Мы сознательно решили на время воздержаться от обстоятельного интервью, чтобы бывший министр спорта нашей страны, последние годы работавший в России, вошел в курс дела. Полагаем, теперь такой момент настал. В Кельне Евгений ВОРСИН не пропускает ни одного поединка чемпионата мира. Корреспондент Спортивной панорамы побеседовал с Евгением Николаевичем в перерывах матча Дания — США.

— Каким нашли доставшееся хозяйство? Можете сказать, что реальность совпала с ожиданиями?

— Со стороны представлялось, что в последние годы федерация много сделала для развития хоккея в стране. «Шайба» приобрела в республике новое звучание. Сейчас это не просто игра, а народный вид спорта, которому уделяется повышенное внимание: строятся дворцы, проводится ряд турниров. Здесь мои ожидания совпали с действительностью. Но при всем при этом проблем хватает. После чемпионата мира нужно сесть и проанализировать выступления сборных в нынешнем сезоне. Мы должны четко понимать, где наше место и что следует сделать для исправления ситуации.

— Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять в первую очередь?

— В основном все говорят о трудностях детско-юношеского хоккея. К сожалению, он не получил достаточной поддержки. Вроде улучшилась материальная база, но, судя по цифрам, которые видел, за последние несколько лет практически не увеличилось число ребят, занимающихся в ДЮСШ. Пока имеем порядка трех с половиной тысяч. На том же уровне осталось и количество тренеров — около 90. Причем качество их работы с подрастающим поколением нередко вызывает нарекания. Эти проблемы и надо решить в первую очередь. На 2014 год, когда состоится Олимпиада в Сочи, а Минск примет чемпионат мира, перед нами поставлены серьезные задачи. Понимаю, в одночасье со всем не справиться. Что ж, давайте все вместе засучим рукава. Откладывать все заботы на потом непозволительно. Сегодня нужно выполнить реструктуризацию всей работы по развитию хоккея. Естественно, не забудем и про непосредственную подготовку национальной сборной.

— Терпения потребуется много…

— Конечно, за три-четыре года не воспитаешь классного спортсмена. Но главное — не стоять на месте, совершенствоваться. Как игрокам, так и тренерам.

Установили контакты с кем-то из участников чемпионата?

— Да. Мы встречались с представителями федераций других стран. В частности, Словакии и Словении, выступавшей во втором дивизионе, но вернувшейся в элиту. У них также хватает проблем при подготовке резерва. Будем выбираться из ямы вместе. Сотрудничество на уровне сборных, клубов, считаю, пойдет всем только на пользу. Надеемся на постоянные встречи. Провести один раз какой-то турнир, а затем забыть про него — такого нам не надо. Постараемся выработать четкий международный календарь. В Европе должны знать, что кроме Рождественского турнира мы, например, каждый год организуем соревнования между национальными сборными. «Кубок Полесья» уже неплохо известен. Возможно, в будущем он станет ареной для матчей не главных дружин, а молодежных. Пригласим крепких соперников, в том числе и североамериканцев. Канаде и США нам традиционно сложно противостоять. Плюс очень рассчитываем на то, что ежегодно в Минске будет «Турнир четырех». Жаль, форс-мажорные обстоятельства помешали провести его в прошлом месяце. Но в 2011-м, уверен, белорусский болельщик увидит сильные команды. Не исключаю, что мы не ограничимся приглашением словаков, швейцарцев и немцев. Есть мысли увеличить число участников, по крайней мере, до шести. Это будет хороший этап подготовки для национальной сборной.

— О темпах развития нашего хоккея я выслушал не один комплимент. В частности, Ральф Крюгер восторженно отзывался о Беларуси. Но вам не кажется, что взгляд иностранцев поверхностный, и из-за относительно стабильной игры главной команды закрывались глаза на другие проблемы?

— Национальным сборным зачастую уделяется повышенное внимание. Наша команда лет пять занимала места с 6-го по 10-е. Но на юниорском и молодежном уровне белорусам пока нечем хвастаться. Вот некоторые зарубежные специалисты и не в курсе наших выступлений на юниорском и молодежном уровне. То влетаем в сильнейший дивизион, то вылетаем. Рано или поздно это отразится на первой сборной. Хоккеисты же не вырастают из ничего.

— Отсюда и невозможность (при наличии желания) провести какое-то омоложение?

— Безусловно. Я активно посещал матчи недавнего юниорского первенства и выяснил, что у россиян, скажем, три-пять 18-летних игроков находятся на заметке старших сборных. Шведские ребята высоко котируются на предстоящем драфте Национальной хоккейной лиги. А белорусские перспективы, признаюсь, не столь обнадеживающие. Нужно готовить сильных хоккеистов индивидуально. За ними будут тянуться остальные, и сборные смогут достойно представлять страну на международной арене.

— Едва ли все клубные руководители прислушаются к вам…

— Я прекрасно их понимаю. Клубам некогда ждать. Они требуют от тренеров результат здесь и сейчас. Это касается и команд КХЛ, и ОЧБ. Руководителей мало волнует, какие игроки решат поставленные задачи. Но мое видение ситуации иное. В первую очередь следует работать на сборные. Ну, допустим, выиграл Жлобин экстралигу. И что? Разве где-то, кроме самого города и, возможно, Гомельской области, будут отмечать победу? Зато успехам на чемпионатах мира обрадуется вся Беларусь. Поэтому я призываю клубных руководителей не забывать про интересы национальных команд.

— Удалось ли вам сформировать коллектив единомышленников в федерации?

— Здесь тоже хватает проблем. К моему удивлению, в штате отсутствовали специалисты, которые отвечали бы за юношеский хоккей. Зато было много менеджеров. Здорово, что они проводили турниры и занимались всякими другими делами. Однако это немного не то. О развитии хоккея как таковом никто не заботился. Буду наводить порядок и здесь. Сейчас, например, встречаюсь с теми, кто имеет опыт работы в спортивных школах. Эти люди в курсе всех проблем тренеров, детей. Главное — организовать процесс. Должен быть постоянный контроль, совершенствование механизма. Поймите, иначе — тупик!

— Правда, что вы не скрывали недовольства от организации юниорского чемпионата мира?

— Просто я наблюдал за подготовкой турнира и имел возможность оценить эффективность наших менеджеров. Не хочу никого обидеть, но порой люди вообще не представляли, о чем идет речь. Приходилось заставлять работать в правильном направлении. И это в преддверии столь представительных соревнований! Естественно, сделал соответствующие выводы.

— Раз уж затронули юниорское первенство, то спрошу следующее: как вы отнеслись к пресловутому добровольно-принудительному заполнению минских и бобруйских трибун?

— Когда на арене дети, это всегда здорово. Другое дело, пришли они из-за любви к хоккею или по той причине, что надо было заполнить свободные кресла. Впрочем, может случиться и так: ребенку впервые показали игру, а он в нее влюбился. Хотя вы же видите отношение к «шайбе» в Кельне. По большему счету, Германия не хоккейная страна, но народ активно ходит, болеет. Даже в рабочий день. Конечно, значительная роль отведена туристам. Однако необходимо и отдать должное немцам. Они являются спортивной нацией. Сегодня узнал, что Мюнхен собирается подавать заявку на проведение Олимпиады в 2018 году. Об этом говорят уже сейчас, показывая, что Германия живет не одним футболом, гандболом и баскетболом.

— Сравните «Минск-Арену» и стадион в Кельне.

— Мне наш комплекс больше нравится. Он компактней, уютней. Хотя вместимость трибун почти не отличается.

— Только посещаемость поединков экстралиги во многих городах совсем не впечатляет. Что делать?

— Дворцы собирают аншлаги в том случае, когда хоккей интересует народ. Причем за счет легионеров, считаю, проблему низкой посещаемости полностью не решить. Во всем мире люди всегда охотней поддерживают своих кумиров — местных ребят. Пока в Беларуси не появятся доморощенные звездочки, так и будем видеть серый хоккей.

— По словам главного тренера сборной Эдуарда Занковца, с уходом «Динамо» упал уровень чемпионата Беларуси. Но на национальную команду наш полпред в КХЛ, мягко говоря, работает не лучшим образом…

— Да, в «Динамо» преимущественно собраны легионеры. А если в КХЛ еще уйдет «Юность», то вообще непонятно, кто будет играть что там, что в белорусском первенстве. Мы обсуждаем эту проблему с Юрием Бородичем. Ясное дело, перед клубом стоят задачи, а отечественных игроков высокого класса — дефицит. Но хочется-то видеть своих! В общем, мы опять вернулись к тому, о чем долго вели речь: надо кропотливо растить белорусских ребят и создавать им условия для прогресса. Недаром в России некоторые специалисты задаются вопросом: кого наигрывают клубы КХЛ? Собственных воспитанников или высокооплачиваемых хоккеистов сборных Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии?..

— Поговаривают, в федерации существуют проблемы с финансами…

— Трудности на самом деле есть. Но не хотел бы распространяться об этом публично.

— Остались при мнении, что белорусские специалисты должны руководить сборной?

— Конечно.

— Тогда почему бы вам не предложить нынешнему тренерскому штабу долгосрочное сотрудничество? Возможно, это раскрепостит Эдуарда Занковца и его ассистентов, и сборная прыгнет выше головы.

— Чемпионат мира — тест на профпригодность. И он еще не завершен. Пусть тренеры работают, проявляют себя. Мы дали им шанс. Но искать все время специалистов на стороне — значит не дать раскрыться своим.

— Для отмены «Турнира четырех» были веские причины или федерация не до конца настояла на приезде гостей?

— Не ищите подводных течений. Тогда авиационные рейсы постоянно задерживались. Рисковать в такой ситуации… Я прекрасно понимаю наставников команд. Сам бы никуда не полетел. Тем более накануне чемпионата мира, когда необходимо оградить подопечных от всяких форс-мажоров. А вы представляете, что значит отменить несколько занятий? По телевизору показывали, как в одном из аэропортов тренировались гандболисты…


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать