В национальной команде Беларуси становится все меньше игроков, выступавших на Белых олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Для многих из нынешних «сборников» предстоящие Игры станут первыми.

Что их там ждет? За счет чего можно добиться положительного результата? Кем при необходимости заменить лидеров? Ответы на эти и многие другие вопросы мы постарались найти вместе с одним из самых уважаемых и успешных хоккеистов «старой гвардии» Владимиром ЦЫПЛАКОВЫМ.

— Чем занимаетесь сейчас на хоккейном поприще?

— В настоящее время играю за команду Главы государства. Предложений тренерского толка нет. И в этом также есть своя польза — появилось больше свободного времени. Стараюсь проводить его с семьей. В бытность игроком лишних минут было не так много.

— Белорусский хоккей сейчас переживает переходный период. Ушли такие знаковые фигуры, как Наумов, Хэнлон…

— Сразу хочу сказать: мне очень жаль, что Беларусь покинул такой человек, как Глен Хэнлон. Канадский специалист сделал много полезного для отечественного хоккея и, уверен, мог бы еще больше. Остается только выразить Глену признательность за труд во благо нашей страны.

— Как оцените нынешнее выступление столичного «Динамо»?

— Знаете… С моей стороны, наверное, было бы некорректно обсуждать игру клуба, в котором я совсем недавно работал. Поэтому от комментариев, пожалуй, воздержусь.

— Но, наверное, очевидно, что с мечтами о плей-офф «зубрам» все же можно попрощаться?

— Почему же? Теоретические шансы еще есть. Другой вопрос, что попадание в нокаут-раунд зависит и от результатов матчей команд-конкурентов.

— Если какие-то возможности пробиться в плей-офф еще есть, стоило ли в таком случае отпускать в казанский «Ак Барс» Ханнеса Хювенена?

— Абсолютно нет. Мне непонятно такое решение руководства «Динамо».

— Сейчас минчане выступают на новой «Минск-Арене». Вам уже довелось опробовать ее лед…

— Да, сыграл на этой арене за команду Президента. Что могу сказать… Колоссальное сооружение, впечатления самые положительные. Все на высочайшем уровне: лед, атмосфера, инфраструктура. Правда, есть нюансы, требующие доработки. К примеру, те же раздевалки. Но это вопрос, легко решаемый.

— Наверное, сразу вернулись в прошлое, в бытность выступлений в НХЛ?

— Вы правы. (Смеется.) Нахлынуло много воспоминаний. Приятно, что в Беларуси все-таки появился такой серьезный спортивный объект. Он, без сомнения, является одним из лучших в мире.

— Возвращаясь к НХЛ, в курсе дел наших легионеров?

— Да, конечно, знаю о травмах белорусских хоккеистов.

— Поддерживаете ли связь, скажем, с Русланом Салеем?

— В обязательном порядке. Последний раз общались с ним три недели назад.

— И как настроение нашего защитника?

— Готовится выступить на Олимпиаде. Он очень серьезно настроен на то, чтобы помочь сборной. Руслан настоящий боец.

— Национальной команде не позавидуешь. Травмы ведущих штыков — не тот багаж, с которым хотелось бы подойти к главному старту четырехлетия...

— Опять же, мне некорректно обсуждать жизнь в недалеком прошлом близкой мне команды, в тренерском штабе которой я трудился. Со своей стороны могу только пожелать удачи и хорошего выступления нашим игрокам в Ванкувере. Это будет очень важно для развития белорусского хоккея.

— Бытует мнение, что чемпионат мира, проводимый в один год с Олимпиадой, не может похвастаться серьезным отношением к нему со стороны фаворитов. Вероятно, стоит сделать ставку именно на этот турнир? Выздоровеют энхаэловцы, у главного тренера будет больше времени на то, чтобы определиться с составом, наиграть сочетания…

— Нет-нет, я бы не ставил вопрос таким образом. И чемпионат мира, и Олимпиада — очень значимые соревнования. Они обладают серьезным статусом, и относиться спустя рукава к выступлению на том или ином из них — недопустимо. Для каждого хоккеиста возможность сыграть на подобного уровня турнирах — честь, престиж, приобретение особого статуса.

— Какие же впечатления остались лично у вас от Олимпиады?

— На самом деле это неоценимый опыт, море непередаваемых эмоций. Олимпийские игры — самый значительный спортивный турнир для любого спортсмена, хоккеиста. Это настоящий праздник. Как для зрителей, так и для игроков. Я принимал участие в Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити, и в каждой из них хватало приятных моментов. Да и выступили мы тогда, считаю, достойно. Жаль, конечно, не удалось пробиться в Турин. Но, может быть, в моей жизни еще и будет третья Олимпиада. Скажем, среди ветеранов. (Смеется.)

— Что посоветуете с позиции бывалого молодым игрокам? Для многих из наших «сборников» выступление на Олимпиаде станет самым серьезным вызовом в карьере…

— В первую очередь, нужно бороться в каждом эпизоде, доигрывать любой из них до конца, выкладываться на все сто. Только внимательное отношение к делу, сведение к минимуму собственных ошибок может помочь рассчитывать на положительный результат.

— Кого считаете фаворитами Олимпиады в Ванкувере?

— Они традиционны. Очень сильные дружины у канадцев, россиян, шведов, чехов, американцев, финнов. В общем, награды будет оспаривать так называемая «большая шестерка», обладающая внушительными по именам составами. Многочисленный десант из НХЛ только усилит интригу и повысит уровень борьбы между командами.

— Если в финале сойдутся сборные России и Канады, можно ли будет говорить о полноценной реанимации классического советского противостояния этих стран, о которой заговорили после двух последних планетарных первенств?

— Безусловно. Наверное, каждый матч между канадцами и россиянами обладает повышенным градусом принципиальности. Такое ощущение, будто «холодная война» и не заканчивалась. Что ж, тем интереснее наблюдать за соперничеством этих команд.

— Сложилась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, в Беларуси строится много Дворцов, место для тренировок есть. С другой — недостаток хороших мастеров налицо. Не надо далеко ходить за примерами — в случае травм наших легионеров их практически некем равноценно заменить. Да и на драфте НХЛ белорусов теперь особо не жалуют. В чем же проблема отечественного хоккея? Где новые Цыплаковы, Салеи, Грабовские, Костицыны?

— Наверное, вряд ли скажу что-то революционное, но отрицать очевидное — сложно. Необходимо начинать с работы хоккейных школ. Каждая из них должна ежегодно выпускать своих конкурентоспособных воспитанников для клубов. Сейчас с этим есть проблемы. Подчас мы даже не можем удержать перспективных игроков, уезжающих в Россию. Что тут говорить, если кандидатов на попадание в олимпийский состав объективно немного. Адекватную замену лидерам найти сложно. И этот вопрос требует обязательного решения, коль уж мы ратуем за развитие белорусского хоккея.

— Что пожелаете белорусским болельщикам в этот по-настоящему хоккейный год?

— В первую очередь — терпения. Получайте удовольствие от хоккея и игры любимых команд. Желаю, чтобы белорусские игроки чаще радовали вас своими выступлениями.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Сейейс: о переходе Хоссы даже слышать не хочу
Следующая Наконец должно пасть и московское «Динамо»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать