В воскресенье Зал славы Международной федерации хоккея пополнился шестью новыми членами. Среди них — известнейший в недавнем прошлом голкипер Артур ИРБЕ, ныне работающий с вратарями энхаэловского «Вашингтона». В составе сборной СССР Ирбе стал двукратным чемпионом мира, после чего на протяжении девяти планетарных первенств и двух Олимпиад защищал цвета Латвии.

— Соперничество между нашими командами всегда отличалось принципиальностью…

— Вы правы. Мы же соседи. Еще когда мне было 14 или 15, рижское «Динамо» часто встречалось с минской «Юностью». И, должен заметить, соперник обычно побеждал. Только спустя несколько лет мы начали выигрывать на юниорском уровне. Затем принципиальный характер носили поединки в высшей союзной лиге и противостояния национальных сборных, когда Латвия и Беларусь обрели независимость.

— Что скажете о нынешней силе сборных?

— Они примерно равны. В НХЛ наши страны представляют по нескольку игроков, минское и рижское «Динамо» выступают в КХЛ. Но у белорусов есть преимущество в том, что у вас довольно крепкий национальный чемпионат. В прошлом сезоне в ОЧБ ведь участвовали 11 белорусских клубов, два латвийских и один украинский. Стараюсь по возможности быть в курсе событий. Слышал, что «Динамо-Юниорс» решило отказаться от ОЧБ, так как рижская команда намерена играть в МХЛ. При солидном количестве профессиональных дружин у вас, похоже, немало крепких детских школ. В Беларуси больше арен, чем в Латвии. Впрочем, не сильно этому удивлен. Хоккей у вас является приоритетным видом спорта и пользуется государственной поддержкой.

— Вы тоже выступали в ОЧБ…

— Да, было дело. Наверное, все игроки гордились собой, когда забрасывали шайбы Ирбе. (Смеется.) Некоторые команды оставляли хорошее впечатление и заставляли меня серьезно потрудиться. Надеюсь, белорусское первенство с каждым годом прогрессирует. Будет сильный внутренний чемпионат — будет сильная сборная.

— Беларусь и Латвия не пробились в восьмерку ни на Олимпиаде в Ванкувере, ни на мировом первенстве в Германии.

— Значит, хоккей в других странах развивается стремительней. Посмотрите, как прибавили те же норвежцы, датчане. Нашим странам определенно есть с кого брать пример.

— Участие рижского «Динамо» в КХЛ идет на пользу национальной команде?

— С одной стороны, да. Ребята получили возможность повышать свое мастерство. С другой — латвийской молодежи тяжело сразу закрепиться на таком уровне. Если не становишься звездой к 20 годам, то особо негде играть. Чемпионат Беларуси — это немного другое. Плюс, как вы отметили, наша сборная, преимущественно составленная из КХЛовцев, не попала в плей-офф чемпионата мира. Думаю, это связано с тем, что ребята устали физически и эмоционально после тяжелого клубного сезона. Да и Олимпиада позади. Многие сборные недосчитались в Германии ведущих хоккеистов.

— Каково ваше мнение об Андрее Мезине?

— Он обладает огромным опытом, благодаря чему здорово выглядит на международных турнирах. Сейчас Андрей немолод, но продолжает приезжать на чемпионаты мира. Это достойно уважения. Помню, он начинал карьеру в североамериканских лигах. К сожалению, Мезину не удалось пробиться в НХЛ, однако на уровне фарм-клубов был заметен его огромный потенциал.

— «Монреаль» и «Торонто», в которых выступает трио белорусов, не раз противостоял вашему «Вашингтону»…

— Грабовский и братья Костицыны — хорошие мастера. Возможно, они пока не до конца раскрылись, но за океаном это выходит быстро только у единиц. Пусть сохраняют терпение. Языковой барьер, другой стиль хоккея, культурная адаптация — через все это необходимо пройти.

— Мезин как-то сказал, что для него нет разницы между Беларусью и Россией.

— Его право так считать. Ваши страны ведь сохранили тесные отношения. Для Латвии же было очень важно обрести независимость. Точнее, вернуть ее после утраты в начале Второй мировой войны. Латвийцы хотят уважения. Для небольших стран это ключевой момент. Не быть лучше или больше других, а быть уважаемыми. И я очень горжусь тем, что долгое время представлял сборную Латвии.

— Почему вы сейчас не трудитесь на родине?

— Ситуация сложилась таким образом, что появилась возможность помочь сыну получить образование в США. В результате решили обосноваться в Вашингтоне. Впрочем, мне нравится работа в структуре «столичников». Приобретаю неоценимый опыт.

— Гашек до сих пор играет…

— Ха, после ваших слов у меня возникло желание тряхнуть стариной! Но надо смотреть на вещи реально. В 2007 году мое тело сказало «нет» активным выступлениям, и я не жалею об этом.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Сергей Гимаев: приходят «блатные»
Следующая В составе «Будивельника» теперь три чемпиона мира

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать