Экс-нападающий сборной Беларуси по хоккею Андрей Ковалев давно уже редкий гость в своей стране. Более чем за 20 лет спортивной карьеры он изрядно поколесил по миру и, видимо, сам не мог предположить, что в августе 2009 года возглавит сборную Китая, а по совместительству и клуб «Чайна Дрэгонз». В один из визитов в Минск Андрей согласился встретиться с корреспондентом «СП». В преддверии Олимпиады в Ванкувере более компетентного собеседника и представить трудно: он принимал участие в двух зимних Играх, причем в Солт-Лейк-Сити забросил одну из четырех шайб в ворота сборной Швеции.

— Пять месяцев в Китае достаточно, чтобы привыкнуть к местному укладу жизни?

— Моя команда «Чайна Дрэгонз» выступает в Азиатской хоккейной лиге, поэтому нахожусь в постоянных разъездах: Харбин, Шанхай, Япония, Южная Корея. Но за свою долгую спортивную карьеру достаточно поездил по миру, поэтому мне не привыкать к новым условиям. Китай — грандиозная страна, но со своими причудами. Например, на Севере проблематично купить кофе. Почему-то местное население не жалует этот напиток. Там же можно не найти ножа и вилки. Вот я и приноровился кушать с помощью палочек. Даже по приезде домой на европейскую манеру приема пищи так сразу и не перестроился. Что касается телевидения, то оно все на китайском. Только на Юге один англоязычный канал.

— Ваша семья осталась в Беларуси?

— Живут в Минске. Только однажды приезжали погостить в Шанхай. Сыну Филиппу семь лет. Занимается плаванием, играет на трубе и ходит в театральную студию. Как видите, не хоккеист. Будет актером.

— Пару китайских словечек выучили?

— На уровне приветствий. Язык действительно непростой. С командой общаюсь через переводчика, поэтому приходится подтягивать английский.

— Так, глядишь, возвратясь домой, будете чувствовать себя иностранцем…

— В команде выступал наш земляк нападающий Игорь Андрющенко, поэтому было с кем пообщаться. К тому же у нас играли еще три иностранца: русский, японец и канадец. Да и некоторые местные игроки худо-бедно знают английский. Просто северная часть Китая в развитии значительно отстает от Юга.

— Как обращаетесь к своим подопечным?

— Первое время называл только номера. Постепенно и с именами освоился: Нан, Фан, Джинхуан…

— Вам известно, что за футбольный клуб «Шанхай Шэньхуа» выступает игрок национальной сборной Беларуси Вячеслав Глеб?

— Естественно. Даже хотел с ним встретиться, но как-то все времени не было. А пересечься в Шанхае случайно, думаю, невозможно. Город ведь огромный. Например, наша команда базировалась в студенческом городке, где проживает порядка двухсот тысяч человек. Чтобы на машине добраться до центра, необходимо затратить около двух часов. А если посчитать обратную дорогу…

— Зря вы не уделили времени соотечественнику: он мог бы вам дать и пару дельных советов. Как-то Слава отмечал, что после пребывания в Китае ко всему начал относиться более рассудительно и спокойно.

— Река жизни несет тебя по течению, и куда она тебя принесет, никто не знает. Река сама определит нужный берег.

— Видимо, действительно в Поднебесной человек склонен измениться…

— Пытаешься больше анализировать. Возможно, и китайские хоккеисты рассуждают по принципу: чтобы тренер ни делал, а река их ведет в правильном направлении.

— Китайская философия повлияла на ваше мировоззрение?

— Только если незначительно. Безусловно, своей нестандартностью эта страна затягивает. Но для того чтобы объяснить причины внутренних изменений, необходимо узнать культуру страны, прочувствовать менталитет жителей. Изначально мне казалось, что до каждого человека можно достучаться, но с китайцами все иначе. Пытаешься обнаружить ту заветную кнопку, но не всегда удается. Вроде бы с подопечными и нашел общий язык, заметен прогресс в игре, но в одночасье все может обрушиться. С одной стороны, понимаешь, что если нет денег, то и хоккей развивается не на профессиональном уровне. Поэтому и отношение к игре соответствующее. Но вопрос в другом: как проникнуть в душу человека?

— Удалось?

— Думаю, над этим необходимо еще лет пять работать. (Улыбается.)

— Решение начать самостоятельную тренерскую деятельность именно в Китае не считаете ошибочным?

— Давно хотелось сделать что-то самому, посмотреть на себя со стороны, набить шишек. Вот только думал, что хоккей у них на более высоком уровне.

— Про Беларусь и вовсе забыли?

— Оказалось, все не так просто, как планировалось. Правда, в «Витебске» немного поработал. Приглашали скаутом в минское «Динамо». Но понял, что мое слово там ничего не будет решать. Да и не лежит душа к этому делу.

— Вникнув в китайский хоккей изнутри, какие сейчас можете сделать выводы?

— Не зная брода, не суйся в воду. Но с другой стороны, у начинающего тренера вагон сил и море желания. Поэтому не нужно бояться сложностей и большого объема работы.

— У вас в помощниках лишь местные специалисты…

— В Китае это распространенная практика. Таким образом их тренеры набираются опыта. Учатся ли? Что-то постоянно записывают, повторяют за мной. Хотя и до них особо не достучишься.

— Почему вашему предшественнику североамериканцу Дереку Эйслеру в тренировочном процессе помогали его земляки?

— К тому же в его распоряжении было десять иностранцев: шесть канадцев и четыре японца. А сейчас все упирается в финансы. Я просил пригласить еще несколько легионеров, но нет денег. Страна богатая, но такой вот парадокс. В основном приходится обходиться местными воспитанниками. И если на севере Китая два города: Харбин и Цицикар, то при отборе необходимо соблюдать численный паритет. Значит, по десять хоккеистов из каждого населенного пункта. Объясняю, что так не бывает. Но мне сказали: «Надо». Другой парадокс: на олимпийские проекты в Китае не жалеют средств. А хоккейной федерации нет. Есть лишь Федерация зимних видов спорта. Единственное, повезло, что один из руководителей федерации в прошлом хоккеист. Поэтому хоть какое-то внимание да уделяет. У них принцип деления прост: если ты не участвуешь в Олимпиаде, то лишних денег тебе не перепадет.

— Рано или поздно нужно с чего-то начинать…

— Я пытался им это объяснить. Думаю, примерно через 12 лет зимние Игры пройдут в Китае. Значит, придется выставлять хоккейную сборную. Время есть, но уже сейчас необходимо работать на перспективу. Как и в нашей стране, их государство должно поддерживать хоккей.

— Как обстоят дела у Андрющенко?

— Игорь расположился в десятке лучших бомбардиров лиги. Да и руководство клуба осталось довольно его игрой, хотя первоначально было против приглашения в команду. Говорили, что он уже старый. Но ведь не всегда стоит смотреть в паспорт. К тому же мы приглашали игрока всего на сезон.

— С Андрющенко у вас всего год разницы. Не думали вновь выйти на лед?

— Желание присутствовало. Хотелось показать, как нужно играть в хоккей. Только не так все просто: необходимо было заявляться, предоставить трансферную карту. Да и без этого хватало работы.

— Что собой представляет клуб «Чайна Дрэгонз»?

— Базовая команда сборной. Внутри коллектива проявляется своеобразное соперничество двух северных городов (Харбин и Цицикар. — Прим. «СП»). Правда, на площадке хотелось бы видеть больше борьбы. Но что поделаешь с их менталитетом: нет спортивной злости, во время игры не вступают в единоборства. Пытаются «цепляться» с японцами, только драться не умеют. Китайцы ругаются на пальцах, как в фильмах.

— «Драконы» провалили сезон…

— Добились лишь одной победы. (Смеется.) Корейский тренер окрестил наше достижение третьим чудом на льду.

— Как же задача попасть в четверку сильнейших?

— Это была шутка. Просто ехал на работу, поэтому и нужно было спросить о задачах. Поймите, в нынешних условиях подобный результат просто нереален. Нам даже в лиге замечание сделали, мол, вы постоянно проигрываете, так купите хотя бы пять иностранцев. Я просил как минимум двоих, но безрезультатно. Вот и получалось, что поражения шли за поражениями. В основном уступали с разницей в две шайбы. Был ряд игр, в которых на последних минутах теряли преимущество. Просто физически не готовы. Например, видно, что японец — профессионал, атлетического телосложения. Наши хоккеисты в этом компаненте уступают соперникам. Но уже сейчас заметно, что китайцы хотят учиться, следовательно, в будущем у них все получится. Хотя первоначально, после второй официальной встречи, отметил у себя в ежедневнике: «Наверное, буду тренером, который не победит ни в одной игре». Слава богу, ошибся.

— Представляю, какова была радость у вас и ваших хоккеистов после триумфального успеха…

— Это точно. Единственная победа далась нелегко — превзошли соперника с разницей в одну шайбу. В общем, в Китае интересно, но непросто. Один мой знакомый скаут сказал, что в «Торонто» и «Монреале» значительно легче работать.

— В чем специфика Азиатской лиги в общем и китайского хоккея в частности?

— В Китае хоккей находится на любительском уровне — это говорит само за себя. Национальная сборная по-прежнему выступает во втором дивизионе. Мы еще в 1995 году в Болгарии с ними встречались. Так поколение постарше по тем матчам до сих пор меня помнит. Что касается Азиатской лиги, то те же японцы и корейцы проповедуют современный стиль игры. Попросту говоря, нет ярко выраженной школы советского и канадского хоккея. Сейчас сама игра стала более прагматичной. Меньше ошибок — ближе к победе.

— Как заполняется клубная восьмитысячная арена?

— Только пару раз на матчах присутствовало около тысячи человек. В Азии хоккей не пользуется популярностью. Телевидение не транслирует игры, нет соответствующей рекламы — по большому счету, никто не занимается привлечением зрителей на трибуны. В той же Японии спорт номер один — бейсбол и футбол. В Китае население проявляет интерес к женскому волейболу, бадминтону, настольному теннису и, безусловно, в последнее время к баскетболу. Просто два китайца выступают в НБА, к тому же планируют открыть профессиональную лигу. Когда есть поддержка со стороны государства и частных лиц, это дает свои результат. Беларусь также не исключение. К слову, в Харбине даже при 25-градусном морозе ребятня во дворах продолжает бросать мяч в кольцо.

— Каково вам было совмещать работу в сборной и клубе?

— Как такового разделения нет — все едино. Сейчас сборники разъехались по своим клубам, так я каждому написал домашнее задание. Только сомневаюсь, что кто-либо в полной мере выполнит тренерскую установку. Надеюсь, хотя бы осилят десять процентов предложенного. (Улыбается.)

— А как же дисциплина? Не слушаешь — получи взыскание в виде денежного штрафа.

— Я как-то спросил, почему мои подопечные не тренируются так, как японцы. Ответ понятен и прост: «Они могут забрать деньги, мы — нет. Ничего».

— Перед сборной Китая стоит задача выйти в первый дивизион. Тоже шутка?

— Здесь больше шансов, нежели у клуба. Главное — заинтересовать хоккеистов. Хотел, чтобы игрокам назначили стипендию. Но вышестоящее руководство согласилось на премию, которая будет зависеть от результатов.

— Промежуточными результатами сборной довольны?

— Мы сыграли лишь с «Харбином». Притом что из этой команды в сборную я забрал десять лучших хоккеистов. Хочу провести сбор в Минске, но не известно, получится ли. Вроде бы договариваемся, но все руководство федерации уехало на Олимпиаду в Ванкувер. А для того чтобы решить вопросы, нужно собрать пять подписей, и только в этом случае моя просьба дойдет до высшей инстанции.

— Китай продолжает жить «при коммунизме»?

— Страна семимильными шагами стремится к современному обществу, но старая система по-прежнему исправно работает. Но, как и раньше, порядок остается порядком.

— Будучи игроком, вы принимали участие в чемпионатах мира, двух Олимпиадах. Уровень хоккея во втором дивизионе не представляется смешным?

— На данном этапе это моя работа. Знаете, всю хоккейную иерархию можно разделить по принципу: школа, университет, аспирантура. В Китае вроде бы и окончили школу, но ведь учиться можно по-разному. После 11 классов и в армию сразу… Дабы поднять уровень хоккея, нужно видеть его, жить игрой. В Поднебесной такого нет.

— Ваш контракт заканчивается в апреле. Что дальше?

— Говорят, что прогресс заметен, все им нравится, все хорошо. Но это еще ничего не значит. Китаец будет улыбаться, а потом скажет, увы, не сложилось.

— Сами-то хотите продолжить процесс обучения потенциальных абитуриентов?

— Хороший вопрос. (Вздыхает.) Давайте сначала доживем до апреля…

— Поговорим о прошлом. Своей игровой карьерой довольны?

— Всегда хочется большего: выступать в НХЛ, чаще выходить на лед в составе сборной. Что-то не получилось, значит, сам виноват. Но жалеть глупо, а переживать — тем более.

— Какие годы для вас наиболее памятные?

— В каждом периоде есть свои «зарубки». В минском «Динамо» достаточно много забивал. Победа с московским «Динамо» в чемпионате СССР. Признание в Германии. Континентальный кубок с «Юностью».

— Для полного комплекта лишь прощального матча не хватает…

— В Германии звали, а в Беларуси не принято. Мы даже футболистам по-доброму завидовали. Но не будем об этом.

— Кстати, как вам нынешний состав сборной?

— Пожалуй, самая талантливая и перспективная линия нападения, которую приходилось видеть. Надеюсь, что нынешняя сборная даже сильнее той, которая выступала на предыдущих Олимпиадах.

— Только не всегда талант можно отождествлять с результатом…

— Ребята, которые не прошли квалификацию Турина, были еще молоды. Сейчас самый возраст, когда есть шансы показать высокие результаты. Немцев при любом раскладе должны обыгрывать. С остальными соперниками сложнее, поэтому будем надеяться на удачу. Все возможно.

— Вероятная потеря Грабовского ослабит команду?

— Я не сторонник того, что один игрок значительно влияет на результат. Но Миша — мотор сборной. На последних чемпионатах мира он это доказал. Его мастерство и возможность выполнять огромный объем работы нужны команде. У нас много ярких личностей, но равноценной замены Грабовскому не вижу. Поэтому, в случае чего, каждый хоккеист должен продемонстрировать больше, чем способен.

— А если говорить о сборной как едином целом?

— Необходимо скрыть свои слабости и показать все лучшее, что можем. В последние годы это и делается. Пусть в каких-то моментах команда действует в ущерб зрелищности, но она добивается результата. Раньше мы играли более раскованно, но были как победы, так и поражения.

— Думаю, никто меня не упрекнет, если скажу, что победа над шведами в Солт-Лейк-Сити с лихвой перекроет предыдущие неудачи.

— К той игре мы подошли с тремя поражениями подряд. Было стыдно не только перед болельщиками, но и перед собой. Оказались в ситуации, когда отступать уже некуда. Хотелось доказать, что белорусская сборная не такая уж и слабая. Наступил час «икс», и удача оказалась на нашей стороне.

Р.S. Желаю Китаю больше побед и внимания к хоккею. Каждый человек обладает амбициями, поэтому всегда хочет добиваться максимальных результатов.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать