Когда наблюдаешь за игрой этого хоккеиста, убеждаешься в справедливости истины: хорошее вино с годами становится только лучше. Да, Олег АНТОНЕНКО несколько утратил в скорости, но его меткий бросок, гениальные руки, видение площадки и уверенность в себе никуда не делись. Это действительно талант от Бога.

Нынешний сезон выдался для ветерана неоднозначным, но то, что он принес большую пользу минскому «Динамо», несомненно. Результативные подвиги нападающего не могли остаться незамеченными. Именно Олег стал лучшим хоккеистом «зубров» в феврале и марте по версии «СП».

— Конечно, любому человеку всегда приятно, когда его труд хорошо оценивается. Хоккеисты, естественно, — не исключение. Если видно, что спортсмен действует со старанием, отдает все силы и эмоции игре, то признание его заслуг становится логическим завершением этой цепочки. Рад, что даже в моем возрасте приношу команде пользу.

— Как оцените заключительный отрезок «регулярки» в исполнении «Динамо»?

— Пришлось тяжеловато. В первую очередь — для хоккеистов, выступавших в Ванкувере. Утомительные многочисленные перелеты… Тем не менее профессионалам жаловаться не стоит — это часть нашей работы. Всегда нужно стараться достигать максимального результата.

— Свое ли место заняли минчане по итогам «гладкого» чемпионата?

— Считаю, нет. По своему потенциалу мы должны были находиться гораздо выше. Чего не хватило? Ну, если говорить с позиции форварда, то, наверное, недоставало заброшенных шайб. Рассуждая в общем, отмечу: наверное, какие-то технические, тактические вопросы следует решать в период предсезонной подготовки. К тому же состоялась смена тренера по ходу чемпионата. Брошенному в бой Александру Андриевскому пришлось очень тяжело.

— По нашей информации, нынешний главком сохранит свой пост и в следующем сезоне…

— Это пойдет «Динамо» только в плюс. Андриевский сможет провести полноценную предсезонку, подберет игроков под собственные схемы, и появится определенный рисунок игры. Поэтому, думаю, третий сезон «Динамо» в КХЛ должен получиться на порядок лучше двух предыдущих.

— Ваша результативная игра под занавес «регулярки» позволяет сделать вывод о пребывании в отличной форме. Признайтесь, даже жаль было заканчивать клубный сезон?

— (Улыбается.) Ну, он формально еще не финишировал — у хоккеистов есть контракт, который мы отрабатываем. Поэтому тренируемся. Но насчет продолжения вы правы. Очень хотелось сыграть в плей-офф, однако не получилось. Даже как-то непривычно без игры. Тем более сейчас пора решающих схваток не только в КХЛ, но и в чемпионате Беларуси. К сожалению, травмы помешали мне проявить свои способности по максимуму. Впрочем, и в такой ситуации забросил 13 шайб. По-моему, неплохо.

— Могли вы подумать, когда переходили из «Автомобилиста» в «Динамо», что екатеринбуржцы попадут в нокаут-раунд?

— Не задавался подобным вопросом. Ну, вышли в плей-офф — молодцы. Отношусь к этому сдержанно, ведь являюсь хоккеистом «Динамо». Так что меня в первую очередь интересуют события, связанные с нынешним клубом.

— Тем не менее все же поддерживаете дружеские отношения с кем-то из бывших партнеров?

— Да. Например, недавно созванивались с Виктором Калачиком.

— Вы наверняка знаете об инциденте, недавно произошедшем в матче между «Автомобилистом» и «Салаватом Юлаевым», когда болельщик ударил клюшкой вратаря уфимцев Виталия Колесника?

— Случай, конечно, вопиющий. Однако за время моего выступления за екатеринбургский клуб подобных эксцессов не происходило. Да что говорить об ударах клюшкой?! Торсида даже на лед ни разу ничего не бросала, чем отличались фанаты других команд. Наоборот, у «Автомобилиста» очень верные, преданные болельщики. Несмотря на то, что клубные билеты были одними из самых дорогих в КХЛ, дворец всегда заполнялся под завязку. В Екатеринбурге любят хоккей. А то, что нашелся один человек, решивший подобным образом выделиться… Не стоит по нему судить обо всех поклонниках «Автомобилиста».

— В мае стартует чемпионат мира в Германии…

— Сложно сказать, как все получится. Я вот за себя не уверен. Думаю, вряд ли уже помогу национальной дружине.

— Неужели так расстроились, не реализовав буллит в матче со Швейцарией?

— Давайте не будем вспоминать тот эпизод. Да и вообще, не хотел бы говорить про Олимпиаду. Думаю, вы понимаете…

— Но через четыре года хозяином мирового первенства станет Минск.

— Намекаете на то, что мне было бы неплохо продолжать играть до того времени? (Смеется.)

— А почему нет? Крис Челиос за «Атланту» еще пылит…

— Конечно, хотелось бы принять участие в чемпионате, который пройдет на Родине, но, с другой стороны, нужно уметь уходить вовремя. У меня нет желания протирать скамейку запасных, не получая времени даже при игре в большинстве.

— Тогда, вероятно, стоит сменить клюшку на тренерский планшет?

— (Улыбается.) Пока я действующий хоккеист и связан контрактом с «Динамо». Так что о возможной тренерской работе говорить рано.

— Как считаете, пошло бы на пользу Беларуси участие сразу двух клубов в КХЛ?

— Уверен, это стало бы несомненным плюсом для развития отечественного хоккея. Чем больше игроков получит возможность повышать мастерство в сражениях с сильными соперниками, тем лучше.

— С другой стороны, хватит ли у нас сильных хоккеистов для участия в этой лиге?

— Для начала стоит хотя бы попробовать, а не вешать заранее на эту затею ярлык неудачи. Москва не сразу строилась. На все нужно время. В Беларуси работают школы, дают результат. К примеру, «Гомель». Значит, перспектива есть. На пользу пойдет и участие белорусов в МХЛ. Вообще, надо стараться развивать детско-юношеский хоккей. Мой сын Артем перешел в «Динамо-3», но за сезон они проводят чуть больше 30 поединков. Считаю, этого мало. Хоккеистам, которые находятся в шаге от команды мастеров, требуется более интенсивный график игр. И таких нюансов хватает. Национальная сборная — лишь вершина айсберга. Нужно смотреть глубже.

— А как вы относитесь к натурализации хоккеистов? К примеру, ходило много разговоров о том, что канадец Платт из «Динамо» пригодился бы белорусской сборной …

— За главную команду страны выступают уроженцы России, но все их давно считают белорусами. Так что ничего в этом плохого нет. Но, повторюсь, необходимо стремиться к тому, чтобы в стране появлялось больше хороших доморощенных игроков.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Андрей Мезин: собираюсь в Сочи
Следующая Ворсин: Первым среди кандидатов является Михаил Захаров

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать