Старт олимпийского хоккейного турнира разочаровал белорусов: команда Михаила Захарова потерпела сокрушительное поражение.
ГРУППА «C»
ФИНЛЯНДИЯ — 5 БЕЛАРУСЬ — 1 (2:0, 1:1, 2:0)
ВАНКУВЕР. 17 февраля. «Canada Hockey Place». 16639 зрителей.
СУДЬИ: П.Деворски (Канада), П.Орзаг, М.Новак (оба — Словакия), Б.Мэрфи (США).
БЕЛАРУСЬ: Коваль; Салей (к) (19:42 игрового времени, 0 бросков, -1 по «+/-») — Костюченок (22:50, 0, -1), Костицын (16:44, 1, -1) — Калюжный (16:11, 2, 0) — Демагин (12:10, 1, 0); Карев (14:51, 0, 0) — Денисов (17:37, 0, 0), Кольцов (16:36, 0, 0) — Заделенов (15:58, 1, 0) — Антоненко (14:11, 1, 0); Стасенко (15:44, 0, -1) — Макрицкий (12:17, 1, -1), Захаров (10:48, 1, -1) — Стась (15:46, 0, -2) — Угаров (15:52, 2, -2); Рядинский (4:12, 0, 0) — Колосов (12:51, 1, 0), Мелешко (10:13, 0, 0) — Михалев (10:32, 0, 0) — Кулаков (10:57, 1, 0).
ФИНЛЯНДИЯ: Кипрусофф; Кукконен — Питканен, Т.Рууту — М.Койву — Филппула; Сало — Тимонен, Селянне — С.Койву (к) — Лехтинен; Леписто — Людман, Миеттинен — Йокинен — Хагман; Я.Рууту — Капанен — Пелтонен; Нискала.
ШАЙБЫ: Йокинен (С.Койву, Селянне), 3:24 (1:0, бол.). Хагман (М.Койву, Питканен), 17:50 (2:0, бол.). Костицын (Демагин), 20:21 (2:1). Хагман (М.Койву), 36:52 (3:1). Филппула (М.Койву), 40:23 (4:1). Я.Рууту (Кукконен, Капанен), 52:59 (5:1).
БРОСКИ: 45 (17+11+17) — 12 (2+2+8).
ШТРАФ: 4 (0+4+0) (Кукконен, Сало) — 12 (4+2+6) (Макрицкий — 4, Рядинский, командный штраф, Карев, Стасенко).
БОЛЬШИНСТВО: 6 (2) — 2 (0).
ШАЙБУ, ШАЙБУ!
Нет, все-таки прав один болельщик, написавший на сайте «СП», что хоккей — зимний вид спорта номер один. Рейтинги биатлона, конечно, тоже растут не по дням, а по часам. Но в проекции на Олимпиаду в Ванкувере у «шайбы», думается, нет конкурентов. Дело не только в непредсказуемой погоде Уистлера, которая изрядно подпортила впечатления от первых гонок стреляющих лыжников — в «Canada Hockey Place» (главной арене турнира) зрительскому комфорту, слава Богу, вроде ничего не мешает. Вся штука в том, что Игры проходят именно в Канаде. Посмотрите на количество зрителей, посетивших первый поединок среды (белорусы и финны вышли на лед в полдень по местному времени). Говорите, после такого старта нашей команды на следующих матчах с ее участием трибуны будут зиять пустотами? Слабо верится. Это же родина хоккея…
Правда, и в других странах отношение к «шайбе» самое что ни на есть трепетное. Американец Джек Джонсон вообще умудрился принять участие в параде на церемонии открытия, хотя регулярный чемпионат в НХЛ еще продолжался. Игроку пришлось включить всю смекалку, чтобы добраться до Ванкувера, а затем успеть на очередной матч «Лос-Анджелеса». Но, по словам Джонсона, оно того стоило! А в России, например, ныне всерьез обсуждают, за сколько упущенных медалей в других видах сойдет хоккейное «золото». Впрочем, и перед стартом Олимпиады на команду Вячеслава Быкова возлагали серьезные надежды. Неудивительно, что знаменосцем российской делегации выбрали форварда казанского «Ак Барса» Алексея Морозова. Стяг вручили и представителям других хоккейных дружин. В частности, белорусу Антоненко и финну Пелтонену.
АНТОНЕНКО ПРОТИВ ПЕЛТОНЕНА
Как известно, 38-летний Олег и 36-летний Вилле защищают цвета минского «Динамо». Любопытно, что в межсезонье у бывшего наставника «зубров» и сборной Глена Хэнлона часто спрашивали (в том числе и автор этих строк), почему он предпочел финна белорусу. Североамериканский специалист заявлял, дескать, по-прежнему рассчитывает на Олега в национальной команде, но в клубе получит больше игрового времени молодежь. Квалификация же Пелтонена, за плечами которого выступления на самом высоком уровне, не подвергалась сомнению. Однако дебют в КХЛ никак не назовешь для финна успешным. За 49 матчей Вилле, несмотря на солидное игровое время, забросил меньше шайб, чем перебравшийся по ходу сезона из «Автомобилиста» в «Динамо» Антоненко в 21-м.
Правда, в сборной Пелтонен преображается. И наставник Суоми Юкка Ялонен без колебаний включил ветерана на четвертую Олимпиаду. К слову, Вилле накануне поединка с белорусами отдал должное Антоненко, для которого Игры-2010 стали третьими в карьере. «Он может быть очень полезен при реализации большинства», — сказал финн в интервью официальному сайту ИИХФ. Также Пелтонен отметил Денисова и вновь удивился отставке Хэнлона: «Мы только начали сыгрываться, одержали несколько побед подряд, как Глена уволили. Думаю, это было большой ошибкой. Останься канадец и его штаб в «Динамо», команда наверняка бы занимала другое место в таблице».
НЕРВЫ ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ
Но, ясное дело, в Ванкувере клубные заботы отошли на второй план. В сборной ветеранам требовалось с максимальной пользой провести отведенное время. И пусть вас не смущают неполные 11 минут, которые был на льду Пелтонен (у Антоненко почти на три с половиной больше). Именно первое появление на площадке звена Капанена привело к тому, что Макрицкий отправился в бокс для штрафников. Ведущая финская спецбригада по реализации «лишнего» в составе Саку Койву, Селянне и Йокинена отработала на ура — крутившийся белкой в колесе Коваль был бессилен. А на 18-й минуте хоккеисты Суоми увеличили перевес, наказав соперников за удаление Рядинского.
Гревшие душу воспоминания о нашей победе над командой Юкки Ялонена на минувшем чемпионате мира быстро приказали долго жить. Уж слишком некорректны сравнения двух последних дуэлей. Слишком разнился позавчера класс сборных. Хотя гол Сергея Костицына после паса Демагина (Сергей, кстати, забросил финнам на ЧМ-2009), признаться, ненадолго воскресил надежду на перелом. Увы… Белорусы пустили по ветру два шанса реализовать численное преимущество. И вскоре пропустили. Стасенко проиграл борьбу у борта, Макрицкий не успел подстраховать партнера — и бывший одноклубник Грабовского по «Торонто» Хагман оформил дубль.
Третий период, несмотря на возросшее количество бросков по воротам Кипрусоффа, который, показалось, изрядно нервничал в связи с длительным бездействием, также завершился в пользу подопечных Ялонена. Причем точку поставило все то же номинально четвертое звено Капанена. Пусть Пелтонен не записал на свой счет результативных баллов, едва ли это его расстроило.
Антоненко и Ко ? Вы все видели сами. Белорусам катастрофически не хватало общекомандной скорости. Защитники не могли толком начать атаку и регулярно отдавали шайбу финнам. Нападающие не могли выиграть вбрасывание (во втором периоде к «точке» подходили даже Угаров и Антоненко!) и за счет мастерства выйти на бросковые позиции. Разве что у тройки Калюжного порой получалось доставить снаряд в чужую зону. Однако, повторимся, острота у ворот Кипрусоффа возникала крайне редко.
Таким образом, финны катком прошлись по нашей команде. Хочется верить: самое страшное на Олимпиаде для дружины Захарова осталось позади. Сложно представить, что белорусы способны сыграть хуже. Или олимпийское дно тоже не одно?
ШВЕЦИЯ — 2 ГЕРМАНИЯ — 0 (0:0, 2:0, 0:0)
ВАНКУВЕР. 17 февраля. «Canada Hockey Place». 16966 зрителей.
СУДЬИ: М.Джанне, Г.Пеллерин (оба — Канада), А.Кича (Украина), Т.Нельсон (США).
ШВЕЦИЯ: Лундквист; Олунд — Энстрем, Д.Седин — Х.Седин — Вайнхандль; Лидстрем (к) — Кронвалл, Форсберг — Хорнквист — Зеттерберг; Юханссон — Таллиндер, Альфредссон — Бэкстрем — Эрикссон; Мюррей — Одуя, Полссон — Модин — Францен.
ГЕРМАНИЯ: Грайсс; Эрхофф — Зайденберг, Хехт — Штурм (к) — Гоц; Фиценец — Зульцер, Мулок — Вольф — Грайлингер; Хольцер — Бутеншон, Фельски — Трипп — Ранкель; Шмидт — Бакош, Клинге — Хоспельт — Мюллер.
ШАЙБЫ: Олунд (Энстрем, Вайнхандль), 24:29 (1:0, бол.). Эрикссон (Бэкстрем), 34:13 (2:0).
БРОСКИ: 25 (6+10+9) — 21 (7+3+11).
ШТРАФ: 18 (4+14+0) — 22 (2+16+4).
Обладатели золотых наград Турина начали защиту своего титула с победы над сборной Германии. Неприятная потеря из-за травмы перед самым стартом Олимпиады форварда «Детройта» Холмстрема, тем не менее, не повлияла на боеспособность «Тре крунур». Одноклубник нападающего Францен в классе ему, как минимум, не уступает. Но результат в стартовом поединке делал не он.
В первую очередь, стоит отметить работу вратаря. Да, именно работу, потому что Лундквисту пришлось как следует попотеть в «рамке». Сборная Германии по-хорошему удивила — ее хоккеисты действовали очень ярко в атаке, ничуть не тушуясь звездного статуса оппонентов. И те поначалу даже оказались к этому не готовы. Если первый период прошел в равной борьбе, то второй начался с давления немцев. Оно привело к двум кряду удалениям в составе шведов, и Эрхофф могучим выстрелом от синей линии заставил зазвенеть штангу. После этого чемпионы-2006 проснулись и взялись за дело всерьез. «Убив» свой штраф, они тут же наказали за грубость Мюллера. Хенрик Седин закрыл обзор вратарю, а Матиас Олунд мощным щелчком послал шайбу над ловушкой Грайсса. Через 10 минут «Тре крунур» счет удвоили. Это Эрикссон использовал умную (а других он делать и не умеет) передачу Бэкстрема. Немцы могли отыграться, но это был не их день. Тем не менее серьезный уровень готовности дружины Уве Круппа наверняка насторожил тренерский штаб белорусов.
И В ПО П Ш О
1. Финляндия 1 1 0 0 5-1 3
2. Швеция 1 1 0 0 2-0 3
3. Германия 1 0 0 1 0-2 0
4. Беларусь 1 0 0 1 1-5 0
19.02. Беларусь — Швеция (12.00*22.00), Финляндия — Германия (21.00*7.00). 20.02. Германия — Беларусь (21.00*7.00). 21.02. Швеция — Финляндия (21.00*7.00).
Примечание: перед звездочкой указано время в Ванкувере, после звездочки — в Минске.
ГРУППА «A»
США — 3 ШВЕЙЦАРИЯ — 1 (1:0, 2:0, 0:1)
ВАНКУВЕР. 16 февраля. «Canada Hockey Place». 16706 зрителей.
СУДЬИ: В.Буланов (Россия), Д.О’Халлоран, Д.Морин (оба — Канада), Ю.Оскирко (Россия).
США: Миллер; Рафалски — Сатер, Пэриз — Штясны — Кейн; Э.Джонсон — Уитни, Мэлоун — Павелски — Кессел, Орпик — Д.Джонсон, Лангенбрюннер (к) — Кеслер — Браун; Кэллахан — Друри — Райан; Бэйкс, Глисон.
ШВЕЙЦАРИЯ: Хиллер; Вебер — Штрайт (к), Рютеманн — Плюсс — Патерлини; Блинденбахер — Сбиса, Лемм — Жаннин — Вик; Зегер — Фюррер, Занниц — Доменичелли —Шпрунгер; Диас — фон Гюнтен, Монне— Дерунс — Амбюль.
ШАЙБЫ: Райан, 18:59 (1:0). Бэйкс, 25:52 (2:0). Мэлоун (Сатер), 28:25 (3:0, бол.). Вик (Доменичелли, Штрайт), 49:45 (3:1, бол.).
БРОСКИ: 24 (8+14+2) — 15 (5+4+6).
ШТРАФ: 4 (0+0+4) — 6 (2+4+0).
Честно говоря, американская сборная перед стартом Олимпиады представлялась эдакой темной лошадкой, но ее игра в матче-открытии определенно понравилась. Если не брать в расчет третий период, то янки показали себя очень мощной и слаженной командой.
Совершенный силовой хоккей с обилием «хитов», темповая игра в нападении, образцовый переход из обороны в атаку, чувство партнера просто на генетическом уровне (чего стоят только многочисленные точные передачи с бэкхэнда!) — это просто эталон. Но особенно понравились действия защитников при реализации лишнего — «блюлайнеры» американской команды просто «выжигали» всю синюю линию! Естественно, что, добившись комфортного преимущества в три шайбы, фавориты сбавили обороты и тем самым невольно огорчили своего вратаря. Миллер был достоин шот-аута, но тому воспротивились швейцарцы, очень тонко уловившие перемену в настроении соперников. Гол Вика вполне мог быть не единственным, однако именно таковым и стал. Тем не менее проигравшие вправе занести себе в актив третий отрезок матча — показалось, «звездно-полосатые» даже оказались не готовы к тому, что швейцарцы резко добавят в агрессивности и напоре.
КАНАДА — 8 НОРВЕГИЯ — 0 (0:0, 3:0, 5:0)
ВАНКУВЕР. 16 февраля. «Canada Hockey Place». 16652 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Ронн (Финляндия), К.Руни, Т.Новак (оба — США), С.Фонселиус (Финляндия).
КАНАДА: Луонго; Уэбер — Нидермайер (к), Бержерон — Кросби — Нэш; Бойл — Пронгер, Хитли — Торнтон — Марло; Кейт — Сибрук, Перри — Гецлаф — Стаал; Игинла — Тэйвс — Ричардс; Доути, Морроу.
НОРВЕГИЯ: Гротнес (Лисенштон, 44:29); Трюгг — Якобсен (к), Роймарк — Викингстад — Торесен; Холос — Бонсаксен, Хансен — Скредер — Зукарелло-Осен; Каунисмаки — Лунд, Хольтет — Бастиансен — Олимб; Спетс — Форсберг — Андерсен; Лауманн-Илвен.
ШАЙБЫ: Игинла (Кросби, Доути), 22:30 (1:0, бол.). Хитли (Пронгер, Торнтон), 24:27 (2:0). Ричардс (Бержерон, Уэбер), 31:06 (3:0). Гецлаф (Нидермайер, Тэйвс), 44:29 (4:0). Хитли (Марло, Бойл), 46:43 (5:0). Игинла (Нэш, Кросби), 47:36 (6:0). Перри (Стаал, Бойл), 51:03 (7:0). Нэш (Кросби), 58:11 (8:0).
БРОСКИ: 42 (14+16+12) — 15 (4+6+5).
ШТРАФ: 10 (2+6+2) — 12 (4+4+4).
С хозяйским радушием отгрузили гостям из Норвегии 8 безответных шайб канадцы. О самом матче много писать бессмысленно, потому что действо, происходившее на площадке, иначе как избиением назвать нельзя. В чем польза от подобного «спарринга» для дружины «кленового листа»? В первую очередь, это возможность сыграться. Даже таким мастерам, как Кросби и Нэш, необходимо время, дабы наладить взаимодействия. Если Марло, Хитли и Торнтон действуют в одном звене и в «Сан-Хосе», то остальным приходится привыкать к новым партнерам. Что ж, судя по развитию счета по периодам, этот процесс идет успешно.
Тем не менее поостережемся расхваливать канадцев — уж больно податливый соперник им попался. В матче со швейцарцами или американцами Луонго вряд ли так же легко добьется шот-аута, а сразу 17(!) из 20 полевых игроков отметятся хотя бы одним результативным баллом.
У скандинавов стоит выделить голкипера Гротнеса, который чуть ли не в одиночку сражался за результат. И то, что в первом периоде сборная Норвегии ни разу не пропустила, целиком его заслуга. Чего стоит только его сэйв после фирменного броска Кросби из круга вбрасывания! Вот только один в поле не воин…
А вот для форварда Скредера турнир уже закончен. Он получил травму правой лодыжки и выбыл из строя на пару-тройку месяцев.
И В ПО П Ш О
1. Канада 1 1 0 0 8-0 3
2. США 1 1 0 0 3-1 3
3. Швейцария 1 0 0 1 1-3 0
4. Норвегия 1 0 0 1 0-8 0
18.02. Матчи США — Норвегия, Швейцария — Канада завершились поздно ночью. 20.02. Норвегия — Швейцария (12.00*22.00), Канада — США (16.40*2.40).
Примечание: перед звездочкой указано время в Ванкувере, после звездочки — в Минске.
ГРУППА «B»
РОССИЯ — 8 ЛАТВИЯ — 2 (3:0, 1:0, 4:2)
ВАНКУВЕР. 16 февраля. «Canada Hockey Place». 16862 зрителя.
СУДЬИ: М.Виннерборг (Швеция), Д.Ларуэ, П.Фиола (оба — США), Д.Шэррерс (Канада).
РОССИЯ: Набоков; Гончар — Тютин, Афиногенов — Малкин — Ковальчук; Корнеев — Гребешков, Семин — Дацюк — Овечкин; Никулин — Марков, Морозов (к) — Зиновьев — Зарипов; Волченков — Калинин, Радулов — Федоров —Козлов.
ЛАТВИЯ: Масальскис; Рекис — Пуяц, Ципулис — Васильев — Ниживий; К.Редлих — Скрастыньш (к), Анкипанс — Спруктс — Карсумс; Галвиньш — Лавиньш, М.Редлих — Широков — Дарзиньш; Сотниекс — Бартулис, Мейя — Берзиньш —Даугавиньш.
ШАЙБЫ: Зарипов (Федоров, Никулин), 2:38 (1:0). Радулов (Федоров, Калинин), 7:46 (2:0). Овечкин (Семин), 19:25 (3:0). Малкин (Афиногенов, Ковальчук), 38:18 (4:0). Васильев (Ниживий, Ципулис), 40:33 (4:1). Овечкин (Дацюк), 40:59 (5:1). Зарипов (Зиновьев), 41:30 (6:1). Ковальчук (Малкин, Тютин), 43:04 (7:1). Анкипанс (Спруктс, Карсумс), 43:35 (7:2). Морозов (Марков), 58:57 (8:2).
БРОСКИ: 45 (19+14+12) — 20 (8+7+5).
ШТРАФ: 10 (2+6+2) — 16 (6+6+4).
Первый матч в группе «B» завершился предсказуемой победой россиян. Но определенные вопросы по итогам этой встречи появились. Игра победителей двух последних чемпионатов мира в нападении оставила самые благоприятные впечатления, однако оборона отнюдь не безгрешна. Никулин часто нарушает правила, Тютин не всегда расторопен, а Марков порой увлекается атакой. И подобные претензии можно адресовать любому из защитников сборной России. Если уж не самые мастеровитые латвийцы не один раз успешно продирались на бросковые позиции, то чего ждать в противостояниях с более серьезными соперниками? Но это уже тема для размышлений Вячеславу Быкову. Мы же позволим себе в очередной раз восхититься нападением россиян. Их лидер Овечкин просто шикарен. Кажется, этому хоккеисту абсолютно не требуется времени на адаптацию к новым партнерам или тактической схеме. А когда и другие игроки под стать главной звезде, то коллективу по плечу любые задачи.
ЧЕХИЯ — 3 СЛОВАКИЯ — 1 (1:0, 2:1, 0:0)
ВАНКУВЕР. 17 февраля. «Canada Hockey Place». 16924 зрителя.
СУДЬИ: Б.Райбер (Швейцария), Б.Уэтсон, С.Лосье, Ш.Хейер (все — Канада).
ЧЕХИЯ: Вокоун; Жидлицки — Куба, Хавлат — Плеканец — Элиаш (к); Полак — Каберле, Червенка — Чаянек — Ягр; Кубина — Хейда, Крейчи — Эрат — Флейшманн; З.Михалек — Блатяк, М.Михалек — Ролинек — Вашичек.
СЛОВАКИЯ: Халак; Мезарош — Хара (к), Демитра — Марсель Хосса — Мариан Хосса; Штрбак — Вишновски, Габорик — Штумпел — Палффи; Секера — Юрчина, Зедник — Хандзуш — Бартечко; Цибак — Радивоевич — Копецки, Баранка.
ШАЙБЫ: Элиаш (Блатяк, Хавлат), 9:02 (1:0). Габорик (Хосса, Демитра), 20:47 (1:1). Ягр (Червенка), 20:47 (2:1). Плеканец (Ягр, Жидлицки), 39:58 (3:1, бол.).
БРОСКИ: 24 (10+12+2) — 35 (10+13+12).
ШТРАФ: 8 (2+4+2) — 12 (4+8+0).
Хоккейные противостояния Чехии и Словакии всегда носят очень принципиальный характер. Не стал исключением и этот поединок. Он начался осторожно, но для смены темпа игры хватило удаления Цибака. Приятно поразила подготовка чехов к реализации большинства. На протяжении всего матча обе их спецбригады выглядели весьма внушительно: нестандартные комбинации на высокой скорости довольно часто заканчивались броском по воротам с перспективной позиции. Да и в целом организация игры у подопечных Владимира Ружички была на куда более высоком уровне. Однако голы давались непросто: Халак брал даже «мертвые» шайбы. Устав искать сложные пути, чехи решили сыграть попроще. Блатяк от синей линии мягко набросил на дальнюю штангу, а Элиаш подставил клюшку — 1:0. Во второй трети словаки сразу же попытались обескуражить соперника агрессивными атаками и ненадолго перехватили инициативу. Габорик, в отличие от Шатана успевший восстановиться к первому поединку своей сборной, стал героем пятиминутки. В это время словакам удалось создать несколько острейших моментов, один из которых завершился голом форварда «Рейнджерс». Но на большее подопечных Яна Филца не хватило. Чехи вновь вышли вперед, а под конец периода увеличили преимущество до двух шайб. Вначале Ягр без особого труда убежал от Юрчины и реализовал выход «один в ноль», а затем Плеканец удачно сыграл на добивании. В третьей двадцатиминутке номинальные хозяева отдали шайбу сопернику, сосредоточившись на обороне. Словаки значительно перебросали оппонентов, но создать что-либо по-настоящему опасное у ворот Вокоуна у них не получилось.
На дне
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать