В последние годы неизменным атрибутом каждого чемпионата мира являются тренерские семинары. Периодически в числе участников этих мероприятий оказываются и белорусские специалисты. В конце прошлой недели находился в Кельне и знакомился с современными тенденциями развития хоккея Андрей КОВАЛЕВ, недавно утвержденный в должности главкома МХЛовских “Минских Зубров”.

— Еще двадцать лет назад вся Европа училась у СССР, а теперь представители бывшего Советского Союза ездят на учебу в Старый Свет.
— Ничего удивительного сегодня в таком положении дел нет. Законодателями моды в современном спорте, как правило, являются те, кто побеждает. Да, Россия, правопреемница СССР, в последние годы дважды брала золото мировых чемпионатов. Однако до того на протяжении пятнадцати лет лишь изредка оказывалась на пьедестале. И вот на этой волне неудач и начался упадок. И чтобы сейчас выправить крен, приходится перенимать опыт у вчерашних учеников. Благо в рамках каждого мирового первенства обязательно проходят различные тренерские семинары. Считаю, учиться наставницкому ремеслу не зазорно, а очень полезно.

— Как тренер вы впервые приняли участие в подобном мероприятии?
— Да. Прежде ведь ездил на чемпионаты мира как игрок. Теперь вот перестраиваюсь. Открылся семинар в Мангейме, но я начало пропустил. В этом городе в основном рассказывали, как работать с детьми. А вот когда лекторы перебрались в Кельн и уже перешли к обсуждению проблем в юношеском и молодежном хоккее, в числе слушателей оказался и я. Впрочем, из этой немецкой командировки больше запомнились не какие-то новинки в тренировочном деле, а слова одного из иностранных специалистов, который сказал: “Тренеры, вас могут уволить в любой момент. Будьте готовы к тому, что, написав заявление о приеме на работу, вскоре вам придется написать заявление уже об уходе”. Позже при общении с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, под руководством которого я когда-то выступал в московском “Динамо” и пробовался в национальной сборной СССР, убедился в правдивости тех слов. Известный советский наставник еще и дополнил коллегу: “Новому поколению молодых тренеров в разы сложнее, чем нам в Советском Союзе”. Оно и понятно. Время внесло свои коррективы в хоккейную жизнь. Нынче во главе угла стоит результат, тогда как раньше у наставников было больше возможностей поработать на перспективу и создать команду по своему вкусу. В СССР за сезон случалась максимум одна отставка. И то потому, что человек решал уйти сам.

— В минском “Динамо” за два КХЛовских сезона уже шестой главный тренер.
— Вот-вот. Но вернемся к семинару в Кельне. В выступлениях многих лекторов красной нитью проходила мысль о том, что важно найти свою золотую середину между старой концепцией подготовки резерва и ежедневно появляющимися новинками. И грамотно применить полученный симбиоз. Особенно в отношении того, в каком возрасте необходимо начинать “грузить” молодняк штангой. В четырнадцать лет, как это практикуется у нас с давних пор, нет смысла гонять мальчишек в тренажерный зал. Организм-то еще не развит, а вот когда прошло половое созревание и у юношей начинают вырабатываться необходимые для набора мышечной массы гормоны, тогда и следует пересматривать процесс подготовки. Показали наглядные медицинские схемы, в которых четко расписали возраст ребят и пользу от тренажеров.

— Значит, вы в свои четырнадцать штангу зря таскали?
— Получается, так.

— Как считаете, подобные рациональные западные методики вытеснят укоренившиеся в Беларуси старые советские, когда главное было дать колоссальные физические нагрузки, а дальше — как у парня получится?
— Естественный отбор будет существовать всегда. Менять нужно другие аспекты. На Западе стараются дать шанс каждому. Как один из лекторов заметил, обычно в каждой группе ребят пять процентов составляют суперзвезды и суперталанты, которые идут наверх. Еще двадцать процентов подтягивают к высокому уровню работой. А куда девать остальные семьдесят процентов? Как их не потерять? То есть мы должны сократить потери до пятидесяти, помочь еще двадцати процентам мальчишек выбиться на какой-то уровень. Сделав это, получим больший выбор исполнителей как для отдельно взятого клуба, так и для сборных.

— Что еще интересного узнали в Кельне?
— Очень занимательно рассказали о вбрасываниях, получил много полезной информации. В принципе многие аспекты игры я когда-то проходил в бытность хоккеистом. Просто тогда на некоторых моментах не акцентировал внимания. К примеру, в футбольном “Милане” аж семь тренеров по физподготовке! Тогда как у нас в стране хорошо, если один такой специалист есть на всю пирамиду. Не говоря уже о видеооператорах и так далее. По такой системе работают в Дании и Швейцарии. И, как показывает практика, она приносит плоды. Наличие большого количества ассистентов облегчает задачу главного тренера, которому остается лишь координировать усилия всей бригады. К сожалению, пойти по тому же пути в Беларуси нельзя — средства не позволяют. Но можно ведь изучить западный опыт и перенять все лучшее, адаптировав это к нашим реалиям. Швейцарцы или финны в 80-х годах прошлого века не слепо копировали советскую систему, а брали только то, что им казалось полезным.

— Поездка в Кельн, возможно, позволила восстановить прежние дружеские отношения с недавними партнерами по клубам?
— В какой-то степени. Встретился с четырьмя тренерами, под руководством которых тогда выступал в Германии. А также человек тридцать хоккеистов, с которыми или против которых когда-то играл в DEL-лиге. Правда, общался больше с русскоязычными. В частности, со Славой Буцаевым (он сейчас работает в структуре московского ЦСКА), Димой Квартальновым (с недавних пор возглавляющим череповецкую “Северсталь”) и тремя ребятами из Латвии. К сожалению, мало тренеров из бывшего СССР приезжает на такие семинары, хотя хотели посетить Кельн многие. Но сказывается незнание английского языка. Даже мне, столько поигравшему за границей, порой было трудно слушать лекции канадцев — они сбивались на быстрый темп произношения, и я не успевал понимать сказанное ими.

— Три дня лекций не утомили? Не тянуло на практические занятия?
— К сожалению, ледовые тренировки прошли без нас. А вот на семинарах, хотя они и отличались определенной пафосностью, почерпнул много полезного. Необходимо признать, на Западе умеют не только бросаться красивыми лозунгами, но и наглядно демонстрировать, как правильно применять новые разработки. Однако необходимо делать скидку на разницу в менталитете. Наши люди сильно разнятся с иностранцами. Помню, как сам уехал за границу и сколько ругался с наставниками или партнерами. Мне казалось, они все делают не так. И лишь годам к тридцати понял: ты можешь обмануть тренера, болельщиков, себя, но одноклубников — никогда. Осознал, что тренер всегда прав, даже если он... не прав. В Беларуси же картина противоположная. Нужно убрать весь негатив. Его много, но пока я вижу три основные проблемы: важно заставить молодых ребят убрать подальше претензии к тренерам раз, к партнерам — два и к судьям — три. И сконцентрироваться исключительно на работе.

— У кандидатов в ваше МХЛовское “Динамо” эти же недостатки? Годы идут, а ничего не меняется?
— В основном, да. Но это — белорусский менталитет. Я понимаю, что они сейчас самые умные и все знающие. Вернее, парни думают, что они такие. А заглянешь в прошлое — да я сам таким же был: ничего не соображал в хоккее. Поэтому основная моя задача — донести до молодых хоккеистов простую истину: любой тренер в первую очередь хочет выполнения игровой дисциплины.

— Но для этого необходимы и исполнители соответствующего уровня.
— Естественно. К примеру, на этом чемпионате мира Овечкин визуально игровую дисциплину не соблюдает. Но и Павел Буре когда-то так делал. Однако хоккеисты такого звездного уровня — единицы.

— В отсутствие талантов вам скорее придется лепить и пестить новых Дацюков, на создание которого Крикунову когда-то потребовалось три года.
— Важно, чтобы парни желали расти. Игроки делятся на три категории: на тех, кто слушает тренера, потому что это необходимо, на тех, кто хочет слушать, и на тех, кто просто слушает. Важно наладить нормальный диалог с подопечными, а возможные конфликты гасить в зародыше.

— Некоторые наставники специально провоцируют стычки в коллективе, чтобы тем самым разбудить самолюбие игроков.
— Один тренер из бывшего СССР в Кельне посмешил аудиторию. Два с половиной дня нам твердили: работа должна строиться на позитивной основе, а в конце на трибуне появился русский специалист и начал рассказывать, что нужен конфликт и только конфликт. Значит, старые методики еще не всеми забыты. Хотя психологи давно доказали: унижать человека, и игрока в том числе, ни в коем случае нельзя. Правда, буду загонять подопечных в общекомандные имиджевые рамки. Если матчи или выезды, значит, все должны быть в цивильном. А в свободное время дресс-код вводить не буду: каждый должен оставаться личностью.

— Случайно, матчи белорусской сборной не посещали? Не завидуете вчерашним партнерам по национальной дружине нашей страны, которые нынче уже предстают на столь ответственных турнирах в новом качестве?
— Был на трибунах “Ланксесс-Арены”, когда белорусы играли с немцами. Но ни с кем из нашей команды не общался. А по поводу зависти... Ее и близко нет.

— Считаете, что, прежде чем претендовать на работу с главной сборной, нужно повариться в юношеском хоккее, и только набравшись опыта, претендовать на повышение?
— В какой-то степени так и думаю. Вот сейчас начну работать с молодыми ребятами. Глядишь, мои методики придутся им по вкусу. А когда парни дорастут до национальной команды, возможно, вспомнят, как им со мной работалось, и выскажут пожелание видеть Андрея Ковалева во главе сборной. Впрочем, чего забегать вперед. Пока все мысли только о “Минских Зубрах”, с которыми месяца через полтора начнем подготовку к дебюту в МХЛ.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать