Нашу беседу мы начали с впечатлений о матче «Гомель» — «Металлург», в рамках третьего тура Кубка Беларуси.

- Как оцените сегодняшний поединок?

— Игра была равная, шла упорная борьба, оба оппонента старались действовать корректно. Что касается меня, то судьи, как и хоккеисты, также плавно втягиваются в сезон, в Могилеве туром ранее, работать было сложнее, сейчас уже легче.

- В июле в Лейпциге прошел судейский конгресс IIHF, на котором были приняты поправки к ныне существующим трактовкам игровых эпизодов, как это скажется на работе судейского корпуса в грядущем сезоне?

— Да, уже вскоре после окончания сбора в Германии, белорусская федерация хоккея организовала судейский сбор уже в Минске, на котором самым тщательнейшим образом были рассмотрены все поправки и изменения принятые в Лейпциге. Каждый из арбитров получил на руки комплект специальной литературы и компакт-дисков, где подробно рассмотрены все важные моменты. Сразу хотелось бы отметить, что все те меры, которые предпринимаются, должны идти и идут, прежде всего, на пользу самому хоккею, сводя к минимуму грязь и всевозможную грубость в игре.

Я сам в прошлом был на месте ребят, и прекрасно понимаю, как нынче непросто приспособиться ко всему новому, в частности, к новой трактовке правил. Однако всегда тот или иной эпизод, я пропускаю через себя, анализирую, и только потом выношу решение.

- Можно ли сказать, что мировое первенство в Латвии стало неким переломным в этой связи событием?

— Наблюдая за первыми матчами завершившегося чемпионата Мира в Риге, я сам, многое не мог понять, некоторые моменты в работе коллег для меня были в диковинку. Ведь вы поймите, нельзя наказывать хоккеиста, не будучи уверенным, в том, что нарушение действительно было, этим ты как арбитр ломаешь игру соперничающих сторон. В этой связи очень многое зависит от грамотности рефери. В проекции на чемпионат Мира, конечно, тяжело было тем странам, где хоккей не культивируется, для них было очень трудно приспособиться к такому стилю судейства.

Важно понимать, что удаление необходимо давать лишь в том случае, если игрок действительно нарушил правила, а не только обозначил, что собирается это сделать. Ведь, по сути, нарушение фиксируется лишь в том случае, если игрок своими действиями, либо не дал преимущества сопернику, либо завладел им сам.

- Методика судейства в плей-офф претерпит изменения?

— В частности на решающей стадии, или к примеру в овертаймах, когда все может решить один гол, арбитр обязан наказывать одну из сторон лишь только в том случае, когда нарушение было явным, в своем решении судья должен быть уверен на все сто. В противном случае ты рискуешь незаслуженно обидеть одного из соперников.

- Затрагивался ли вопрос на сборах в Минске, о привлечении арбитров из Латвии и Украины на предмет обслуживания матчей открытого чемпионата Беларуси в грядущем сезоне?

— Мы, безусловно, проявляли интерес, задавали вопросы на сей счет, однако конкретики пока так и не услышали. Хочется верить, что сотрудничать мы будем и впредь. Считаю что если ситуация повернется таким образом, что придется расстаться, все мы от этого только потеряем. К примеру, лучший арбитр минувшего сезона, латыш Эдуард Одиньш, уверенно отработавший финал минувшего сезона, обладает достаточными навыками и умением, дабы на высоком уровне обслуживать матчи белорусского чемпионата.

- Какова сейчас ситуация с развитием хоккея в Украине.

— Доподлинно знаю, что ситуация пусть медленными темпами, но изменяется в лучшую сторону. Уже сейчас готовы катки во Львове, Запорожье, идут подготовительные работы в Броварах, где построен дворец на 1 500 мест. Важно понимать, что, упустив время сейчас, десятилетиями будем наверстывать упущенное потом.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать