Чем меньше времени остается до начала олимпийского хоккейного турнира (напомним, белорусы проведут первый матч с финнами 17 февраля), тем пристальнее мы следим за игрой кандидатов на попадание в окончательный состав.

Правда, вскоре и следить-то особо будет не за кем. Один мой знакомый с горькой иронией заметил, что лавина травм, практически синхронно обрушившихся на наших заокеанских нападающих, — проклятие небес, которое настигло главного тренера Михаила Захарова. Мол, погнался ММЗ за двумя зайцами (читай: сборными) — вот и поделом. Впрочем, сетовать на судьбу можно бесконечно. Только от этого в лучшую сторону ничего не изменится. Сегодня же просто констатируем факт: на Олимпиаде белорусская дружина, весьма вероятно, обойдется без услуг Михаила Грабовского и Андрея Костицына. У первого проблемы с запястьем, у второго — с коленом. Даже если форвард «Торонто» и его коллега по амплуа из «Монреаля» форсируют восстановление, возникают два вопроса: успеют ли Михаил и Андрей набрать до старта Игр приемлемую форму и не рискуют ли они в случае повторных повреждений надолго остаться вне хоккея? Понятно, что Захаров рассчитывал на этих ребят как на главную ударную силу, однако Олимпиадой жизнь не заканчивается. Тем паче Грабовский и Костицын-старший еще очень молоды.

У Сергея Костицына менее серьезная травма, и вскоре он должен покинуть лазарет. Это касается и динамовца Олега Антоненко. Наш «снайпер на крыше» не выступал после спаррингов национальной команды в Словакии.

Если Грабовский и Костицын-старший пропустят олимпийский турнир, то сегодня наиболее оптимальными кандидатами на замену видятся Чуприс и Боровков. Первый благодаря налаженному взаимопониманию с Варламовым и Кочетковым хорошо проявил себя на Кубке Шпенглера. Надеемся, Ярослав не сбавит оборотов. Боровков же и вовсе набрал великолепную форму. В компании с украинцами Матерухином и Тимченко он без устали коллекционирует очки за результативность. Думается, в случае успешной игры Александра на стартующем в пятницу суперфинале Континентального кубка Захаров не обойдет стороной центрфорварда. Да и, даже позабыв на секунду про травму Грабовского, выбор игроков этого амплуа у нас, мягко говоря, небогат. В Ванкувере, скорее всего, придется освежить в памяти былые навыки Калюжному. А то и Михалеву — казалось бы, «железный» олимпиец Стась в последнее время совсем не впечатляет. На недавний поединок с новокузецким «Металлургом» Андрей не попал в заявку. Таким образом, прервалась его завидная серия из 61 встречи, проведенных подряд в форме минского «Динамо». Возможно, на игре Стася сказывается небольшая травма, которую он получил в одном из матчей Кубка Шпенглера.

Отнюдь не радуют результативностью и наши форварды, защищающие цвета российских клубов КХЛ. Угаров, например, не забивал с 8 декабря, а Кольцов — с 22 ноября. Правда, Константин также успел побывать в лазарете. Однако оба ныне зачастую проводят на льду порядка 12 — 13 минут — среднее время для игроков третьего звена. В общем, если раньше самой проблемной (об этом говорил и Захаров) представлялась линия обороны, то сейчас тревожно и за атаку.

Тем временем Салей по-прежнему залечивает травму спины, и никто не берется судить, насколько затянется этот процесс. К счастью, довольно быстро после сотрясения мозга вернулся в строй Колосов. Уже в первом матче, несмотря на поражение «Гранд Рэпидса» 2:5, Сергей заработал коэффициент полезности «+2» и нанес три броска. Хорошо отзывался о нашем соотечественнике и ассистент Захарова Дэйв Льюис, просмотревший Колосова в деле до травмы.

Пока ММЗ не стоит всерьез тревожиться разве что за голкиперов. Мезин и Коваль имеют стабильную практику, оба недавно отметились «сухими» матчи (Андрей отыграл «на ноль» в поединке с «Карловыми Варами», а Виталий был безупречен в противостоянии с «Сибирью»). Вернулся в «рамку» «Юности» проводящий отличный сезон Шабанов.

Но пусть, по словам героя Игр в Солт-Лейк-Сити Владимира Копатя, от вратарей в Ванкувере будет зависеть очень многое, один, как известно, в поле не воин. Поэтому пожелаем нашим игрокам терпения и крепкого здоровья. Все-таки на Олимпиаде хотелось бы увидеть боевые белорусские «танки» и «самолеты», а не «солдат» из резервного батальона.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать