— Одно из главных последних событий в динамовской жизни — первый матч «зубров» на «Минск-Арене»...

— Атмосфера просто классная! Я даже не мог предположить, что команду придет поддержать столько зрителей. У «Динамо» сейчас сложный период, необходимо в каждом матче играть исключительно на победу, поэтому вдвойне приятно, что была такая посещаемость. А арена замечательная, думаю, одна из лучших в Европе.

— Еще и пиво продают.

— Серьезно? Впервые об этом слышу. Если так решили, значит, знают, что делают.

— «Динамо» бы третий период подтянуть, так общей радости не было бы предела.

— Совсем немного не хватает концентрации, оттого и допускаем нелепые ошибки. К тому же на весь матч недостает свежести. Вот на фоне этой усталости и уступаем соперникам. А тут еще сказывается элемент везения и, конечно же, недостаток опыта.

— Может, и разговоры о будущей Олимпиаде отвлекают?

— Стараюсь думать лишь о клубных делах. Есть цель — попасть в плей-офф. В конце декабря озвучили лишь предварительный список сборной, это заставляет больше работать.

— Что для вас означает возможность выйти на лед Ванкувера?

— Не все так просто, и для начала нужно попасть на Олимпиаду. А там уже будем биться в каждом матче.

— Как считаете, уход с поста главного тренера сборной Глена Хэнлона ослабил команду?

— Наверное, бессмысленно гадать. Никто достоверно не ответит, какой был бы результат с Хэнлоном, и какой он будет с Захаровым. Вскоре все станет на свои места.

— Беспокоит дефицит центральных нападающих…

— Надеюсь, Грабовский успеет восстановиться.

— Один в поле не воин…

— На меня намекаете? Все будет зависеть от главного тренера.

— Участие в главных стартах четырехлетия — знаковое событие для каждого спортсмена. Но ведь в вашей пока еще непродолжительной карьере были и другие памятные моменты?

— Например, участие в прошлом году в чемпионате мира в Швейцарии и первая шайба в ворота Словакии, дебютный гол в КХЛ… В общем, каждое событие для меня по-особому памятное.

— Что тогда говорить о победе «Динамо» на Кубке Шпенглера…

— Это главный успех в 2009 году.

— В детстве, когда следили за выступлениями белорусской сборной на Олимпиаде, в мечтах были на ледовой площадке?

— Конечно. Для каждого хоккеиста важно не просто принять участие в Играх, но и удачно там выступить. А когда у тебя есть старший брат, который играл на двух Олимпиадах, — другого пути и быть не может. Хорошо помню, как я за него тогда переживал…

— Представляю, сколько нервов отнял у вас матч за третье место белорусов против россиян в Солт-Лейк-Сити.

— Четвертое место — также достижение. Уверен, каждый житель Беларуси испытывал гордость за свою страну. Мои эмоции было трудно передать словами. А представить, что тогда испытывал Сергей, вообще не возьмусь. Находясь непосредственно на льду, воспринимаешь все совершенно иначе.

— Вы, как и Сергей, являетесь воспитанником столичной «Юности». Пошли по стопам старшего брата?

— Как-то само собой так получилось. Мы с братом даже один сезон вместе играли. Кстати, его сын Сергей одно время выступал за «Юность» 1991 года рождения.

— Конкуренция по-братски?

— Исключено. Он защитник, я — нападающий. Скорее, Сергей учил меня, обращал внимание на ошибки.

— Как же тогда доказать окружающим, что младший брат ни в чем не уступает старшему?

— Если надо что-то доказывать, так только самому себе. Есть цель, и к ней нужно стремиться.

— Советом от Сергея поделитесь?

— Можно не обладать природным талантом, но всего достичь через трудолюбие. Сергей не был звездой, однако, считаю, добился многого.

— Кстати, не думали избрать другой путь в хоккее, например, поискать счастья в юниорских лигах Канады?

— Шесть лет назад у меня была возможность уехать. Когда начинал об этом думать, становилось немного не по себе. Проконсультировался с братом, он ведь четыре года провел за океаном, и принял решение остаться. Считаю, что и в Беларуси созданы все условия для роста молодого хоккеиста, и уезжать не обязательно. Посмотрите, Артем Демков отыграл год в Канаде и вернулся. Лично я вижу лишь один плюс — ближе к НХЛ. Но ведь и там к приезжим относятся иначе, нежели к своей молодежи. Если белорус и канадец как игроки равны, то в любом случае выбор будет не в нашу пользу.

— Что самое сложное в хоккее?

— Добиться стабильности.

— А для молодых и перспективных ребят? Думаю, суметь совладать с эмоциями и не поддаться соблазнам, вызванным финансовой независимостью.

— У меня как таковых искушений и нет. Тренировки, игры, сон… Такая наша работа. Когда ставишь перед собой задачу, то к ее достижению идешь целенаправленно, ни на что не отвлекаясь. Да и брат всегда говорит, что за свою жизнь успею нагуляться. Сейчас необходимо работать, работать и еще раз работать.

— Вот и Михаил Захаров отмечал, что вы можете выступать в НХЛ, но для этого необходимо забрасывать 20 шайб в КХЛ.

— Спасибо Михаилу Михайловичу за веру в меня. Постараюсь оправдать его надежды.

— Уверен, что и брат не дает расслабиться.

— Он меня всячески поддерживает, советует, как правильно поступить. На прошлогоднем чемпионате мира даже присутствовал на всех матчах. Мы и сейчас регулярно созваниваемся, где-то каждые три дня.

— И о чем говорите?

— О хоккее. (Смеется.) Я в «Динамо», его сын Сергей выступает в бобруйском «Шиннике», есть еще Максим, которому всего год, но, думаю, пойдет по пути отца и брата. Хотя подрастет — сам выберет.

— Вы больше волнуетесь, когда сами играете, или наблюдая за выступлением брата с трибун либо экрана телевизора?

— Смотреть со стороны и понимать, что ты не можешь повлиять на результат, — сложнее. Когда сам играешь, то нет даже времени переживать. В голове только одни мысли: как выполнить установку тренера.

— И на суеверия места не остается? Спортсмены ведь на всякие мелочи внимание обращают…

— Не без этого. Перед выходом на лед всегда начинаю завязывать левый ботинок. Если раньше и задумывался, то сейчас все делаю машинально.

— Помогает?

— Вряд ли. В детстве это было суеверием, сейчас — привычка. Просто когда-то была удачная серия игр, а перед матчем начинал завязывать именно левый ботинок. Кстати, еще не люблю загадывать наперед, чтоб не сглазить.

— Как вам приятное совпадение: шесть Андреев в предварительном олимпийском составе сборной Беларуси: Мезин, Антонов, Башко, Костицын, Михалев и, собственно, вы.

— Не обращал внимания, но примета хорошая. (Смеется.) Как в песне: «Великолепная пятерка и вратарь…»

— Хоккей хоккеем, а личная жизнь мимо не проходит?

— Все в порядке. Моя девушка абсолютно во всем меня поддерживает. С этим нет никаких проблем. (Трижды плюет через левое плечо и стучит по голове.)

— Видимо, с нашим менталитетом от забобонов не избавиться…

— Дерева ведь рядом нет, кругом металл да пластмасса. (Смеется.)

— Ваша девушка спортсменка?

— В прошлом художественная гимнастка. А вот результаты у нее такие, что мне до них еще ой как далеко. Впрочем, есть к чему стремиться: не только брат в пример, но и девушка.