Однако наш разговор мы начали с воспоминаний о детстве...

О начале карьеры

Расскажи как ты пришел в хоккей?

В хоккей пришел в 7 лет. Кататься на коньках умел еще с ранних лет, сейчас уже даже и не вспомню точно точную дату. Как только пришел в хоккейную секцию, сразу хотел стать вратарем, у меня было такое желание, однако повлияло мнение близких и тренера, и меня определили в полевые игроки. Играл не со своими сверстниками, а на год старше, с ребятами 86 года, они тогда еще не умели хорошо кататься на коньках, и мне приходилось одному порой оттачивать свою технику катания. На первых парах тренер не разрешал мне кататься с шайбой, вот и приходилось в одиночку отрабатывать элементы движения. 7 лет был капитаном команды в свое время.

У тебя прослеживался капитанский характер? Все же капитанствовать приходилось в команде, где все ребята были старше тебя на год.

Не знаю, так решили тренера, и выбрали меня.

Если бы тебе сейчас доверить капитанскую повязку, справился бы?

Нет конечно, это большая ответственность.

О семье

Сергей, кого ты считаешь главным наставником, тренера, или отца?

Однозначно отца. Именно отцу я многим обязан, его слово в семье имеет силу закона.

А каково участие Мамы в твоем общеобразовательном процессе?

Мама часто посещает игры, но советов никаких не дает, лишь изредка высказывает свои пожелания.

О целях и кумирах

Есть ли у тебя кумир, на кого стараешься быть похожим?

Кумиром назову наверное Сергея Федорова. Мне импонирует манера игры россиянина, техника в купе со скоростью в его исполнении впечатляют.

Никогда не возникало мысли превзойти кумира?

Пока не задумывался над этим. Думаю что нет.

А какие цели ставишь перед собой?

Попасть в НХЛ, и завоевать кубок Стенли, замахнувшись на награды первенства Мира в составе сборной Беларуси.

В составе какой команды ты бы хотел стать обладателем серебряной чаши?

«Детройта»!

На твой взгляд, твоя цель попасть в национальную сборную сейчас реальна?

Да вполне, я чувствую в себе силы.

О «Гомеле» и сезоне в целом

Как оценишь завершившийся сезон ?

В целом в сезоне выступили неважно. Что касается меня , то как мне кажется сыграл не в полную силу. Огорчает малая результативность, 6 результативных бросков считаю недостаточными для нападающего.

Если же касаться команды в целом, тот как мне кажется нам не хватило дисциплины с самого начала сезона, причем дисциплины как на льду, так и за его пределами. Наверное именно эти два фактора сыграли решающую роль в нашей итоговой, столь неприглядной турнирной позиции.

Свои действия в этом сезоне ты подразделяешь на периоды, или он для тебя выдался целостным?

Да, явных перегибов удалось избежать.

На твой взгляд, чего не хватило «Гомелю» для того чтобы одержать верх в решающей игре против «Сокола» в выездном матче в Киеве?

Прежде всего реализации моментов. В том числе и мне не удалось реализовать пару голевых эпизодов. Игра была весьма непростой, и шла до первого гола, кто забрасывает первым, тот и выигрывает. Украинцы добились успеха первыми…

Часто бывает, что ты, молодой хоккеист, зачастую вступаешь в перепалку на льду с такими зубрами как Олег Микульчик, не смущает присутствие перед тобой более опытного игрока?

На льду не должно быть разницы, 18 лет тебе или 40, ты должен выходить и играть, не обращая внимания на разницу в возрасте, ведь на льду все равны. Бывает что попрекают тем что мол я еще молод, однако если случится так что придется за себя постоять, даже несмотря на возраст оппонента задумываться не стану. Другое дело, что важно понимать, что хоккей это хоккей, и после матча, все эмоции обязательно улягутся, и никогда игровая агрессия не выйдет за пределы площадки.

А после подобных стычек на льду, более опытные одноклубники не попрекают, мол зря ты все это затеял?

Да нет, наоборот, поддерживают даже.

Большую часть сезона ты провел в одной связке с опытным Виталием Семенченко, как чувствовал себя бок о бок с украинским мастером, что удалось перенять у искушенного партнера по звену?

Чувствовал себя превосходно, Виталий всегда поддерживал меня в трудные минуты, давал советы, даже тогда когда я делал неточную передачу, в его лице я всегда находил поддержку. У нас сложились теплые и дружеские отношения не только на льду, но и за его пределами.

Приходилось наблюдать как вы зачастую много индивидуально работаете вместе на тренировках, а также продолжаете поддерживать отношения и в обычной жизни, разница в возрасте в ваших отношениях что-то значит?

Нет, абсолютно. Со стороны Виталия я чувствую постоянную поддержку как на льду так и в жизни, он постоянно дает мне советы, помогает, и я это очень ценю. У нас сложились по-настоящему теплые отношения.

Сергей, уже по ходу открытого первенства страны, тебе приходилось выступать и за фарм-клуб «Гомеля» (11 матчей),при этом не испытывая недостатка игрового времени в основе, от кого исходила сия инициатива?

Прежде всего это собственное желание, хотел помочь ребятам. В плане игровых нагрузок в фарм-клубе они оказались даже больше, нежели те, что были у меня в основной команде. К концу сезона чувствовал себя нормально, и даже свежо, сильной усталости не ощущал.

Твое мнение о капитане «Гомеля» Андрее Андриевском?

Очень хороший капитан, всегда поддерживал нас, помогал.

А что лично для тебя значит слово капитана в команде?

Оно очень важно, в трудную минуту помогает и придает сил. Капитан у нас никогда не кричит на партнеров, скорее наоборот, подбадривает и помогает.

Андрея можно назвать настоящим капитаном, вожаком, можно ли сказать что он тянул на себе психологический воз нашего коллектива?

Да, безусловно.

О молодежной сборной и заокеанском периоде

Тебе не кажется что ты вернулся из-за океана немного другим человеком?

Есть такое. Играть стало немного легче, вероятно посмотрев на иной уровень, стал чувствовать себя немного увереннее.

Какие впечатления у тебя остались от молодежного чемпионата Мира в США?

Изменился взгляд на хоккей в целом. Везде необходимо бороться до конца, играть «в тело» жестко и в тоже время корректно бороться за шайбу. Изменились взгляды не только на практический подход но и теоретический.

Всегда готов!

Глен Хэнлон в подготовительный период к чемпионату Мира, активно втягивал тебя в тренировочный процесс сборной, и остался вполне доволен твоей старательностью и работоспособностью. Что лично для тебя дал этот краткосрочный период пребывания в стане сборной страны, успел ли ты проникнуться духом «семьи»?

В команде сложились очень теплые и дружеские я бы сказал отношения. Даже Владимир Цыплаков общается с тобой на равных, несмотря на солидную разницу в возрасте. Хорошие отношения касаются не только тренировочного процесса, а также быта. В команде нет звезд, все равны, и это я считаю очень важно.

Ты впервые пересекся с игроками национальной сборной, приняв участие в тренировке?

Да. С Цыплаковым и Кольцовым, а также другими ребятами, бок о бок это была моя первая встреча. Ну а с Михаилом Грабовским вместе мы играли и ранее.

За счет чего на твой взгляд, Хэнлону удалось создать такую прекрасную атмосферу в коллективе сборной?

Прежде всего за счет четко поставленной дисциплины. Ведь очень важно, когда во время встречи тренер не кричит на тебя, а постоянно поддерживает, и всячески подбадривает, это очень помогает, и несомненно сказывается и на результате. Канадского специалиста наш коллектив принял полностью, оказав Хэнлону полное доверие.

Главный тренер на вопрос о невключении твоей кандидатуры в выездной состав национальной дружины, отметил, что твоей работой полностью доволен, однако ввиду молодости, бросать в бой тебя все же рано, как сам чувствуешь, готов уже сейчас выходить на лед в форме национальной сборной?

Наверное, было бы тяжело, ибо дебютное волнение сложно скрыть наверное любому хоккеисту, но затем я уверен, обязательно втянулся бы, и вполне мне было бы по силам выступить достойно, бок о бок с опытными партнерами. Одним словом- всегда готов!

О взаимоотношениях с братом

Сергей, вы с Андреем осознаете свой талант?

Мы никогда не общались с братом на эту тему.

А как сам, чувствовал когда-нибудь в себе особый талант и дар от Бога, к занятию именно этим видом спорта?

Нет, я никогда не задумывался над этим, я просто играл в хоккей.

При схожей манере игры, и в целом в действиях на льду, в жизни ты намеренно что-то перенимал от Андрея, или все это генетически передалось тебе?

Мне кажется генетически. Хотя не раз многие уже отмечали, что я похож манерой катания на старшего брата.

Когда то в свое время ваш отец, Олег Костицын, защищал цвета гомельской команды «Полесье» (команда просуществовала с 1989 года по 1994), не жалеешь что пошел по стопам родителя?

(смеется) Нет конечно, не жалею, и я благодарен ему за это.

Дает ли старший брат какие-либо советы тебе, как хоккеист хоккеисту, и каково его участие в твоем становлении как профессионала. В прессе не раз упоминалось о том что брат тобой практически не занимается..?

Так и есть. Просто мы очень редко видимся, лишь изредка созваниваемся, делимся последними новостями. Вот например недавно, во время чемпионата Мира в Австрии созванивались пару раз.

Бытует мнение, что когда вы с братом были чуть моложе, ты превосходил Андрея в своем развитии, сейчас же, наоборот, старший брат тебя опережает, не считаешь ли ты, что возможен такой вариант, при котором ты остановишься в своем развитии, достигнув максимум возможного?

Думаю нет, сейчас как мне кажется я двигаюсь вперед, и своего предела я далеко еще не достиг.

По мнению специалистов, твоя манера игра перешла от ярко выраженного индивидуализма, к более общекомандным действиям, не жалко отдавать право решающего броска партнеру по звену, когда выкатываетесь вдвоем на одного вратаря?

Да нет, почему. Для меня прежде всего на первом месте командный результат, и мыслей об индивидуализме никогда не возникало, всегда старался играть на партнера. Другое дело когда мы ведем с разницей в 5-6 шайб, тогда можно себе позволить некие вольности, в рамках дозволенного конечно, а так, командные цели первостепенны.

Не возникало ли у вас с братом мысли,когда-то сыграть вместе на клубном уровне?

У меня были такие мысли, у Андрея не знаю (смеется). Дело в том что мы оба правые нападающие, однако я в принципе универсален, и смогу сыграть и на левом фланге, с большим удовольствием уступив место на правом фланге брату (смеется).

О перспективах

Ходят слухи что ты собираешься покинуть город над Сожем. Причем направления отчетливо разятся друг от друга, либо московское «Динамо», либо за океан, в Канаду. Какие варианты ты рассматриваешь на данный момент?

Да, предложения действительно имеются. Мой агент предлагает мне вариант трудоустройства в Канаде, российские же предложения поступают по российским же каналам. Контракт с «Гомелем» истекает уже 31 мая.

Однако реальный контракт тебе предлагают москвичи. Что тебя лично привлекает больше всего, уровень российского первенства и динамовского коллектива в целом, либо все же денежный фактор?

Прежде всего уровень российского первенства меня привлекает больше всего.

Но ведь существует вероятность того, что ты можешь и не заиграть в «Динамо», как смотришь на это?

Конечно, я осознаю всю остроту ситуации, однако я отдаю себе отчет в том, что будет нелегко. По прибытии в Москву, я лично буду беседовать с Владимиром Крикуновым, и пока не ознакомлюсь с условиями контракта, не буду спешить ставить свою подпись.

Тебя не пугает вариант с Константином Захаровым, который убыл в США в столь же раннем возрасте, и по сути затерялся там.

Нет не пугает. Все же между минорными лигами США и российской Суперлигой есть разница, несколько иная действительность.

Крикунов как тренер, исповедует довольно жесткие физические нагрузки в тренировочном процессе, не тревожит сей факт?

Вовсе нет, для меня это будет новый виток в карьере, и я готов к новым для себя открытиям и испытаниям.

Сергей, как в целом, не боишься ли ты смены обстановки, ведь по сути еще ты достаточно молод, и такие перемены в карьере…

Думаю я готов к этому. В себе у меня сомнений нет.

Перспектива оказаться бок о бок на скамейке запасных с новоиспеченными чемпионами России не смущает?

Да нет думаю. Просто надо хорошо делать свое дело, и понимать что все мы люди.

Не гложет порой что твои молодые сверстники такие как Овечкин или Ковальчук, уже на первых ролях в национальной сборной, в душе стремишься через два года достичь подобного?

Стараюсь не думать об этом, просто работаю.

Что для тебя все-таки значат деньги сейчас, чему отдаешь приоритет?

Деньги на данном этапе ничего не значат, для меня важно играть в хоккей, и хорошо делать свое дело, прогрессировать и идти вперед. Пока молодой необходимо постараться сыграть как можно лучше, вырасти в по-настоящему лучшего хоккеиста, а деньги уверен, приложатся.

В свете последних событий на чемпионате Мира в Австрии, на тебя как игрока скоростного плана, влияет ли качество льда?

Качество льда имеет большое значение конечно. Влияние все же не столь заметно, однако когда выходишь к примеру «один в ноль» то очень важно чтобы шайба была постоянно под контролем, а это как раз и зависит от качества покрытия.

Совсем скоро предстоит драфт, какие связываешь с этим ожидания?

Хотелось бы как можно выше получить номер безусловно, дабы иметь лучшую стартовую позицию, чтобы затем заиграть в одном из клубов в НХЛ.

Представим такую ситуацию, ты получаешь первый номер драфта, и тебе тут предлагают подписать контракт. Ты предпочтешь остаться играть в минорных лигах за океаном, либо получать постоянную игровую практику и быть на виду к примеру в России?

Наверное предпочту второй вариант.

О разном

На свитере у тебя №24…

(смеется) вообще-то у меня любимый номер 23, под этим номером играет мой старший брат. Однако в «Гомеле» №23 принадлежал защитнику Евгению Летову, и мне пришлось взять №24, под которым я играл еще в раннем детстве. В конце сезона я спросил у Летова, мол почему ты мне номер не отдал, а он мне отвечает, так надо было раньше сказать мне об этом, я бы тебе отдал бы твой любимый №23 (смеется).

Сергей, много уже было сказано о теплой поддержке гомельских болельщиков, что лично тебе дают переполненные трибуны?

Большой заряд положительных эмоций на игру. При такой поддержке стараешься выступить как можно лучше.

Как правило хоккеисты с большой неохотой повествуют о своей личной жизни, скрывая ее от посторонних глаз…

В принципе никаких проблем с этим у меня нет, если спросят , готов ответить. На данный момент свою половинку пока не нашел. (улыбается)

Вообще слово ГОМЕЛЬ, для тебя что-то значит?

Да. Все-таки я три года защищал цвета местного хоккейного клуба. Бывало когда идешь по городу, тебя узнают болельщики, подходят, здороваются, мы беседуем, и конечно все это не может не радовать.

Твои самые яркие впечатления за эти три года проведенные в «Гомеле»?

Это первая шайба, проведенная мною в 15 лет, в первом же выступлении за основную команду. После Нового года мы играли по-моему с «Витебском», и тогда мне удалось поразить уже пустые ворота. Помню Станислав Солопекин бросил по воротам, голкипер неудачно отбил шайбу, и я поразил уже пустой угол ворот.

Существует ли у тебя какой-то свой индивидуальный план тренировок, и чем ты занимаешься в данный момент?

Да, существует. В данный момент я тренируюсь в спортзале, работаю со штангой, также занятиям на велосипеде уделяю повышенное внимание.

На твой взгляд, какого физиологического компонента тебе не хватает, чтобы состоятся как профессионалу?

Думаю, прежде всего массы. Если по работать над этим компонентом , то все будет в порядке.

Вопрос Тимофея Филина перед тобой никогда не стоял?

Нет. Я не занимаюсь такой «химией». К допингу я отношусь резко отрицательно.

Припомни самый яркий поединок в составе «Гомеля» за эти три года?

Могу сказать о самом неприятном моменте, поражение 4-5 от «Юности» в плей-офф прошлого сезона.

Это была ваша первая встреча на льду с братом, не удалось ли пообщаться с Андреем после матча?

(смеется) Конечно, по говорили как только прошло традиционное приветствие после окончания матча, Андрей поинтересовался почему проиграли так обидно, что случилось с командой, так, немного подшучивал надо мной тогда (смеется).

Самый яркий поединок твой на сегодняшний день?

Я думаю с Казахстаном, в Словении (на счету Сергея решающая и победная шайба на последней минуте матча).

Сергей, какие у тебя будут пожелания гомельским болельщикам, у которых к твоей персоне повышенный интерес.

(улыбается) Чтобы продолжали болеть также как они это делают всегда. Хотел бы сказать им слова благодарности за теплое отношение.

(На фотографии: Сергей Костицын еще в форме "Гомеля").

Благодарим Станислава Ключинского, за помощь в организации интервью.