребят сборной 2009 года я хорошо понимаю. Но все же медаль снимать с шеи, а тем более ее выбрасывать ни в коем случае не стоит. Какая бы она не была – все равно это твоя награда, ты ее заслужил, и поэтому она почетна.

- Зато в 2003 году, уже с молодежной сборной вы стали чемпионом мира. Помните чувства, которые испытывали тогда?

- Да, в следующем году в Канаде мы взяли золото. Эмоции – это в первую очередь огромная радость, что смогли добиться победы. Правда, как следует упиться ей у нас не получилось. Чемпионат России ведь не прерывается на период игр молодежки, поэтому, вернувшись из Чехии, мне и многим партнерам по сборной пришлось буквально на следующий день выходить на лед за свои клубы. В общем, все в рабочем режиме получилось.

- В 2003 году вы перешли в "Ак Барс". С чем это было связано?

- Тому были объективные причины. Во-первых, "Крылья Советов" в том году вылетели из Суперлиги в Высшую, и при наличии предложения от клуба Суперлиги, грех было им не воспользоваться. Во-вторых, в Казань перебрался наш тренер из "Крыльев Советов", Сергей Архипович Котов. Он пригласил меня поехать с ним. Видимо, он полагал, что я могу помочь команде. К тому же, если помните, было в чемпионате такое правило, которое обязывало каждый клуб заявлять на матч двух молодых игроков, не старше 21 года. Мне на тот момент было только 19 лет, я провел всего один полноценный сезон в Суперлиге и еще год мог свободно считаться молодым игроком. Наверное, поэтому меня и пригласили в Казань.

- Легко ли было в столь молодом возрасте решиться на переезд из родного города?

- Естественно, любому человеку хочется жить дома. Я к Москве привык, вырос здесь. Но ничего не поделаешь, такова наша спортивная судьба. Я когда в Москве жил, тоже ведь дома не часто бывал – все время то сбор, то выезд. Поэтому на смену города решился спокойно, воспринял это как данность. Тем более мои близкие и родные приезжали ко мне в гости - Казань от Москвы всего в часе лёта.

- Быстро ли удалось освоиться в новой команде и занять в ней свою нишу?

- Мне пришлось достаточно сложно в Казани первое время. Мне было всего 19 лет, а "Ак Барс" был очень сильной командой, состоял из опытных и авторитетных игроков. Я старался проявить себя в игре, насколько мог. В целом на адаптацию ушло несколько месяцев.

- Что дали вам 3 года, проведенные в "Ак Барсе"?

- Они больше дали мне в плане психологии, нежели в физике или мастерстве. Просто играть много у меня не получалось. Тренировался с командой, но на игры выходил не часто, особенно в последний сезон. Именно в этот момент мне крайне необходимо было усиленно и терпеливо работать, не падать духом и не опускать руки. Что я и делал. Я склонен видеть в этом положительное – ведь это колоссальный жизненный опыт, который пошел мне на пользу. Годы, проведенные в Казани, научили меня терпению и упорству.

- В 2006-м году с "Ак Барсом" вы стали чемпионом России. Какие чувства испытывали, когда держали в руках чемпионский кубок?

- Эмоции были разными и противоречивыми. Я был, конечно, очень рад нашей победе, хотя сам сыграл в последний год всего 35 игр, за которые имел не очень много игрового времени. Надеюсь, то, что я сделал для команды, скажем так, вложил в общую копилку, принесло пользу, и мой вклад в эту победу тоже имеет вес.

- Получается, ваш уход из "Ак Барса" в том же 2006 был предсказуем?

- Да. В апреле того года у меня заканчивался контракт с Казанью, и насчет моего перехода всем все, в принципе, было уже понятно.

- Расскажите, пожалуйста, как оказались в ЦСКА?

- Армейский клуб проявил свою заинтересованность во мне. Я встретился лично с Вячеславом Аркадьевичем Быковым, мы с ним поговорили, и он сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде. Сомнений у меня не было. Я сразу согласился. Еще одним фактором в пользу моего перехода в ЦСКА была возможность вернуться домой, в Москву.

- Какими были ваши первые впечатления от ЦСКА?

- Впечатления были очень хорошими. Я нашел здесь дружескую, позитивную атмосферу – на ней всегда были построены взаимоотношения в армейском клубе. Было приятно попасть в такую команду.

Сложно ли было адаптироваться в армейском клубе?

- Можно сказать, что нет. Потому что меня здесь очень хорошо приняли. Многих ребят я знал еще до прихода в ЦСКА, поэтому, как таковой проблемы адаптации не было. Влился в коллектив как-то очень быстро и незаметно.

- На протяжении нескольких лет команда под руководством Вячеслава Быкова показывала хорошую игру, но не поднималась выше 4-5 места. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- (Задумывается) Это очень сложный вопрос. Мне непросто вот так сразу на него ответить. На мой взгляд, это может быть связано с тем, что наша команда не изобиловала громкими именами, и те места, которые мы занимали в чемпионате, соответствовали нашей силе и нашему составу. Хотя, кончено, всегда хотелось большего. В играх на вылет, возможно, недоставало кубкового опыта. Где-то, может быть, не хватило удачи. Видите, сколько факторов я назвал. Это, казалось бы, мелочи, но из них состоит победа. Победа вообще много из чего складывается.

- А совмещение тренерам постов в клубе и в сборной могло, по вашему мнению, помешать им концентрироваться на работе с ЦСКА?

- Думаю, нет. Наоборот оно только помогало, и в клубе, и в сборной, как вы видите.

- Помните ли свой первый вызов в национальную сборную?

- Помню, это было в 2003 году на Кубке "Карьяла". Я должен был ехать на турнир с молодежкой, но в первой сборной кто-то получил травму, и Виктор Васильевич Тихонов, тогда он еще руководил национальной командой, пригласил меня занять это вакантное место. Впечатлений было масса. Представляете, в 19 лет попасть в национальную сборную! Понятно, что приглашение было выдано мне авансом, можно сказать, дело случая, но все равно это был бесценный опыт. Потом был достаточно долгий перерыв в моем участии в играх сборной. Следующий вызов получил уже, будучи игроком ЦСКА - на московский этап Евротура, опять же вместо травмированного Жени Варламова.

- Первая ваша игра на первенстве планеты была сыграна в 2007-м году в Москве. Вас дозаявили на матч за третье место. Не было ли обиды, что сразу не пригласили?

- Нет, конечно. Наоборот, для меня было счастьем попасть в коллектив сборной, потренироваться вместе с ребятами, пусть мне выпало сыграть всего один матч. На вызовы в национальную команду я всегда реагирую с радостью. Для меня огромная честь и гордость - играть за страну, в которой я родился, в которой живу, и которую люблю. Поэтому, по мне, любой вызов - это очень почетно и приятно.

- Начиная со следующего года, вы стали получать приглашения в сборную более регулярно. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Думаю, это основано на доверии тренерского штаба ко мне. Каждый раз, когда попадаю в состав первой команды страны, стараюсь не подвести тренеров, оправдать их доверие, отработать по максимуму. Тренеры это видят и рассчитывают на меня.

- Какие эмоции испытали, впервые став чемпионом мира в 2008-м году?

- Знаете, сколько мне задают этот вопрос, столько он ставит меня в тупик. Потому что те эмоции просто невозможно описать словами. Это и волна невыразимой радости, и опустошение оттого, что все в один миг закончилось: момент победы - это всплеск ярких эмоций. Таким он и запомнился мне. Осознание же всего произошедшего приходит потом, через некоторое время. Понимаешь, что сделали хорошее дело не только для себя, но порадовали всех болельщиков России. Какие тут возможны эмоции? Только самые положительные.

- Эта победа как-то изменила вашу жизнь?

- Профессиональный спорт - это такая вещь: сегодня ты выиграл, ты чемпион, но закончился отпуск, следом идет новый сезон, новое соревнование, и надо забывать все, что было в предыдущем. Некогда ворошить в памяти прошлое, надо снова начинать работать, идти дальше и не останавливаться на достигнутом. Наверное, потом, когда буду на пенсии, сяду с внуками и буду вспоминать разные приятные моменты и достижения, которые были в моей карьере. А сейчас назад оглядываться некогда.

- Получается, выигрыш в 2009 году принес вам совершенно новые, свежие эмоции?

- Да, новая победа - совершенно новая радость. Даже, несмотря на то, что чемпионство 2008 года стало первым за 15 лет, а в 2009 выиграли золото второй год подряд. Все равно радость от второй победы такая же сильная, как от первой. Победа не может стать обыденностью, так сказать, приесться. Победа - это ведь цель нашей игры.

- У вас есть домашняя коллекция наград?

- Да, у меня есть домашний музей. Его организацией и поддержанием в должном состоянии занимаются родители. Они собирают все мои награды, трофеи, начиная от еще детских грамот, заканчивая медалями Чемпионатов мира. Собрался уже не маленький музейчик. (Улыбается)

- Что бы вам хотелось в него добавить?

- Хочется пополнить его еще медалями Олимпийских игр, Чемпионатов мира, конечно, и золотом КХЛ. Любым наградам я буду рад - всегда хочется выигрывать больше. Загадывать не стану. Как сложится, покажет жизнь и лёд.